Академия Ростеха делится опытом внедрения модели бизнес-акселератора

Госкорпорация Ростех, 13 ноября 2024 года

Академия Ростеха поделилась опытом внедрения корпоративной программы экспертной и финансовой поддержки перспективных идей сотрудников предприятий Корпорации. О развитии модели бизнес-акселератора «Вектор» рассказал директор Центра развития новых продуктов Академии Ростеха Андрей Батрименко на форуме «ТехПред 2024». Темой форума стала роль университетов в высокотехнологичной экономике. 

На инсайт-сессии «Идеальный проект для корпоративного акселератора» Андрей Батрименко поделился опытом Ростеха в сфере развития масштабной программы «Вектор», сочетающей в себе элементы обучения, проектной работы и бизнес-акселератора. В дискуссии приняли участие эксперты «РЖД», «МТС», «Газпромнефть», «Россельхозбанк» и других крупных российских компаний. Участники инсайт-сессии обсудили профиль идеального кандидата на роль лидера внутрикорпоративного проекта, важность «упаковки» идеи для внутренних бизнес-заказчиков и заинтересованных сторон, а также механизмы адаптации проектов под высокие корпоративные стандарты. 

Эксперты отметили, что сегодня крупным компаниям более интересны проекты, у которых уже есть опыт применения. Поэтому корпоративная программа Ростеха «Вектор», которая успешно реализуется в Госкорпорации с 2018 года, заинтересовала многих участников сессии.   

В рамках проекта «Вектор» сотрудники предприятий Ростеха предлагают идеи, а жюри отбирает лучшие инициативы, которые получают финансирование и внедряются в производство. За шесть лет существования программы от сотрудников поступило свыше 16 000 заявок. К реализации одобрено 63 проекта, 11 команд успешно завершили прохождение корпоративного обучения и продолжают работать над развитием и масштабированием высокотехнологичных изделий. Благодаря инвестициям на предприятиях Корпорации будут созданы, например многоканальная зарядная станция для БПЛА, уникальный комплекс пожаротушения, универсальная сеялка, медицинские приборы и другие продукты. Объем вложений в реализацию бизнес-идей в рамках программы «Вектор» превысил миллиард рублей.

«Университеты сегодня выступают одним из катализаторов инноваций и позитивных изменений в экономике, помогают достигать технологического суверенитета нашей страны. Поэтому так остро стоит вопрос укрепления взаимодействия университетов и бизнеса. В этом контексте корпоративные акселераторы могут выступать действенным инструментом кооперации вузов и бизнеса, ведущим к новым возможностям развития талантливых, инициативных сотрудников. В этом плане у Ростеха большой опыт работы. За последние шесть лет мы создали эффективную экосистему, которая позволяет профессионально расти в контуре Корпорации. Наша программа «Вектор» смогла доказать свою ценность для развития предприятий и привлечь перспективные бизнес-идеи сотрудников, многие из которых получили финансовую поддержку для реализации», - отметил директор центра развития новых продуктов Академии Ростеха, Андрей Батрименко.

III Всероссийский форум технологического предпринимательства «ТехПред-2024» проходил с 11 по 12 ноября в Московском инновационном кластере «Ломоносов» на Воробьевых горах. Форум является флагманским мероприятием федерального проекта Министерства науки и высшего образования России «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП), который направлен на массовое вовлечение обучающихся в технологическое предпринимательство и серийное создание технологических компаний в стенах университетов. 


Академия Ростеха является центром экспертизы Госкорпорации в сфере развития человеческого капитала. Главная задача Академии — помогать сотрудникам предприятий Ростеха получать знания и навыки, которые необходимы для реализации стратегии Госкорпорации. В портфеле Академии 474 образовательные программы, среди которых 212 офлайн- и онлайн-программ, 262 асинхронные программы (125 из них входит в единую подписку дистанционных курсов). С момента создания в 2017 году в мероприятиях Академии Ростеха приняли участие более 110000 сотрудников из более 350 организаций Госкорпорации Ростех. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут