ЦАГИ принял участие в молодежном форуме «Наука будущего – наука молодых»

ФАУ ЦАГИ, 13 ноября 2024 года

Привлечение талантливой молодежи в науку, преемственность поколений – важные задачи Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Одной из центральных площадок для научной коммуникации между опытными и начинающими учеными является Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который в этом году прошел уже в девятый раз. Мероприятие состоялось на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева с 29 октября по 1 ноября.

В пленарном заседании принял участие научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), вице-президент РАН, академик РАН Сергей Чернышев. Он представил доклад «Наука и технологии для ответа на современные вызовы в развитии авиастроения».

Сергей Чернышев рассказал о глобальных вызовах в области авиации на сегодняшний день. Среди них – снижение воздействия авиатранспорта на окружающую среду, повышение безопасности полетов, обеспечение связанности территорий и др. В связи с этим НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» совместно с входящими в него институтами, в том числе и ЦАГИ, реализует ряд комплексных научно-технологических проектов в гражданском авиастроении, призванных определить облик воздушных судов будущего. Это концепции сверхзвукового гражданского самолета с низким уровнем экологического воздействия, авиалайнеров транспортной категории интегральных схем, летательных аппаратов вертикального взлета и посадки с гибридными электрическими силовыми установками и др.

«Форум «Наука будущего – наука молодых» решает важную задачу диалога между крупными учеными с мировым именем и теми, кто еще только делает первые шаги в научных исследованиях. Это позволяет вовлечь молодых людей с их энергией, силой, креативом в реализацию прорывных проектов, от которых зависит будущее российской авиации и науки в целом», – сказал Сергей Чернышев.

В число спикеров форума вошли свыше 100 крупных российских и зарубежных ученых – победителей программы мегагрантов, руководителей мировых научных школ и лабораторий. Среди них – почетный профессор иммунологии Болонского университета Франчески Клаудио (Италия), именной профессор отделения физиологии Юго-западного медицинского центра университета штата Техас, профессор кафедры медицинской физики СПбПУ Илья Безпрозванный (США), профессор университета Вестлэйк, руководитель лаборатории оптики спина в СПбГУ, директор центра теоретической физики имени А.А. Абрикосова МФТИ Алексей Кавокин (Великобритания) и др.

В мероприятии приняли участие представители Совета молодых ученых РАН, институтов РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, ряда региональных вузов и др. Форум включал 10 научных направлений, посвященных инженерным, гуманитарным, социальным наукам, информационным технологиям и математике, химии и химическим технологиям, физике и астрономии, наукам о материалах, о жизни, медицине и др. Кроме того, был проведен финал IX Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ.

IX Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых» проводится ежегодно на площадках ведущих университетов страны по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Дирекцией мероприятия выступает консалтинговая компания «Инконсалт К». В число задач форума входит привлечение талантливой молодежи в сферу науки и технологий, расширение представления о науке как о важном ресурсе российского общества, популяризация реализуемых государственных инициатив в данной области и др. Его отличительной чертой является междисциплинарная научная повестка, благодаря которой у молодых ученых есть возможность принять участие в мероприятиях как по отдельным научным направлениям, так и по смежным дисциплинам.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"