Выставка «Главное дело Миля» открылась в Москве накануне юбилея легендарного конструктора

Холдинг "Вертолеты России", 12 ноября 2024 года

В Мемориальном музее Н. Е. Жуковского в Москве открылась выставка, посвященная основоположникам отечественного вертолетостроения – Михаилу Леонтьевичу Милю и Борису Николаевичу Юрьеву. Музей, который располагается в Национальном центре вертолетостроения им М. Л. Миля и Н. И. Камова холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех предоставил уникальные экспонаты и личные вещи Миля.

Выставка приурочена к 115-летнему юбилею Миля (1909–1970) и 135-летию со дня рождения Юрьева (1889–1957). Основу экспозиции составили подлинные предметы, документы, фотографии из архива АО «НЦВ Миль и Камов» холдинга «Вертолеты России» и фонда М.Л. Миля, а также материалы фондов Б.Н. Юрьева и В.А. Кузнецова в собрании музея Н.Е. Жуковского. Фонд Миля под руководством его дочери, Надежды Михайловны Миль собирает и бережно хранит память о великом наследии выдающегося конструктора. На выставке можно увидеть уникальные эскизы вертолетов как пошедших в серию, так и оставшихся в проекте, чертежи модели вертолетов конструкции Миля и личные вещи конструктора. Михаил Леонтьевич Миль начал работы в вертолетостроении с создания в 1930-х годах экспериментальных автожиров. Реализовать проект первого в СССР промышленного образца вертолета одновинтовой схемы Милю удалось только по окончании Великой Отечественной войны. В 1948 году был создан первый отечественный серийный вертолет Ми-1.

Коллективом Генерального конструктора М.Л. Миля были созданы вертолеты Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-14, при его преемниках – Ми-26, Ми-38 и их многочисленные модификации. На вертолетах «Ми» было установлено 60 официальных мировых рекордов, они оставляют основу вертолетного парка авиации России и значительную часть парка вертолетов других стран. Вертолеты Миля эксплуатируются в более чем 100 странах мира.

Выдающийся инженер Борис Юрьев стал одним из тех, кто заложил основу отечественного вертолетостроения. Он еще в начала XX века запатентовал одновинтовую схему геликоптера с рулевым винтом, которая стала классической и положена в основу большинства вертолетов. Кроме, того он изобрел важнейший узел вертолетной техники – автомат перекоса, который обеспечил винтокрылым машинам лучшую управляемость и стабильность в полете.

В 1930-х годах научно-исследовательские работы привели к созданию работоспособных экспериментальных вертолетов, при этом первый в мире летающий одновинтовой вертолет ЦАГИ 1-ЭА также был создан в нашей стране группой Алексея Черемухина под общим руководством Бориса Юрьева. В 1932 г. на этом вертолете была достигнута рекордная высота 605 м.


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Семь из десяти: выпускники колледжа остаются работать в аэровокзале Южно-Сахалинска
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Домодедово встретили сборную России по прыжкам на батуте
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот получил высший «платиновый» статус в рейтинге лучших работодателей Forbes
ПАО "Аэрофлот"

Новый дом для сотрудников предприятия ОАК построят в Ульяновске по программе «Квадратные метры Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Эмирейтс Груп объявляет о рекордных результатах за первое полугодие 2025–2026 финансового года
Авиакомпания Emirates

Предприятия «Вертолетов России» во время «Недели без турникетов» посетили пяти тысяч школьников и студентов
Холдинг "Вертолеты России"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за октябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех создал первый отечественный шлифовальный станок для обработки критически важных деталей авиадвигателей
Госкорпорация Ростех

Опытные двигатели ПД-8 для «Суперджета» наработали свыше 4000 часов в ходе испытаний
АО "ОДК"

Red Wings на три дня снижает тарифы на билеты по всем направлениям
АО "Ред Вингс"

Ростех создал новый антидрон для защиты мостов от БПЛА
Госкорпорация Ростех

От мыса Птичий до Шикотана: в аэровокзале Южно-Сахалинск открылась выставка островных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Нацпарками будут управлять с помощью БАС
"Флай Дрон"

Конкурс “Hello, Pioneer!” вошел в федеральный перечень Минпросвещения
ГК «Геоскан»

10 проектов школьников прошли в финал конкурса МАИ и СоюзМаш «Я – конструктор будущего»
Московский авиационный институт

Укрепление научно-образовательного партнёрства: делегация Минобрнауки России посетила ОАЭ
Московский авиационный институт

Аэрофлот бесплатно перевезёт снаряжение для лыжных и водных видов спорта
ПАО "Аэрофлот"

Ростех впервые представит Як-130М и импортозамещенный «Ансат-М» на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Комфортабельный перелет для специальных пассажиров
Авиакомпания "Волга-Днепр"

ЦАГИ выступил соорганизатором Рахматулинских чтений
ФАУ "ЦАГИ"