Выставка «Главное дело Миля» открылась в Москве накануне юбилея легендарного конструктора

Холдинг "Вертолеты России", 12 ноября 2024 года

В Мемориальном музее Н. Е. Жуковского в Москве открылась выставка, посвященная основоположникам отечественного вертолетостроения – Михаилу Леонтьевичу Милю и Борису Николаевичу Юрьеву. Музей, который располагается в Национальном центре вертолетостроения им М. Л. Миля и Н. И. Камова холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех предоставил уникальные экспонаты и личные вещи Миля.

Выставка приурочена к 115-летнему юбилею Миля (1909–1970) и 135-летию со дня рождения Юрьева (1889–1957). Основу экспозиции составили подлинные предметы, документы, фотографии из архива АО «НЦВ Миль и Камов» холдинга «Вертолеты России» и фонда М.Л. Миля, а также материалы фондов Б.Н. Юрьева и В.А. Кузнецова в собрании музея Н.Е. Жуковского. Фонд Миля под руководством его дочери, Надежды Михайловны Миль собирает и бережно хранит память о великом наследии выдающегося конструктора. На выставке можно увидеть уникальные эскизы вертолетов как пошедших в серию, так и оставшихся в проекте, чертежи модели вертолетов конструкции Миля и личные вещи конструктора. Михаил Леонтьевич Миль начал работы в вертолетостроении с создания в 1930-х годах экспериментальных автожиров. Реализовать проект первого в СССР промышленного образца вертолета одновинтовой схемы Милю удалось только по окончании Великой Отечественной войны. В 1948 году был создан первый отечественный серийный вертолет Ми-1.

Коллективом Генерального конструктора М.Л. Миля были созданы вертолеты Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-14, при его преемниках – Ми-26, Ми-38 и их многочисленные модификации. На вертолетах «Ми» было установлено 60 официальных мировых рекордов, они оставляют основу вертолетного парка авиации России и значительную часть парка вертолетов других стран. Вертолеты Миля эксплуатируются в более чем 100 странах мира.

Выдающийся инженер Борис Юрьев стал одним из тех, кто заложил основу отечественного вертолетостроения. Он еще в начала XX века запатентовал одновинтовую схему геликоптера с рулевым винтом, которая стала классической и положена в основу большинства вертолетов. Кроме, того он изобрел важнейший узел вертолетной техники – автомат перекоса, который обеспечил винтокрылым машинам лучшую управляемость и стабильность в полете.

В 1930-х годах научно-исследовательские работы привели к созданию работоспособных экспериментальных вертолетов, при этом первый в мире летающий одновинтовой вертолет ЦАГИ 1-ЭА также был создан в нашей стране группой Алексея Черемухина под общим руководством Бориса Юрьева. В 1932 г. на этом вертолете была достигнута рекордная высота 605 м.


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"