Сотрудничество на новом уровне: глава Ростеха Сергей Чемезов заключил соглашение с МАИ

Московский авиационный институт, 8 ноября 2024 года

Генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов посетил Московский авиационный институт для участия в юбилейном, V Всероссийском форуме «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства». Ростех выступил соорганизатором мероприятия наряду с МАИ, Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям», Союзом машиностроителей России, холдингом «Технодинамика» и концерном «Радиоэлектронные технологии».

За быстрое развитие и большие победы

В рамках рабочего визита Сергей Чемезов и ректор Московского авиационного института, член Бюро СоюзМаш России Михаил Погосян подписали соглашение о новом этапе стратегического сотрудничества между возглавляемыми ими организациями. Согласно документу, ключевые изменения коснутся реализации совместных программ под задачи национальных проектов технологического лидерства, формирования на базе МАИ технологических цепочек полного цикла по тематикам и продуктам в интересах Ростеха, развития комплексной системы подготовки кадров, в том числе в рамках целевой программы «Крылья Ростеха» и сетевых образовательных программ, развития Передовой инженерной школы МАИ, студенческих конструкторских бюро и формирования кадровых прогнозов.

— В настоящее время Ростех является вторым по численности работодателем в России и самым крупным по востребованности инженерно-технических кадров — мы крайне заинтересованы в популяризации технических специальностей. Объём и сложность решаемых инженерных задач сегодня возросли во всём мире. Считаю необходимым привлечь сегодня в авиационную отрасль молодых учёных и инженеров. Для достижения этих целей мы активно развиваем такие инструменты, как, например, образовательные программы: передовые инженерные школы, студенческие конструкторские бюро и лаборатории, производственную аспирантуру. Кроме освоения теоретических навыков, студентам также важно активно участвовать в производственных и исследовательских проектах. Всё это окажет серьёзное влияние на дальнейший профессиональный рост, — подчеркнул Сергей Чемезов.

Глава Госкорпорации «Ростех» высоко оценил сотрудничество с МАИ в деле подготовки кадров для индустрии. Кроме того, он обратил особое внимание на участие молодёжи в коллаборациях со специалистами из дружественных России стран, в том числе партнёров по БРИКС. По словам Сергея Чемезова они как никто другой заинтересованы в работе с российскими инженерами и учёными, а также производимой ими продукции.

— Мы работаем не просто на импортозамещение, а создаём изделия, которые ещё никто в мире не создал. Если говорить про авиастроение, то мы движемся примерно в полтора-два раза быстрее зарубежных конкурентов, — акцентировал внимание Сергей Чемезов, пожелав молодым специалистам отрасли ещё больших успехов.

Технологическое лидерство — в приоритете

Глава Ростеха в рамках рабочего визита в МАИ также принял участие в большой экскурсии по производственным и научным лабораториям университета. К ней также присоединились глава Минобрнауки России Валерий Фальков и председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.

Гостям МАИ показали высокотехнологичную производственную площадку собственного экспериментально-опытного завода. Его сотрудники занимаются изготовлением деталей и сборочных единиц самолётов, в том числе для композитного крыла МС-21, для опытного образца ЛМС «Байкал». Кроме того, делегации представили лаборатории орбитальной станции «Алмаз», авиационный ангар и площадку одного из партнёров Передовой инженерной школы университета — опытную лабораторию АО «АэроКомпозит». Там проводятся исследования композиционных материалов, отработка технологии изготовления на их основе опытных образцов, а также проверка заложенных в них конструктивных и технологических параметров.

В числе прочего гостей Московского авиационного института ознакомили с проектами Центра космических технологий и Центра «Авионика», где студенты и молодые инженеры проводят испытания авиационной техники, участвуют в перспективных работах по созданию бортового радиоэлектронного оборудования, занимаются разработкой стендового оборудования и программно-аппаратных комплексов. Кроме того, в «Авионике» делегации продемонстрировали уникальные образцы беспилотных летательных аппаратов, разработанных для применения, в частности, в гражданском секторе, и рассказали о перспективных проектах новых БЛА.

Поощряем молодых специалистов

После экскурсии Сергей Чемезов вместе с Михаилом Погосяном, Валерием Фальковым и Владимиром Гутенёвым встретился со студентами МАИ, которые учатся по целевой программе «Крылья Ростеха» от предприятий ОКБ Сухого, ПАО «Яковлев» и холдинга «Вертолёты России». Кроме того, часть из них уже работает в Объединённой двигателестроительной корпорации. К обсуждению их достижений и планов на будущее присоединились член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Николай Волобуев, директор по управлению персоналом Госкорпорации «Ростех» Юлия Цветкова, заместитель Председателя СоюзМаш России Анатолий Сердюков, заместитель генерального директора Ростеха Игорь Завьялов.

В ходе дискуссии студенты отметили важность получения инженерного образования и построения карьеры в индустрии. У каждого из юных участников дискуссии — своя особенная история выбора траектории, и сегодня они готовы сделать всё необходимое для выведения страны в лидеры в аэрокосмической индустрии.

— Когда передо мной встал вопрос поступления, у меня не было сомнений, ведь я с самого детства знала, что хочу посвятить себя авиации, потому что я родом из Якутска. У нас в Якутии, если хочешь съездить к родственникам, надо лететь на самолёте либо на вертолёте. Я всё детство, можно сказать, провела в небе; с детства осталось восхищение от авиации. Программа сетевого обучения осуществила мою мечту и дала возможность «дотянуться до неба», — поделилась своей историей студентка четвёртого курса Вера Стрюкова.
— Я познакомился с программой «Крылья Ростеха» в 11-м классе, когда к нам в лицей приехал представитель Казанского авиационного завода. Я заинтересовался этой темой и через какое-то время поступил в МАИ. Пройдя четыре курса специалитета по программе «Крылья Ростеха», я могу сказать, что не пожалел о выборе вуза и дальнейшей работы. За это время я также участвовал в чемпионатах и недавно стал лидером сначала в чемпионате ОДК, а потом чемпионате Ростеха «Время первых» в компетенции «реверс-инжиниринг», попутно победив ещё в студенческом чемпионате по «инженерному дизайну CAD», — рассказала о достижениях Салават Нуриев.
Вместе с гостями МАИ они и другие студенты обсудили важность независимости России от зарубежных предприятий и разработки собственных уникальных продуктов для авиационной и космической отраслей.

После делегация, к которой присоединились заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Дёмин, индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхан Оздоев и губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, приняла участие в пленарном заседании на тему «Научно-технологическое развитие Российской Федерации в условиях глобальных вызовов: роль молодых учёных и инженеров».

В рамках мероприятия эксперты обсудили тренды развития как авиационной, так и космической отраслей, а также наградили молодых специалистов индустрии, представивших свои лучшие проекты в рамках участия в V Всероссийском форуме «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства». Ценные призы вручили победителям конкурса школьных проектов «Я — конструктор будущего», лауреатам пятой премии имени Н. А. Макаровца, победителям XIV Национальной научно-технической конференции.




Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"