Ростех и МАИ будут совместно решать задачи по обеспечению технологического лидерства в аэрокосмической отрасли

Госкорпорация Ростех, 8 ноября 2024 года

Госкорпорация Ростех и Московский авиационный институт подписали соглашение о сотрудничестве в области исследований, разработок и подготовки кадров. Стратегическое партнерство направлено на развитие аэрокосмической отрасли для обеспечения национальной безопасности и устойчивого социально-экономического развития страны.

В подписании приняли участие генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и ректор Московского авиационного института Михаил Погосян. В области исследований и разработок стороны намерены формировать на базе МАИ технологические цепочки полного цикла, включая испытания, опытное и серийное производство изделий для предприятий Ростеха. В рамках соглашения планируется выполнить совместные работы, направленные на создание цифровой среды проектирования, производства, сертификации и эксплуатации аэрокосмических комплексов в целях сокращения сроков и стоимости разработки перспективной техники. Кроме того, в кооперации с вузом предприятия Ростеха будут решать вопросы импортозамещения систем и агрегатов аэрокосмической техники. 

Еще одно направление совместной работы – формирование комплексной системы подготовки кадров, в том числе в рамках целевой программы «Крылья Ростеха». В планах – разработка образовательных программ базового и специализированного высшего образования в рамках пилотного проекта, развитие студенческих конструкторских бюро, международных стажировок. Иностранных студентов начнут обучать для работы в технологических отраслях в интересах предприятий Ростеха. 

«Заключение соглашения о стратегическом партнёрстве с Госкорпорацией Ростех будет способствовать развитию новых научно-исследовательских программ и нахождению передовых технологических решений, которые в конечном итоге обеспечат независимое развитие и конкурентоспособность российской экономики. Мы уже имеем плодотворный опыт сотрудничества с Госкорпорацией в ключевых для нашей страны проектах авиационной отрасли, таких как МС-21, SJ-100, ШФДМС и других, развиваем комплексное взаимодействие в части насыщения индустрии командами изменений, в том числе через проект подготовки инженерных кадров нового поколения «Крылья Ростеха». Переход на новый этап партнёрства позволит расширить сферу нашего взаимодействия, чтобы совместными усилиями обеспечить научное и технологическое лидерство страны», – отметил ректор МАИ, член Бюро СоюзМаш России Михаил Погосян. 

«Санкционные ограничения и новая реальность показали, что приоритетом для нашего государства сегодня является сохранение технологической независимости. Решением этой задачи, в том числе занимается Госкорпорация Ростех. Работаем не просто на импортозамещение, но на опережение, создаём изделия, которые ещё никто в мире до нас не делал. Поэтому мы крайне заинтересованы в стратегическом партнерстве с ведущим аэрокосмическим вузом страны. МАИ для нас всегда был базовым вузом для подготовки инженерно-технических специалистов. Уверен, что стратегическое партнерство даст возможность осваивать новые направления сотрудничества и успешно решать задачи по обеспечению технологического лидерства в аэрокосмической отрасли», – подчеркнул генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

Московский авиационный институт является флагманским вузом Корпорации в реализации образовательно-профессионального трека «Крылья Ростеха». В проекте принимают участие 15 профильных вузов в 14 городах России. Сейчас в «Крыльях Ростеха» учится почти 1000 студентов по более 14 направлениям. Программа ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов для авиастроительной отрасли. Во время обучения студенты осваивают профессию инженера, изучают иностранный язык, IT-инструменты и с первого курса на практике применяют полученные знания. За четыре года по программе «Крылья Ростеха» в МАИ прошли обучение 415 студентов. 

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков дал высокую оценку программе «Крылья Ростеха», отметив ее значимость для повышения качества инженерного образования. 

«Программа «Крылья Ростеха» в конечном итоге направлена на то же, что и пилотный проект по обновлению системы высшего образования в России – на повышение качества инженерного образования, привлечение в инженерные вузы наиболее способных и подготовленных ребят, а также на формирование таких образовательных программ, которые бы отвечали самым актуальным современным и будущим вызовам», - сказал он. 

На базе Московского авиационного института при участии Корпорации будет реализована подготовка не только инженеров, но и экономистов для работы на производстве. Студенты изучат принципы ценообразования в ГОЗ, основы проектирования изделий под заданную стоимость, принципы управления экономикой высокотехнологичных промышленных предприятий. 

В рамках программы «Приоритет-2030» МАИ совместно с Корпорацией реализует стратегический проект «Цифровая кадровая платформа». Проект нацелен на создание цифровой среды взаимодействия вузов, студентов и работодателей, трансформацию взаимодействия образования и индустрии от модели «заказчик-исполнитель» к комплексному партнерству. Программа предусматривает проведение работ в сфере прогнозирования научно-технического развития в интересах промышленности. 

Кроме того, в кооперации с вузом предприятия Ростеха продолжат работать над формированием комплексных услуг для создания нового поколения летательных аппаратов с использованием перспективных технологий и новых материалов. Работа проводится в рамках Передовой инженерной школы «Индустрия 2050», индустриальными партнерами которой выступают ОДК и ОАК Госкорпорации Ростех. 

Также МАИ является разработчиком и основным вузом-партнером Корпорации в предпрофессиональной подготовке и профориентации школьников «Инженерные классы авиастроительного профиля». В рамках проекта в 95 школах создано более 200 инженерных классов, в которых обучается свыше 5000 человек. Учащиеся инженерных авиаклассов изучают историю и основы авиастроения, авиамоделирование, устройство и пилотирование беспилотных летательных аппаратов, активно привлекаются к проектной и исследовательской деятельности. Выпускники инженерных классов имеют дополнительное преимущество при поступлении на целевые программы Корпорации. 


Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.


Сообщения компаний:

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"