В МАИ открылся V Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»

Московский авиационный институт, 7 ноября 2024 года

В Московском авиационном институте стартовал V Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства». В этом году мероприятие приурочено к дню рождения выдающегося советского учёного и авиаконструктора А. Н. Туполева и будет проходить 7 и 8 ноября. Организаторами выступили МАИ и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» при поддержке госкорпорации «Ростех», Союза Машиностроителей России, холдинга «Технодинамика» и концерна «Радиоэлектронные технологии».

Главной задачей форума по-прежнему остаётся обмен опытом: «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» — площадка, которая объединяет как ведущих экспертов высокотехнологичных отраслей, так и молодых специалистов, студентов и даже школьников, которые делают первые шаги в научно-исследовательской деятельности. Гостей и участников мероприятия с началом работы форума поздравили президент «Лиги содействия оборонным предприятиям», первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенёв и ректор МАИ, член Бюро Союза машиностроителей России Михаил Погосян.

В приветственном слове Владимир Гутенёв отметил, что форум за пять лет проведения зарекомендовал себя авторитетной площадкой, на которой каждому участнику предоставляется возможность встретиться и пообщаться с интересными людьми, имеющим фантастическую профессиональную траекторию.

— Сегодняшние доклады и проекты позволят нам выявить победителей, с которыми мы дальше будем встречаться на различных площадках Союза машиностроителей России и Госдумы. Наша главная задача как организаторов форума — чтобы лучшие проекты были реализованы на практике. Чтобы это была не просто голая теория, а начало той большой карьеры, которая позволит вам сформировать уникальный трек и стать успешными в работе, в бизнесе, в науке и в личной жизни. Уверен, что вы в правильном месте, на правильной дороге. Желаю успехов на этом непростом, но очень интересном пути! — обратился к присутствующим президент «Лиги содействия оборонным предприятиям».

Михаил Погосян, в свою очередь, особо подчеркнул, что Московский авиационный институт уже в 2020 году начал активно и плотно работать над задачами научно-технического развития и глобального лидерства. И сегодня, имея большую базу подходов к решению любых проблем в этой сфере, может предложить серьёзную помощь молодым специалистам индустрии с реализацией их личных проектов.

— Правительство Российской Федерации утвердило ряд национальных проектов, которые должны обеспечить конкурентоспособность нашей страны в космической, авиационной отраслях, развитии беспилотных систем, сельского хозяйства, медицины. И форум, который мы проводим, — это площадка для поиска идей, способствующих решению этих задач. Нам важно, чтобы форум дал толчок для развития проектов, которыми вы занимаетесь, импульс для поиска новых возможностей, чего и требует от нас современная технологическая трансформация, — отметил в обращении к собравшимся ректор МАИ.

В программу первого дня форума вошли панельная дискуссия «Роль молодых специалистов в повышении конкурентоспособности страны, развитии науки и технологий», где каждый участник мог задать личный вопрос Михаилу Погосяну или Владимиру Гутенёву, презентация проектов конкурса для школьников «Я — конструктор будущего», а также защита работ в рамках XIV Национальной научно-технической конференции Союза машиностроителей России.

Кроме того, Михаил Погосян провёл лекцию на тему «Будущие аэрокосмические рынки», рассказав, в частности, о трендовых проектах МАИ и развитии отрасли в России и за рубежом.




Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК