Четвертая по счету Школа молодых ученых прошла с участием ЦАГИ

ФАУ ЦАГИ, 7 ноября 2024 года

Раскрыть творческий потенциал молодых ученых – лучший способ достичь качественного прорыва в развитии технологий, критически важных для экономики страны. На решение этой задачи направлена работа Школы молодых ученых по теме проекта «Разработка и валидация математических моделей и вычислительных алгоритмов в аэроакустике». Мероприятие проводится Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») совместно с Российским научным фондом (РНФ, соглашение № 21-71-30016 от 19.03.2021).

Школа молодых ученых – это ежегодное мероприятие, организуемое в соответствии с требованиями РНФ по реализации большого четырехлетнего гранта, направленного на развитие ведущих научных лабораторий Российской Федерации. Его в 2021 году выиграл научно-исследовательский центр аэроакустики (отделение аэроакустики и экологии летательных аппаратов) ФАУ «ЦАГИ».

В этом году уже четвертая по счету встреча состоялась на территории Научно-мемориального музея имени профессора Н.Е. Жуковского 16 октября. Открыл ее начальник научно-исследовательского центра аэроакустики – начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Виктор Копьев. «Такое мероприятие, как Школа, позволяет молодым участникам узнать много нового из лекций ведущих российских ученых, прикоснуться к большой науке, не только обсудить наравне с маститыми специалистами задачи современной аэроакустики, но и более широко увидеть проблематику тех направлений, которые обсуждаются в ЦАГИ. Погружению в научную тематику сегодня способствует и сам антураж музея, расположенного в историческом здании, где в 1915 году открылись теоретические курсы авиации, а в 1918 году начал свою работу центр авиационной науки», – сказал он.

Сотрудники института представили на заседании Школы семь докладов. Так, заместитель начальника отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ», кандидат физико-математических наук, доцент Николай Остриков рассказал о новых подходах к созданию звукопоглощающих конструкций (ЗПК) в каналах авиационных двигателей. Классические сотовые ЗПК не могут обеспечить оптимальных значений импеданса (акустический импеданс – комплексное акустическое сопротивление среды) облицовки каналов двигателя в широком диапазоне частот. На примере новых звукопоглощающих конструкций смешанного типа он продемонстрировал возможность достижения оптимальных значений импеданса в диапазоне частот более 2 кГц.

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра аэроакустики ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Зверев сделал обзор существующих и наиболее перспективных на сегодняшний день методов и средств борьбы с шумом в салоне пассажирского самолета. Отказ от иллюминаторов, настройка и демпфирование обшивки, замена теплозвукоизоляционных матов легкими аэрогелями, использование резонансных и активных систем – вот далеко не полный перечень подходов, которые, по словам докладчика, в скором времени будут применяться (а некоторые уже используются) при создании новых самолетов.

Кроме того, раскрывались такие темы, как «Шум на местности глазами сотрудника акустического отделения» (к.ф.-м.н. О.П. Бычков), «Ударные волны как источник шума в гражданской авиации» (к.ф.-м.н. М.А. Юдин), «Проблемы снижения шума вентилятора двигателя сверхзвукового пассажирского самолета» (к.ф.-м.н. М.А. Яковец) и др.

Также в качестве лекторов на мероприятии выступили академик РАН Олег Руденко, член-корреспондент РАН Кирилл Зыбин, профессор Александр Комкин, доктора физико-математических наук Андрей Шанин и Николай Канев и многие другие. Слушателями Школы стали свыше 20 специалистов в возрасте до 35 лет, включая не только молодых сотрудников ЦАГИ, но и представителей ФИАН, ФИЦ ИУ РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, ОИВТ РАН и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Тренды командировок сотрудников FMCG-компаний
«Аэроклуб»

В Якутии открыли Центр испытаний беспилотных авиационных систем «Полярный»
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Геоскан создал в НПЦ БАС «Полярный» инфраструктуру для обучения и соревнований
ГК "Геоскан"

Арктический ГАТУ и Геоскан объединяют усилия для развития беспилотных технологий в агро-образовании и науке
ГК "Геоскан"

Стал известен перечень субсидируемых маршрутов из международного аэропорта Красноярск на 2026 год
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов в Калининград в пиковый период зимнего сезона
ПАО "Аэрофлот"

В КРЭТ прошло заседание Комитета СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится обслужить больше самолётов на московском направлении в декабре
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"