В аэровокзале прошли практические занятия по оказанию помощи при остановке сердца

АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск», 7 ноября 2024 года

В главной воздушной гавани региона прошли первые практические медицинские занятия в осенне-зимнем периоде. Участие в тренировке приняли агенты по регистрации и инспекторы по досмотру – специалисты, которые чаще остальных, контактируют с пассажирами.

По легенде, один из путешественников потерял сознание в зоне регистрации. Сотруднику авиатерминала нужно быстро отреагировать на происшествие и оказать первую помощь.

«Такие практические занятия в «полях» у нас в аэровокзале проходят впервые. Ранее агенты и инспекторы проводили реанимацию в учебном классе, без пристального внимания пассажиров, в менее стрессовых условиях. Чтобы персонал не растерялся и выполнил все действия верно, важно переносить тренировки из кабинетов в реальные условия», – подчеркнула заведующая здравпунктом АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Татьяна Носкова.

На оценку обстановки – пара секунд. Чуть больше времени выделяют под осмотр пострадавшего: агент по регистрации должен проверить, находится ли человек в сознании, проходимы ли дыхательные пути, работают ли лёгкие и сердце. Это занимает ещё около 20 секунд. Результаты следующие: у пассажира остановилось сердце, он перестал дышать. Пациенту необходима сердечно-лёгочная реанимация.

Удостоверившись в этом, сотрудник должен попросить одного из коллег позвонить в «Скорую» по номеру 103 или в Центр обработки вызовов – 112, а также дежурному фельдшеру. На разговор и краткое объяснение ситуации – не более 30 секунд. Пока специалисты в пути, уже оба агента приступают к базовой реанимации. Один освобождает грудную клетку от одежды и начинает выполнять ритмичные надавливания, другой – проводит искусственное дыхание. Каждые 3 минуты – остановка на 20 секунд. Этого времени должно хватить, чтобы проверить: появились ли пульс и дыхание.

Как только агенты замечают сердцебиение у пострадавшего пассажира, ему придают устойчивое боковое положение и до приезда бригады «Скорой Помощи» проводят повторный осмотр на наличие травм. Всё – в порядке. В роли потерявшего сознание путешественника был манекен. На нём по тому же сценарию отработали последовательность действий 20 специалистов. Каждый раз – успешно.

«Здоровье пассажира – главная ценность для сотрудника аэровокзала. Да, у нас работает здравпункт, каждое утро на смену заступает новая бригада медицинских работников, но уметь оказывать первую помощь обязан каждый. Особенно те специалисты, которые работают с путешественниками каждый день. Практика показала: реакция у наших сотрудников хорошая, навыки есть. В случае необходимости они помогут пассажиру без промедлений», - отметил генеральный директор АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Руслан Степанец.

До середины ноября через такие практические занятия пройдёт каждый сотрудник аэровокзального комплекса. После этого команде предстоит отработать действия по оказанию первой помощи при наружном кровотечении, травмах, отравлении и острой реакции на стресс.




Сообщения компаний:

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"