Образовательные наноспутники на базе новой российской платформы выведены на орбиту Земли

ГК "Геоскан", 5 ноября 2024 года

5 ноября 2024 года в 02:18 по московскому времени с космодрома Восточный состоялся запуск пяти наноспутников, созданных на базе обновленной платформы «Геоскан 3U» в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям. Малые космические аппараты (МКА) будут использоваться образовательными организациями для обучения и проведения научных исследований. 

Усовершенствованная платформа «Геоскан 3U» выполнена в форм-факторе 3U размером 100х100х340,5 мм и массой 2,3 кг. В ней использованы оригинальные конструктивные решения, которые позволили уместить все модули служебных систем спутника в один юнит 100х100х100 мм и освободить остальные два юнита под полезную нагрузку в виде малогабаритных научных приборов массой до 3,6 кг.

Для обновленной платформы Геоскан разработал новые модули: блок маховиков для активной трехосной ориентации на орбите, позволяющий по команде с Земли быстро поворачивать спутники в любом направлении; и радиоэлектронный модуль COMMX, который работает в радиолюбительском X-диапазоне частот (10,45–10,5 ГГц) и обеспечивает однонаправленный канал связи по линии «космос – Земля» со скоростью передачи данных до 250 Мбит/с. По своим габаритам и характеристикам эти решения уникальны для российских платформ CubeSat 3U.

Также среди принципиальных технических решений — стойкие к радиации кремниевые фотоэлектрические преобразователи с повышенной эффективностью и технологическая камера с разрешением 1600x1200 пикселей для получения видеопотока и фотографий. Все электронные модули надежнее и функциональнее компонентов, которые были установлены в первом спутнике компании «Геоскан-Эдельвейс».

«Платформа Геоскана доказала свою работоспособность в ходе предыдущих миссий. На спутнике «Геоскан-Эдельвейс» стояли первые варианты плат бортовых систем, которые мы доработали и улучшили по результатам испытаний на орбите. При этом удалось изменить конструкцию так, чтобы увеличить объем для полезной нагрузки заказчиков. Также мы снизили себестоимость кубсатов за счет полученного опыта и повышения технологичности производства. Как итог — у Геоскана больше всего спутников в этом запуске Space-π», — рассказал руководитель отдела проектов МКА компании «Геоскан» Александр Хохлов.

Спутники запущены на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» в контейнере российской компании «Аэроспейс кэпитал». Организатором стал Роскосмос, а его дочерняя компания «Главкосмос» выступила оператором запуска попутной полезной нагрузки. Всего в рамках образовательного проекта Space-π на этой ракете-носителе было отправлено 16 наноспутников, созданных отечественными производителями. 

В первые дни орбитального полета проверить работоспособность всех МКА запуска поможет самая большая в России открытая сеть наземных станций приема спутниковых данных «СОНИКС», которая развивается в соответствии с поручением Президента России. Проект охватывает все часовые пояса страны, что позволяет непрерывно получать телеметрию со спутников, а также обеспечивает обмен информацией внутри сети в реальном времени. Геоскан на безвозмездных условиях передал станции в учебные заведения по всей России для обучения основам радиосвязи и работы со спутниковыми данными.
 


Разработка спутниковой платформы Геоскана началась в 2021 году. Уже в августе 2022 года в космос отправился первый частный МКА из Санкт-Петербурга «Геоскан-Эдельвейс». За 558 дней работы он стал одним из самых известных в мире радиолюбительских аппаратов, передающих фотографии Земли из космоса, а также вошел в топ-25 спутников по количеству принятых пакетов данных международной радиолюбительской сетью SatNOGS. 
Подробная информация о МКА, разработанных Геосканом для образовательной спутниковой группировки Space-π, и полезных нагрузках: 
— Спутник Colibri-S Самарского университета Королева с гиперспектрометром для дистанционного зондирования Земли и получения гиперспектральных изображений подстилающей земной поверхности;
— Спутник «Горизонт» БГТУ «ВОЕНМЕХ» с экспериментальными разработками студентов по тестированию в космосе электронных компонентов и фотоэлементов раскрываемых солнечных панелей;
— Спутник Vizard-ion компании «МГУ-СТАНДАРТ» для исследования тропосферы и ионосферы методом радиозатменного зондирования и летных испытаний плазменной двигательной установки VERA;
— Спутник RTU MIREA1 Российского технологического университета для исследования тропосферы и ионосферы методом радиозатменного зондирования и проведения эксперимента по межспутниковой связи;
— Спутник TUSUR GO Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработан для летных испытаний устройства межспутниковой связи и передачи данных от объектов мониторинга на наземные терминалы.

Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт