РКС разработали бортовую аппаратуру и наземную инфраструктуру для спутников «Ионосфера-М»

АО "Российские космические системы", 5 ноября 2024 года

Бортовую аппаратуру – командно-измерительную систему и радиолинию передачи целевой информации – для двух космических аппаратов мониторинга геофизической обстановки «Ионосфера-М» и наземную инфраструктуру разработал холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Аппараты запущены 5 ноября 2024 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Информационное сопровождение пуска осуществлял созданный РКС комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома. После отделения от «Фрегата» космические аппараты были выведены на орбиту наземным комплексом управления, также созданным РКС.

Аппараты «Ионосфера-М» №1 и №2, изготовленные АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), – первые из пяти спутников космического комплекса «Ионозонд» для мониторинга «космической погоды». Их основная задача – наблюдение за состоянием ионосферы, контроль магнитосферы, активности электромагнитных волн в верхней атмосфере и радиационной обстановки. Всего в состав комплекса войдут четыре аппарата «Ионосфера-М» – по два в разных орбитальных плоскостях – и спутник «Зонд-М» для исследований солнечной активности.

Директор проектов по созданию командных радиолиний – заместитель генерального конструктора РКС Станислав ЯХУТИН: «Бортовые системы, разработанные специалистами РКС, на первых спутниках «Ионосфера-М» предоставят ученым возможность отслеживать и оперативно получать данные о большом количестве метеорологических процессов, которые ежедневно влияют на нашу жизнь. В надежном партнерстве с нашими коллегами из Корпорации «ВНИИЭМ» мы реализуем этот уникальный для нашей страны проект, который улучшит качество прогнозов погоды и ее влияния на здоровье метеозависимых людей, а также станет важным инструментом для изучения масштабных климатических процессов».

Новые «Ионосферы-М» оснащены бортовой аппаратурой командно-измерительной системы разработки РКС. Как часть служебной аппаратуры спутника она обеспечивает непрерывную связь и управление космическим аппаратом в течение всего срока его существования, передает телеметрические данные о состоянии бортовых систем на наземные станции, принимает команды управления, проводит измерение параметров орбиты, сверку и синхронизацию бортовой шкалы времени – внутренних часов бортового комплекса управления.

Заместитель главного конструктора космических систем и комплексов Корпорации «ВНИИЭМ» Владимир ТРОФИМОВ: «Аппаратура, созданная предприятием кооперации – РКС, является важной составной частью космических аппаратов «Ионосфера-М» и обеспечит их функционирование на орбите в составе космической системы «Ионозонд», разработанной Корпорацией «ВНИИЭМ» по заказу Госкорпорации «Роскосмос» в интересах Российской академии наук и Росгидромета. Создаваемая система позволит решать научно-прикладные задачи по получению фундаментальных знаний о ионосфере Земли, осуществлять диагностику и прогноз условий распространения радиоволн, условий дальней радиосвязи, а также откроет новые возможности непрерывного глобального мониторинга околоземного космического пространства».

Специалистами РКС также разработана высокоскоростная радиолиния передачи информации. Ее улучшенные технические характеристики – небольшие габариты, масса и экономичные энергозатраты на формирование сигналов – позволяют собирать большие объемы данных с целевой аппаратуры космических аппаратов и передавать их на Землю с высокой скоростью.

Электроэнергией в течение всего срока работы «Ионосферы-М» обеспечат солнечные батареи общей площадью 3,9 кв. м и массой не более 8,7 кг, разработанные Научно-производственным предприятием «Квант» (входит в холдинг «Российские космические системы»).

Контроль параметров состояния служебной аппаратуры космических аппаратов «Ионосфера М» на период летных испытаний осуществляет Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС.


АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») –многопрофильное предприятие с научно-производственными комплексами и центрами. Направлениями деятельности являются разработка и создание космических комплексов и автоматических космических аппаратов для гидрометеорологического, природно-ресурсного и экологического мониторинга Земли, мониторинга техногенных и чрезвычайных природных катастроф, картографии; электромеханического оборудования для малых космических аппаратов различного назначения, в том числе аппаратуры для космических автоматических аппаратов и орбитальных станций; электрооборудования, систем управления и защиты ядерных реакторов АЭС, автоматизированных систем контроля и управления электрооборудованием и средств управляющей вычислительной техники; продукции электромашиностроения, в том числе разработка специальных электромашин и электродвигателей малой мощности; систем и электрооборудования для флота; специальных электромеханических устройств для газовой и нефтеперерабатывающей промышленности; медицинских аппаратов и оборудования.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС –государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"