РКС разработали бортовую аппаратуру и наземную инфраструктуру для спутников «Ионосфера-М»

АО "Российские космические системы", 5 ноября 2024 года

Бортовую аппаратуру – командно-измерительную систему и радиолинию передачи целевой информации – для двух космических аппаратов мониторинга геофизической обстановки «Ионосфера-М» и наземную инфраструктуру разработал холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Аппараты запущены 5 ноября 2024 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Информационное сопровождение пуска осуществлял созданный РКС комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома. После отделения от «Фрегата» космические аппараты были выведены на орбиту наземным комплексом управления, также созданным РКС.

Аппараты «Ионосфера-М» №1 и №2, изготовленные АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), – первые из пяти спутников космического комплекса «Ионозонд» для мониторинга «космической погоды». Их основная задача – наблюдение за состоянием ионосферы, контроль магнитосферы, активности электромагнитных волн в верхней атмосфере и радиационной обстановки. Всего в состав комплекса войдут четыре аппарата «Ионосфера-М» – по два в разных орбитальных плоскостях – и спутник «Зонд-М» для исследований солнечной активности.

Директор проектов по созданию командных радиолиний – заместитель генерального конструктора РКС Станислав ЯХУТИН: «Бортовые системы, разработанные специалистами РКС, на первых спутниках «Ионосфера-М» предоставят ученым возможность отслеживать и оперативно получать данные о большом количестве метеорологических процессов, которые ежедневно влияют на нашу жизнь. В надежном партнерстве с нашими коллегами из Корпорации «ВНИИЭМ» мы реализуем этот уникальный для нашей страны проект, который улучшит качество прогнозов погоды и ее влияния на здоровье метеозависимых людей, а также станет важным инструментом для изучения масштабных климатических процессов».

Новые «Ионосферы-М» оснащены бортовой аппаратурой командно-измерительной системы разработки РКС. Как часть служебной аппаратуры спутника она обеспечивает непрерывную связь и управление космическим аппаратом в течение всего срока его существования, передает телеметрические данные о состоянии бортовых систем на наземные станции, принимает команды управления, проводит измерение параметров орбиты, сверку и синхронизацию бортовой шкалы времени – внутренних часов бортового комплекса управления.

Заместитель главного конструктора космических систем и комплексов Корпорации «ВНИИЭМ» Владимир ТРОФИМОВ: «Аппаратура, созданная предприятием кооперации – РКС, является важной составной частью космических аппаратов «Ионосфера-М» и обеспечит их функционирование на орбите в составе космической системы «Ионозонд», разработанной Корпорацией «ВНИИЭМ» по заказу Госкорпорации «Роскосмос» в интересах Российской академии наук и Росгидромета. Создаваемая система позволит решать научно-прикладные задачи по получению фундаментальных знаний о ионосфере Земли, осуществлять диагностику и прогноз условий распространения радиоволн, условий дальней радиосвязи, а также откроет новые возможности непрерывного глобального мониторинга околоземного космического пространства».

Специалистами РКС также разработана высокоскоростная радиолиния передачи информации. Ее улучшенные технические характеристики – небольшие габариты, масса и экономичные энергозатраты на формирование сигналов – позволяют собирать большие объемы данных с целевой аппаратуры космических аппаратов и передавать их на Землю с высокой скоростью.

Электроэнергией в течение всего срока работы «Ионосферы-М» обеспечат солнечные батареи общей площадью 3,9 кв. м и массой не более 8,7 кг, разработанные Научно-производственным предприятием «Квант» (входит в холдинг «Российские космические системы»).

Контроль параметров состояния служебной аппаратуры космических аппаратов «Ионосфера М» на период летных испытаний осуществляет Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС.


АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») –многопрофильное предприятие с научно-производственными комплексами и центрами. Направлениями деятельности являются разработка и создание космических комплексов и автоматических космических аппаратов для гидрометеорологического, природно-ресурсного и экологического мониторинга Земли, мониторинга техногенных и чрезвычайных природных катастроф, картографии; электромеханического оборудования для малых космических аппаратов различного назначения, в том числе аппаратуры для космических автоматических аппаратов и орбитальных станций; электрооборудования, систем управления и защиты ядерных реакторов АЭС, автоматизированных систем контроля и управления электрооборудованием и средств управляющей вычислительной техники; продукции электромашиностроения, в том числе разработка специальных электромашин и электродвигателей малой мощности; систем и электрооборудования для флота; специальных электромеханических устройств для газовой и нефтеперерабатывающей промышленности; медицинских аппаратов и оборудования.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС –государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"