Спортсмены ЦАГИ стали призерами Кубка России по авиамодельному спорту

ФАУ ЦАГИ, 1 ноября 2024 года

Авиамоделизм – важная составляющая корпоративной жизни Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Сотрудники ЦАГИ стали призерами пятого и шестого (заключительных) этапов Кубка России по авиамодельному спорту. Соревнования проходили в г. Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).

Спортсмены института участвуют в соревнованиях в классе свободнолетающих моделей. В этом направлении различают модели планеров, резиномоторные и таймерные. Инженер научно-технического центра научно-производственного центра (НТЦ НПЦ) ФАУ «ЦАГИ» Альберт Булатов занял второе место в классе резиномоторных моделей F1B. Руководитель сектора НТЦ НПЦ ФАУ «ЦАГИ» Сергей Козырев завоевал бронзу в категории моделей планеров F1A. Научный сотрудник научно-исследовательского центра аэрогидродинамики ФАУ «ЦАГИ» Олег Кудрявцев стал финалистом в классе таймерных моделей F1C.

«Современная авиамодель – это сложное техническое устройство, которое практически полностью изготовлено из высокопрочного углепластика. На ее борту установлено электронное управление. Спортсмены сборной команды ЦАГИ создают свои модели в лаборатории, расположенной в Технопарке ЦАГИ. У нас есть прекрасная возможность экспериментировать, апробировать новые аэродинамические профили и компоновки. Безусловно, это помогает завоевывать призовые места и держать высокую планку нашего предприятия», – прокомментировал Альберт Булатов.

Соревнования, проводимые в Кабардино-Балкарской Республике, – одни из самых масштабных в России. Это связано с ровным рельефом спортивной площадки, а также благоприятными для авиамодельных чемпионатов климатическими условиями. В Кубке России участвовали более 120 человек – спортсменов из России, Беларуси, Казахстана и Армении.

В дальнейшем авиамоделисты ЦАГИ планируют принять участие в международных соревнованиях, которые пройдут в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) в ноябре этого года. Сотрудники института выступят в составе сборной России.

Авиамоделизм является имиджевым профильным видом спорта для предприятий авиационной промышленности не только в России, но и во всем мире. Творческий коллектив команды ЦАГИ, создающий спортивные модели самолетов, является законодателем в сфере новых технических решений. Одно из них – цельноформованные крылья из углепластика. Это инновационное решение уменьшило сопротивление трения, повысило прочность и жесткость конструкции. Разработанные крыльевые профили имеют на 10–15% меньшее профильное сопротивление, что благоприятно сказывается на продолжительности полета и дает больше шансов на победу в финальных турах. Технологии, разрабатываемые в авиамодельном спорте, работают на опережение и являются научно-техническим заделом. К примеру, в ЦАГИ накопленный авиамоделистами опыт и знания активно применяются при изготовлении штопорных и динамически подобных моделей самолетов. Знания в области аэродинамики малых чисел Рейнольдса активно применяются в проектах беспилотных летательных аппаратов.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»