Авиаторы встали на защиту самолета Ан-2

Авиационный альянс "Аэрохимфлот", 31 октября 2024 года

Эксплуатанты самолета Ан-2 возмутились процедурой сертификации «кукурузника» на 78-м году полётов. Сертификацию воздушного судна по типу на основании анализа опыта эксплуатации в отсутствие доказательной документации считают незаконной, о чём сообщили руководству Росавиации.

Согласно протоколу от 15 октября 2024 г. Росавиацией ведется работа по сертификации типа самолета Ан-2 в трех видах: транспортный, транспортно-десантный и сельскохозяйственный. Сертификация пассажирского варианта всем известной «Аннушки» не предполагается, что исключит участие самолета в выполнении пассажирских перевозок в труднодоступных регионах страны.

Участники авиационного альянса «Аэрохимфлот» обратились в Росавиацию с требованиями прекращения сертификации по типу самолета, эксплуатирующегося уже 77 лет, и неукоснительного соблюдения законодательства страны при процедурах сертификации модификаций легендарного самолета Ан-2.

Директор АТЦ «Вираж» Константин Малиевский отметил важность понимания того, что делают авиационные власти: «Прежде чем начинать сертификацию, сотрудникам сертифицирующего органа неплохо было бы почитать документацию к самолету и понять, что они собираются делать. К примеру, отличие транспортного самолёта Ан-2 от транспортно-десантного только лишь в наличии натянутого в салоне троса для зацепления карабинов вытяжных парашютов. Для переоборудования одной модификации самолета в другую по инструкции достаточно бортового комплекта инструментов».

Авиаторы предполагают, что процедура сертификации Ан-2 является просто ступенькой к получению сертификата типа на другой самолет, являющийся, по словам его разработчика, ремоторизованным самолетом Ан-2. Однако в конструкцию Ан-2 внесены существенные изменения - установлены американские двигатель и воздушный винт, кардинально отличающиеся от двигателя АШ-62 и винта АВ-2 массово-габаритными и эксплуатационными характеристиками, что превращает воздушное судно совершенно в другой самолет с ухудшенными показателями центровки.

Лётный директор авиапредприятия «Регионавиа» Олег Соловьев, имеющий налёт на Ан-2 более 10 000 часов, выразил негодование складывающимися обстоятельствами: «Ан-2 давно уже стал народным достоянием, и мы не понимаем, зачем надо на 78-м году эксплуатации сертифицировать его по типу. Нам, эксплуатантам, ничего, кроме дополнительных проблем, это не даст. Кому это нужно? Тогда давайте ещё заодно сертифицируем паровоз братьев Черепановых и паровоз ФД, и самолёт По-2 под коммерческие воздушные перевозки».

Ранее «кукурузник» уже модифицировали путем установки турбовинтового двигателя и трехлопастного винта отечественного производства, но вследствие этого появился совершенно другой самолет - Ан-3, успешно эксплуатирующийся до сих пор.

По мнению авиационной общественности сертификация Ан-2 может быть хитрой попыткой обойти сертификационные требования воздушного законодательства с целью получения сертификата типа на воздушное судно с американскими компонентами. Содействие в этом государственного органа, Росавиации, вызывает непонимание в отрасли. 

Глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин обозначил ещё одну проблему: «Отрасль авиаработ располагает парком примерно в 300 самолетов Ан-2. В зависимости от потребностей экономики страны их можно использовать, как мощный кулак, на самом нужном направлении, например, усиливать авиахимработы или бросать на защиту леса. Сертификация многоцелевого, по сути, универсального Ан-2 на три разных вида, безусловно, ослабит отрасль. У нас больше не будет «кулака», а будут как будто три пальца, каждый из которых мы сможем использовать только в целях, указанных в сертификате типа к самолету. Я не знаю, в чьих конкретно интересах это все затеяно, но точно не в интересах государства, что имеет особое значение именно сейчас».

Самолет Ан-2 давно является любимцем многих поколений авиаторов, и можно выразить уверенность в том, что представители отрасли не дадут легендарного самолета-ветерана, на котором до сих пор держится значительная часть выполняемых авиационных работ, в обиду.




Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"