Технопарк ЦАГИ организовал соревнования по управлению беспилотниками

ФАУ "ЦАГИ", 29 октября 2024 года

Технопарк Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского» (ЦАГИ, входит в «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стал оператором и площадкой для проведения отдельного трека «Кибердром.Старт» всероссийского конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром».
Во время двухдневных соревнований «Кибердром.Старт» около 25 учащихся школ г.о. Жуковский и Раменское приняли участие в трех этапах: «Киберквиз», «Дрон-Сим» и «Дрон-Футбол».

На протяжении первого дня на площадке Технопарка ЦАГИ участники прослушали обучающие модули об устройстве и правилах эксплуатации беспилотных авиационных систем, принципах полета квадрокоптера, а также теоретических основах командной игры дрон-футбол в условиях выполнения полетов в кубе. Завершали первый день соревнований викторина «Киберквиз» и виртуальные полеты в программном симуляторе отечественного производителя от компании ООО «АЭРОТЕК».

Обзорная экскурсия по Технопарку ЦАГИ дала наглядное представление об инновационной площадке института, ее возможностях и резидентах.
Второй день под эгидой Технопарка ЦАГИ проходил на площадке Дома спорта «Метеор» и представлял из себя финальный этап соревнований «Дрон-футбол». Восемь команд-участников боролись за призовые места. 

Пьедестал распределили следующим образом: первое место команда «КвадроFly» (сборная команда из учеников кружка воздушной робототехники ИТЦ TsAGIStart Технопарка ЦАГИ), второе место у команды «Белочки» школы № 10 г.о. Жуковский и на третьем месте команда «Прогресс» лицея № 14 г.о. Жуковский.

Всероссийский конкурс «Кибердром» – это масштабные соревнования в сфере беспилотных авиационных систем и робототехники. Главная цель проекта – подготовить квалифицированных специалистов для промышленных предприятий по всей России, учитывая растущую потребность рынка в авиационных работах и цифровой трансформации промышленности.

«Прошедшие соревнования показали обоюдную важность подобных встреч как для опытных, состоявшихся профессионалов, так и для тех, кто только начинает свой путь. Посредством таких мероприятий мы способствуем привлечению молодежи в аэрокосмическую, радиоэлектронную, программно-вычислительную и другие наукоемкие отрасли», – прокомментировал руководитель управления инновационной структуры ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"