Технопарк ЦАГИ организовал соревнования по управлению беспилотниками

ФАУ "ЦАГИ", 29 октября 2024 года

Технопарк Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского» (ЦАГИ, входит в «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стал оператором и площадкой для проведения отдельного трека «Кибердром.Старт» всероссийского конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром».
Во время двухдневных соревнований «Кибердром.Старт» около 25 учащихся школ г.о. Жуковский и Раменское приняли участие в трех этапах: «Киберквиз», «Дрон-Сим» и «Дрон-Футбол».

На протяжении первого дня на площадке Технопарка ЦАГИ участники прослушали обучающие модули об устройстве и правилах эксплуатации беспилотных авиационных систем, принципах полета квадрокоптера, а также теоретических основах командной игры дрон-футбол в условиях выполнения полетов в кубе. Завершали первый день соревнований викторина «Киберквиз» и виртуальные полеты в программном симуляторе отечественного производителя от компании ООО «АЭРОТЕК».

Обзорная экскурсия по Технопарку ЦАГИ дала наглядное представление об инновационной площадке института, ее возможностях и резидентах.
Второй день под эгидой Технопарка ЦАГИ проходил на площадке Дома спорта «Метеор» и представлял из себя финальный этап соревнований «Дрон-футбол». Восемь команд-участников боролись за призовые места. 

Пьедестал распределили следующим образом: первое место команда «КвадроFly» (сборная команда из учеников кружка воздушной робототехники ИТЦ TsAGIStart Технопарка ЦАГИ), второе место у команды «Белочки» школы № 10 г.о. Жуковский и на третьем месте команда «Прогресс» лицея № 14 г.о. Жуковский.

Всероссийский конкурс «Кибердром» – это масштабные соревнования в сфере беспилотных авиационных систем и робототехники. Главная цель проекта – подготовить квалифицированных специалистов для промышленных предприятий по всей России, учитывая растущую потребность рынка в авиационных работах и цифровой трансформации промышленности.

«Прошедшие соревнования показали обоюдную важность подобных встреч как для опытных, состоявшихся профессионалов, так и для тех, кто только начинает свой путь. Посредством таких мероприятий мы способствуем привлечению молодежи в аэрокосмическую, радиоэлектронную, программно-вычислительную и другие наукоемкие отрасли», – прокомментировал руководитель управления инновационной структуры ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России