РТ-Техприемка разработала стенд для испытания стальных авиационных канатов

АО "РТ-Техприемка", 29 октября 2024 года

Центр инжиниринга «РТ-Техприемки» Госкорпорации Ростех разработал и изготовил пробежную машину промышленного применения для испытания грузоподъемных авиационных канатов на выносливость. Новая разработка способна заменить импортные аналоги. Ее главное преимущество – простота управления и возможность испытания до четырех канатов одновременно. 

Разработка «РТ-Техприемки» помогает определить ресурс работы канатов с помощью автоматической фиксации числа повторных перегибов до полного или частичного разрушения. При этом визуально фиксирует количество повторных перегибов в каждой зоне испытания, а также обеспечивает автоматическое отключение двигателя при обрыве одного из канатов. Таким образом, процесс испытания становится более безопасным для операторов и увеличивает производительность стенда. 

Испытание стропов и стальных авиационных канатов на агрегатный разрыв – это часть технологического процесса и одна из обязательных процедур, служащих гарантией качества продукции. 

«Поддержание летной годности отечественных изделий гражданской и специальной авиации – основа безопасной эксплуатации воздушных судов. Актуальной проблемой является назначение и увеличение ресурса стальных тросов, которые, в частности, используются в системах управления двигателями и элеронами. Разработка Центра инжиниринга «РТ-Техприемки» позволяет испытывать одновременно до четырех образцов. Это является максимальным и в то же время оптимальным числом для проведения такого рода испытаний, так как обеспечивает удобство монтажа канатов на барабан. Осуществляя разработку и выпуск нового оборудования, мы создаем для российской промышленности независимый от импорта технологический базис», – отметил генеральный директор «РТ-Техприемка» Владлен Шорин. 

При изготовлении испытательного стенда использовались материалы и комплектующие российского производства. Он представляет собой металлическую конструкцию, состоящую из механической части и шкафа управления с отечественным ПО, разработанным специально для данного оборудования. Механическая часть включает рамную конструкцию, на которой располагается барабан, электропривод с редуктором и четыре грузовых блока с помещенными на них грузами. Современное компьютерное оснащение позволяет фиксировать весь испытательный процесс и автоматически подтверждать результаты теста. 

Новый стенд позволяет испытывать канаты диаметром от 2 до 6 мм при максимальной нагрузке на стенд до 500 кг. При этом скорость ведущего барабана составляет 120 колебаний в минуту. 

Оборудование может применяться в организациях, проводящих испытания канатов по ГОСТ 2387 или аналогичным стандартам. Также может использоваться в лабораториях предприятий по их изготовлению. Первая пробежная машина, разработанная компанией «РТ-Техприемка», прошла промышленные испытания и передана заказчику для эксплуатации.


«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех и Центр сертификации, осуществляющий сертификацию систем менеджмента по национальным и международным стандартам, а также сертификацию продукции в соответствии с требованиями законодательства таможенного союза Евразийского экономического союза и национальных стандартов Российской Федерации.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"