ОТ ПРОГНОЗОВ ПОГОДЫ ДО ГЕОМОНИТОРИНГА: РКС ПРЕДСТАВЛЯЮТ НА КЛИМАТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ В С-ПЕТЕРБУРГЕ УНИКАЛЬНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

АО "РКС", 25 октября 2024 года

Уникальные разработки и решения, применяемые при создании спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также сервисы на основе данных геоаналитики представляет на выставке-форуме «Погода. Климат. Вода. Дистанционное зондирование Земли. Зеленая экономика» холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В числе экспонатов – многозональное сканирующее устройство, микроволновый сканер/зондировщик, а также продукты и услуги на основе анализа и обработки информации космического мониторинга для граждан и бизнеса.

«Глаза» космической системы «Арктика-М»

В 2021 Роскосмос запустил первый в мире проект по наблюдению за северным полушарием и Арктическим регионом планеты – гидрометеорологический комплекс «Арктика-М». Целевая и большая часть служебной аппаратуры новой спутниковой группировки разработана и создана «Российскими космическими системами».

На выставке представлен основной целевой прибор двух космических аппаратов серии «Арктика» – многозональное сканирующие устройство, ведущее непрерывную съемку поверхности Земли с периодичностью 15 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – инфракрасные). Пространственное разрешение получаемых данных составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры поверхности суши, океана, атмосферы и облачности достигает от 0,1°С до 0,2°С. Таким образом, разработанная РКС аппаратура обеспечивает наблюдение всего видимого диска северного полушария планеты и оперативно предоставляет необходимые для точных прогнозов погоды данные. Устройство планируется к установке и на следующих модернизированных спутниках «Арктика-М».

Максимальная точность прогнозов погоды

На стенде компании также будут продемонстрированы возможности уникального микроволнового сканера/зондировщика разработки РКС – одного из основных видов целевой аппаратуры метеорологических спутников серии «Метеор-М». Эти аппараты ведут круглосуточный и всепогодный мониторинг атмосферы и поверхности Земли по 40 спектральным каналам в диапазоне от 6 до 190 ГГц.

Устройство позволяет определять температуру поверхности океана, скорость приводного ветра и интегральные параметры атмосферы Земли, строить вертикальные профили температуры и влажности, а также проводить диагностику геофизических процессов в системе «океан – атмосфера». Точность и объемы полученной с его помощью информации используются для решения широкого круга задач в интересах оперативной метеорологии, океанографии и численного прогноза погоды.

Весь мир на ладони

Развитие сервисов и продуктов на основе данных космического мониторинга остается одним из главных направлений деятельности РКС. Так, в экспозиции выставки-форума будет представлена инновационная технология автоматического формирования глобального монтажа снимков ДЗЗ, позволяющая одновременно отслеживать синоптические процессы во всемирном масштабе.

Глобальные бесшовные монтажи создаются на основе поступающих каждые 15 минут данных с самой большой в мире по территориальному охвату отечественной метеорологической группировки спутников, состоящей из аппаратов серии «Электро-Л» и «Арктика-М». Используя новую технологию, специалисты Национального центра оперативного мониторинга Земли РКС принимают и обрабатывают информацию, проводят коррекцию цвета подстилающей поверхности и облаков, добавляют данные инфракрасного наблюдения, дополняют «фотографии» параметрами числовых значений радиационной температуры поверхности Земли. Итоговые снимки оперативно публикуются на сайте Федерального фонда ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос» и доступны для использования всем заинтересованным потребителям.

В планах компании – развитие глобальных информационных продуктов, повышающих востребованность российской космической информации научным сообществом страны, образовательными организациями, гражданами и бизнесом из разных отраслей экономики.

Выставка пройдет на площадке Международного конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в Санкт-Петербурге с 29 октября по 1 ноября 2024 года.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск