В Санкт-Петербурге пройдут первые соревнования по спортивному программированию БАС

ГК "Геоскан", 24 октября 2024 года

Геоскан и Федерация спортивного программирования Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о взаимодействии по вопросам развития программирования как вида спорта, а также о всестороннем партнерстве в области технологий, помощи в подготовке профессиональных кадров, информационной поддержке. Взаимные усилия партнеров будут направлены на реализацию образовательных и научно-исследовательских проектов. Первым совместным мероприятием станет Чемпионат Петербурга по спортивному программированию 2024, где Геоскан выступает в качестве соорганизатора соревнований в дисциплине «Программирование беспилотных авиационных систем».

Состязание пройдет с 22 по 24 ноября в историческом парке «Россия — моя история». Оно включает в себя пять направлений, среди которых программирование БАС. Чемпионат по этой дисциплине состоится впервые. В отличие от других соревнований в сфере беспилотных авиационных систем, спортивное программирование БАС характеризуется большей сложностью и предназначено для участников с высоким уровнем знаний и навыков. Геоскан разрабатывает регламент по данному направлению и практическое задание, связанное с профессиональным программированием бортовых систем. По итогам мероприятия победителям и призерам будут присвоены соответствующие спортивные разряды, а лучшие участники смогут проявить себя в следующем этапе — на Чемпионате России.

«Соревнования по программированию БАС еще никогда не проходили как дисциплины профессионального спорта, и это высокая планка не только для участников, но и для нас как для организаторов. Мы впервые работаем в таком формате, поэтому сложность задания рассчитываем во многом интуитивно, ориентируясь на реальные производственные задачи. Со временем будут выработаны устоявшиеся стандарты, и состязание станет еще более трудным», — рассказала руководитель отдела экспериментальных проектов ГК «Геоскан» Маргарита Бакустина. 

«Для детей, увлеченных цифровыми технологиями, наш чемпионат — это новая возможность развиваться и найти себя в этом мире. Ведь это не просто спорт, это еще и прикладные знания: все наши дисциплины помогают растить специалистов, чья деятельность сейчас очень важна. Программирование беспилотных авиационных систем — это один из тех трендов сегодня, которые определяют будущее», — прокомментировал президент Федерации спортивного программирования Санкт-Петербурга Денис Кувиков.

Спортивное программирование находится на стыке спорта, цифровых технологий и инженерии. Данный вид спорта способствует развитию кадрового потенциала, решению сложных инженерных и алгоритмических задач, формированию технологической и социальной инфраструктуры. Санкт-Петербург один из лидеров в области спортивного программирования: город является многократным чемпионом мира в соревнованиях ICPC (Международная студенческая олимпиада по программированию) и других состязаниях, спортсмены из Северной столицы заняли первое место в общем зачете по итогам Чемпионата России 2023 г. 


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.
 


Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск