ОДК внедряет импортозамещенное ПО для проектирования деталей авиадвигателей

АО "ОДК", 24 октября 2024 года

Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех приступила к опережающему внедрению отдельных модулей отечественного программного обеспечения для проектирования деталей авиадвигателей. Результаты импортозамещения компания представила на демонстрационном дне индустриального центра компетенции «Двигателестроение». 

ОДК совместно с ИТ-компаниями реализует два особо значимых проекта по разработке отечественных инженерных программ. ПО создается на средства гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Общая сумма финансирования - 2 млрд рублей. 

«Разработка российских программных продуктов сейчас находится на третьем этапе. Проект доработки и внедрения системы управления производством и цепочками поставок выполнен на 55%. Мы также уверенно импортозамещаем программные продукты в области PLM и CAD. На пермском предприятии ОДК уже внедряются отдельные модули, которые позволят проектировать детали авиадвигателей из полимерных композиционных материалов в российских программах. При поддержке РФРИТ мы в ближайшие годы полностью перейдем на отечественные ИТ-продукты», — отметил директор по цифровой трансформации ОДК Вячеслав Христолюбов. 

На предприятиях ОДК началось опережающее внедрение ПО российской компании АСКОН. В новых версиях программных продуктов в области PLM и CAD реализовано более 400 функциональных требований корпорации. 

На самарском предприятии ОДК-Кузнецов уже приступили к проектированию нового двигателя ПД-8В с использованием решений АСКОН. На предприятии ОДК-Авиадвигатель введен в промышленную эксплуатацию модуль управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM. Он используется в качестве справочника материалов при разработке деталей авиадвигателей. Три группы специалистов ОДК уже обучаются работе в усовершенствованной программе КОМПАС-3D для начала ее опытной эксплуатации. 

Совместно с компанией АДЕМ-инжиниринг проводится импортозамещение системы разработки программ для станков с ЧПУ, а вместе с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого - доработка автоматизированной подсистемы для сопровождения серийных изделий и ее внедрение в Цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench.

Результаты работы и особо значимые проекты были продемонстрированы на III демо-дне ИЦК «Двигателестроение», основным организатором которого является Объединенная двигателестроительная корпорация. Мероприятие проводится совместно с Минпромторгом России, Минцифры России, АНО «Цифровая экономика» и Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ). 


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК