Ростех и МГУ будут развивать стратегическое партнерство в сфере наукоемких технологий

Госкорпорация Ростех, 22 октября 2024 года

Госкорпорация Ростех и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. Документ предусматривает реализацию совместных инициатив и проектов, направленных на инновационное развитие организаций Корпорации, обеспечение национальной безопасности, импортонезависимости и технологического суверенитета Российской Федерации. 

Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. В рамках соглашения стороны договорились совместно участвовать в подготовке высококвалифицированных специалистов для создания наукоемких технологий. Стратегическое партнерство будет способствовать формированию современной образовательной среды, включая центры по созданию новых технологий, учебно-исследовательские лаборатории и новейшие пространства для предпринимательской деятельности. 

«Соглашением о стратегическом сотрудничестве и партнерстве между МГУ и Госкорпорацией Ростех мы усиливаем наше успешное взаимодействие с крупнейшей Корпорацией нашей страны. Это особенно важно в свете новой редакции Стратегии научно-технологического развития, объявленной указом Президента. Наша общая цель – укрепление фундаментальной базы национального технологического суверенитета. Пространство для совместных проектов почти безгранично. Будем рады участию Ростеха в проектах Передовой инженерной школы, формировании инфраструктуры и содержательного наполнения научно-технологической долины Московского университета. Уверен в большой востребованности совместных исследований в области биологии, медицины, физики, подготовки высокопрофессиональных специалистов для компаний и предприятий Госкорпорации», – подчеркнул ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий. 

«Партнерство Ростеха с МГУ дает широкие возможности для разноплановой научной работы и имеет большое значение для подготовки исследователей и системных инженеров нового поколения, востребованных на производстве. В этом направлении мы с МГУ работаем более 15 лет. Перед нами стоят совместные задачи, связанные с новыми открытиями и изобретениями в сфере важнейших наукоемких технологий. Ключевой вызов – внедрить научные разработки, превратить исследования в инновации, соединив научные проекты с образовательными. Дальнейшее развитие сотрудничества позволит объединить усилия науки, образования и промышленности для новых открытий и изобретений в важнейших для страны сферах, в том числе в области импортозамещения», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.   

Один из ведущих совместных проектов осуществляется на базе Передовой инженерной школы (ПИШ) «Квантовые технологии и высокопроизводительные системы». В 2024 году Госкорпорация Ростех (индустриальный партнер «РТ-Техприемка») осуществила в ПИШ МГУ первые инвестиции. В сентябре в рамках ПИШ компания «РТ-Техприемка» открыла на химическом факультете новый научно-образовательный центр. Учебный класс оснащен компьютерами с многоядерными процессорами и новейшими видеокартами. Это позволит готовить специалистов в сфере машинного обучения, цифрового проектирования материалов и биохимических систем с использованием инновационных решений в области информационных технологий. 

В совместных планах также открытие Биотех-лаборатории с углубленной практико-ориентированной подготовкой школьников в области биотехнологий. Проект будет реализован на базе школы № 1529 в Москве в интересах холдинговых компаний корпорации «Швабе» и «Нацимбио». Открытие лаборатории запланировано в середине декабря. 

Среди новых проектов – строительство кластера «Инжиниринг» в Инновационном научно-технологическом центре МГУ «Воробьёвы горы». На площадке разместятся научно-практические лаборатории и опытное производство по различным направлениям научно-технологической деятельности совместно с индустриальными партнерами. Ростех, как резидент кластера, в новом центре будет разрабатывать инновационные проекты в сфере информационных технологий, инжиниринга, биотехнологий, фармацевтики и в других научно-технологических отраслях. 


Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.


Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск