Геоскан передал ВНИИОкеангеологии беспилотные авиационные системы для геофизических исследований и видеомониторинга

ГК "Геоскан", 17 октября 2024 года

Группа компаний «Геоскан» передала ВНИИОкеангеологии им. И. С. Грамберга (входит в Роснедра) пять беспилотных комплексов: две БАС «Геоскан 401 Геофизика» с квантовыми магнитометрами, две БАС «Геоскан 401 Гамма» с гамма-спектрометрами, сверхкомпактный квадрокоптер «Геоскан 801» для видеонаблюдения в режиме реального времени, а также комплект специальных АКБ для применения БАС в условиях Арктики. Оборудование, изготовленное и поставленное заказчику для исполнения государственного гражданского заказа в рамках реализации национального проекта «БАС», будет использоваться в исследовательских работах, в том числе на труднодоступных территориях России. 

Летом 2024 г. специалисты Геоскана совместно с учеными из ВНИИОкеангеологии им. И. С. Грамберга провели пробные геофизические полеты с БАС, чтобы оценить эффективность подобного обследования в условиях высоких широт. Исследования проводились на территории губы Буор-Хая, залива в южной части моря Лаптевых на севере Якутии. За время экспедиции с применением БАС Геоскана было выполнено 20 кв. км аэрофотосъемки, магнитная двухуровневая съемка (на высоте 30 и 90 метров от уровня земли), а также гамма-спектрометрическая съемка. Всего было обследовано 1025 погонных км — как над материком, так и над акваторией залива. 

В результате были получены цифровые модели местности обследуемой территории, карты магнитного поля и их трансформанты на разные уровни полетов, а также карты распределения калия, урана, тория. В данный момент специалисты Геоскана проводят обработку данных и готовят итоговый отчет. На основе этих материалов сотрудники ВНИИОкеангеологии планируют разработать рекомендации по исследованию региона с применением беспилотных комплексов.

«Съемка, выполняемая с помощью беспилотников, является очень перспективным направлением в выполнении геолого-геофизических работ, особенно, если речь идет об исследовании труднодоступных районов и акваторий. Перед нашими специалистами стоит задача произвести оценку возможности применения БАС при аэрогеофизических работах в Арктике, в том числе — оценку кондиционности получаемых геофизических материалов. Ключевым вопросом является определение экономической эффективности и целесообразности применения беспилотных летательных аппаратов путем проведения опытно-экспедиционных работ. Мы уверены, что выполненные пробные полеты позволят нам разработать эффективную методику обследования арктических регионов с помощью БАС и в дальнейшем успешно обследовать труднодоступные территории», — прокомментировала Елена Владиславовна Бурдакова, начальник лаборатории региональных и прикладных геолого-геофизических исследований ВНИИОкеангеологии им. И. С. Грамберга.

«Государство уделяет значительное внимание исследованиям минерало-сырьевого потенциала Арктики для ее дальнейшего освоения, и ВНИИОкеангеологии является одним из флагманов этой деятельности. Для задач института спектр применения беспилотных авиационных систем с геофизическими приборами весьма широк — от проведения замеров на стационарных станциях до сбора данных в экспедициях на дрейфующих объектах. Гибкость и универсальность таких комплексов позволяет обеспечить регулярное пополнение и расширение географии сбора научных данных, а возможности видеомониторинга обеспечивают безопасность экспедиций», — отметил руководитель отдела геофизики компании «Геоскан» Дмитрий Гоглев. 

Представители компании также вручили сотрудникам ВНИИОкеангеологии, принимавшим участие в летней экспедиции и параллельно прошедшим обучение, сертификаты о прохождении курса «Теоретическая и практическая подготовка специалистов эксплуатации комплекса беспилотных летательных аппаратов» от учебного центра Геоскана.


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.


Сообщения компаний:

Холдинг «Вертолеты России» представил на Восточном экономическом форуме вертолет Ка-226Т
Холдинг "Вертолеты России"

Глава ГТЛК назвал способы повышения транспортной доступности Дальнего Востока
АО "ГТЛК"

Айсен Николаев назвал развитие БАС в Якутии вкладом в технологический суверенитет России
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» представила самолет в новой ливрее
АО "ЮВТ АЭРО"

Аэрофлот и «Газпромбанк» будут совместно развивать практики компенсации углеродного следа
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Братск подвел итоги летнего сезона
Аэропорт Братск

В Комсомольске-на-Амуре совершил первый полет импортозамещенный SJ-100, построенный по серийным технологиям
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Красноярск о результатах работы за август 2025 года
Международный аэропорт Красноярск

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве в сфере климатической повестки с «ЭН+ ХОЛДИНГ»
ПАО "Аэрофлот"

Продолжается регистрация на Международный Авиационный Инновационный Форум МАИФ-2025
РИВЦ-Пулково

Самолет авиакомпании Азимут получил специальную ливрею, посвященную 100-летию гражданской авиации Якутии
АО «Авиакомпания Азимут»

Utair запускает рейсы в Дубай из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Терра Тех» и Фонд «Кристалл роста» договорились о сотрудничестве
АО "РКС"

В терминалах «Аэроэкспресс» появились зоны хранения багажа для пассажиров бизнес-класса
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы на Сейшелы и Шри-Ланку
ПАО "Аэрофлот"

«Газпром нефть» назвала лучших специалистов рабочих профессий
АО "Газпромнефть-Аэро"

Red Wings будет летать зимой из Казани по пяти направлениям
Авиакомпания Red Wings

Президент России запустил в эксплуатацию новый терминал международных авиалиний аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

УК «Аэропорты Регионов» и Хэйлунцзянская корпорация по управлениями аэропортами подписали соглашение о сотрудничестве
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» заключила соглашение с Газпромбанком
АО "Авиакомпания "Аврора"