В аэропорту Шереметьево отработан порядок взаимодействия с Минздравом России и другими государственными службами в ходе тактико-специальных учений

АО "Международный аэропорт Шереметьево", 16 октября 2024 года

16 октября 2024 года Международный аэропорт Шереметьево принял участие в межведомственных тактико-специальных учениях (ТСУ) по организации лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации (ЧС), проводимых по поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко.

В мероприятиях участвовали сотрудники профильных служб аэропорта Шереметьево, структурных подразделений Федеральной службы медицины катастроф Минздрава России и силовых ведомств.

В ходе учения в Шереметьево были отработаны совместные действия Центра управления аэропортом, Службы пожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП), Медико-санитарной части и других оперативных служб аэропорта с подразделениями МЧС, Федерального центра медицины катастроф Минздрава России, представителями отраслевых органов государственной власти по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в аэровокзальном комплексе аэропорта.

По легенде в Терминале E аэропорта Шереметьево произошло возгорание с сильным задымлением и частичным обрушением конструкций здания. В здании на момент происшествия находилось порядка 3 тысяч человек, из них 150 условно пострадавших.

Первыми на место события прибыли аварийно-спасательные команды Службы пожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Шереметьево и ГУ МЧС России по Московской области, а также подразделения ЛУ МВД в аэропорту Шереметьево. Оперативно прибыли бригады Медико-санитарной части аэропорта Шереметьево, Федерального центра медицины катастроф Минздрава России и скорой медицинской помощи.

На базе Центра управления аэропортом Шереметьево был создан оперативный штаб ликвидации последствий ЧС в составе представителей руководства аэропорта, Центра медицины катастроф, МЧС, МВД и Росгвардии.

Задача спасателей и медицинских работников заключалась в том, чтобы провести эвакуацию пассажиров и сотрудников из терминала, оказать им необходимую медицинскую и психологическую помощь, ликвидировать возгорание, обеспечить транспортировку пострадавших в медицинские учреждения Москвы и Московской области.

«Сегодня по поручению Руководителя Всероссийской службы медицины катастроф, Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко провели специальные межведомственные учения. В нашей сегодняшней работе приняли учения 13 ведомств, в том числе МЧС, МВД, Росгвардия, органы управления здравоохранением Москвы и Московской области. Задача была в отработке реагирования сил медицины катастроф для оказания помощи пострадавшим при условном пожаре в терминале аэропорта Шереметьево. Все задачи тактико-специального учения выполнены, все механизмы межведомственного взаимодействия успешно отработаны и внесены в дальнейшие планы по отработке подобных ЧС как в аэропортах Москвы и области, так и на территории всей страны», — сказал замминистра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий.

В мероприятиях принял участие заместитель Министра транспорта РФ Владимир Потешкин, который присутствовал в Центре управления аэропортом и принимал доклады участников тактико-специальных учений. Замминистра отметил важность и масштаб проводимых мероприятий. «Это одна из 69 запланированных тактико-специальных подготовок и учений. Здесь, в Шереметьево, такие мероприятия проводятся регулярно. Выводы, которые были сделаны сегодня по итогам учений, будут учтены в алгоритмах работы аэропорта. А с учетом 225 работающих сегодня аэродромов важно распространить подобную практику проведения учений на всю страну», – подчеркнул Владимир Потешкин.

Первый заместитель Генерального директора по производству АО «МАШ» Андрей Никулин, в свою очередь, отметил: «Безопасность пассажиров и сотрудников – безусловный приоритет аэропорта Шереметьево. Вызовы сегодняшнего дня требуют скоординированных действий наземных служб аэропорта, Минздрава России и МЧС. Проводимые совместные учения являются для нас одним из плановых мероприятий в рамках постоянно действующей системы подготовки и тренинга наших пожарных, спасателей, медиков и всех задействованных служб. В этой работе мы стремимся использовать весь накопленный опыт, самые передовые отечественные и мировые практики».

Председатель Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев подчеркнул: «Шереметьево может гордиться тем, насколько четко и продуманно были организованы и выполнены все мероприятия. Спасательный протокол, который был использован, достоин того, чтобы на него ориентировались все аэропорты страны. Сегодня мы увидели важные элементы практического применения нашего закона о первой помощи, который вступил в силу 1 сентября этого года».

При проведении учений были отработаны вопросы совершенствования практических навыков сотрудников подразделений, принимающих участие в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, оповещения и связи с аварийно-спасательными подразделениями МЧС и другими оперативными службами, организации медицинской эвакуации пораженных при ликвидации последствий ЧС.

К участию в мероприятии были привлечены силы и средства Всероссийской службы медицины катастроф федерального и регионального уровней (150 человек и 28 единиц техники). В общей сложности в тактико-специальных учениях было задействовано более 200 человек и 40 единиц техники.

В тактико-специальных учениях в аэропорту Шереметьево 16.10.2024 г. приняли участие:

·        Заместитель Министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий
·        Заместитель Министра транспорта РФ Владимир Потешкин
·        Первый заместитель Генерального директора по производству АО «МАШ» Андрей Никулин
·        Председатель Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев
·        Директор Федерального Центра медицины катастроф Минздрава России Алексей Осипов
·        Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Страмоус
·        Представители руководства АО «МАШ» и взаимодействующих организаций.




Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России