РКС внедряют систему управления жизненным циклом космической аппаратуры

АО "Российские космические системы", 15 октября 2024 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в рамках перехода на потоковое производство продолжает цифровую трансформацию и приступает к следующему этапу – внедрению системы управления жизненным циклом приборов и аппаратуры. Решение позволит оптимизировать технические и ускорить организационные процессы, объединить производственные мощности холдинга в одну цифровую экосистему, а также выйти на необходимый уровень выпуска оборудования для потокового производства спутников.

Директор по информационным технологиям РКС Дмитрий ЛЕПЕШКИН: «Для космического приборостроения ключевым процессом является выпуск приборов и аппаратуры для производства космических аппаратов. И внедрение системы, которая позволит нам оцифровать этот сложный и трудоемкий процесс, – необходимый шаг к сокращению времени проектирования изделий и минимизации инженерных ошибок».

Сегодня в холдинге новое программное обеспечение адаптируется и интегрируется в существующую инфраструктуру и производственные процессы, идет обучение сотрудников, отрабатывается создание конструкторской документации и первых пилотных изделий, активно разрабатываются решения по технологической подготовке производства к внедрению новой единой цифровой среды для проектирования и планирования. 

Учитывая специфику деятельности приборостроительного холдинга, связанную с разработкой и производством сложной космической аппаратуры, создается уникальное отраслевое ИТ-решение, которое объединит две ключевые для создания приборов и аппаратуры системы – проектирование электроники и управление данными об изделии. Таким образом специалисты РКС в единой информационной среде получат возможность работать с централизованной библиотекой нормативно-справочной информации, в автоматизированном режиме будут формировать и согласовывать конструкторскую документацию, управлять составом изделия и его версиями.

Сегодня новая система внедряется и проходит апробацию в головной компании холдинга – АО «Российские космические системы». В дальнейшем она будет внедрена во всех предприятиях, входящих в приборостроительный холдинг РКС.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"