В Петербурге определили победителей первого всероссийского соревнования по программированию групповых полетов квадрокоптеров

ГК "Геоскан", 15 октября 2024 года

В Санкт-Петербурге завершился первый в России конкурс для детей по созданию световых шоу в помещении на базе образовательных квадрокоптеров. ГК «Геоскан» стала организатором соревнования, которое прошло в рамках фестиваля робототехники «РобоФинист 2024». В финале состязания за победу боролись 7 команд из 6 регионов России. Лучшими стали команды из Новгородской области, Республики Адыгея и Орловской области. 

Технология создания световых представлений с использованием квадрокоптеров позволяет формировать в воздухе разнообразные фигуры: каждый беспилотник представляет собой светящуюся точку, а вместе запрограммированные аппараты выстраиваются в узнаваемые изображения. Чем больше дронов используется в шоу, тем четче и ярче получается контур объектов. 

В финале соревнования приняли участие 30 школьников и студентов, которые только начали осваивать групповое управление беспилотниками. В течение отборочного и финального этапов конкурсанты приобрели базовые навыки создания 3D-анимаций, научились программировать и запускать квадрокоптеры «Геоскан Пионер Базовый», а также углубили знания пространственной геометрии, информатики, физики и математики. Специалисты отдела 3D-графики и разработки групповых полетов Геоскана выступили в качестве экспертов конкурса — они помогли участникам с их проектами, поделились секретами мастерства и накопленным опытом.  

В заключительный день состязания команды увидели результат своих трудов на практике: 16 образовательных дронов со светодиодами осуществили групповой полет, формируя геометрические объекты. Представление смогли посмотреть не только члены жюри, но и все зрители, присутствующие на фестивале. 

Победителем стала команда «Ксикеры» из Политехнического колледжа Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Второе место заняла сборная Адыгеи из местного университетского центра компьютерного обучения «Турбо». На третьем месте расположилась команда SkyPiders из Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева.

«Соревнования нам в целом очень понравились — это крутое технологическое мероприятие для подрастающего поколения. Было интересно посетить и другие конкурсы, посмотреть, как ребята программируют, конструируют роботов и участвуют в гонках. Но больше всего, конечно, понравилось моделировать полеты в соревновании от Геоскана. На реальном полигоне особая энергетика: когда смотришь, как анимация, которую ты создал в программе, воплощается на реальных коптерах, это приносит большое удовольствие. Дронами мы занимаемся еще с первого курса, поэтому для нас это уже родное направление, и в будущем, безусловно, хотели бы работать с беспилотными технологиями», — поделились впечатлениями участники команды-победителя «Ксикеры».

«Участники за такой короткий срок неплохо овладели навыками программирования беспилотных аппаратов. Интерес виден у них в глазах: они готовы и днем и ночью находиться на полетной площадке, ставить эксперименты и получать результаты. Полезны ли такие соревнования в плане карьерных возможностей? Да, ребята и сами понимают, насколько широка сегодня сфера применения беспилотников. Ведь это не только, например, поиск людей и выполнение авиационных работ, но также и элементы шоу, роевого управления. Завтра участники таких соревнований будут востребованы на рынке новых профессий», — отметил Андрей Катунин, директор Мценского филиала ОГУ им. И. С. Тургенева, команда которого заняла третье место. 

«Это был наш первый опыт организации и проведения соревнования по программированию группы дронов — многое было в новинку не только для участников, но и для нас самих. На этапе разработки конкурсного задания мы сомневались: не окажутся ли предложенные задачи слишком сложными для ребят? Ведь это направление, которое требует глубоких знаний на стыке ряда дисциплин. Тем не менее все участники показали достойный результат. В дальнейшем они могут развиваться в разных областях в сфере БАС, а самые заинтересованные — попасть на стажировку в нашу компанию», — прокомментировала организатор конкурса, руководитель направления молодежных соревнований ГК «Геоскан» Маргарита Бакустина.  

ГК «Геоскан» входит в тройку лучших организаторов масштабных световых представлений. 3 сентября 2020 года Геоскан поставил мировой рекорд, запустив в небо 2198 квадрокоптера. Шоу состоялось в Санкт-Петербурге в рамках акции «Мирное небо», приуроченной к 75-летию окончания Второй мировой войны. На данный момент компания организовала более 100 световых представлений в России и мире. 


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает световые шоу.


Сообщения компаний:

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"

6 июля 2025 года исполнилось восемьдесят пять лет Научно-производственному предприятию «Темп» им. Ф. Короткова
НПП "Темп" им. Ф. Короткова

УК «Аэропорты Регионов» и Сколтех подписали соглашение о разработке газоанализатора взрывчатых веществ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"

За 2 месяца пассажиры «Аэроэкспресс» сэкономили 9,7 млн рублей по акции с Системой быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК расширит производство авиационных двигателей при поддержке Москвы
АО "ОДК"

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates