«РТ-Техприемка» и МГУ запускают обучающий курс по метаматериалам и основам трансформационной оптики

АО "РТ-Техприемка", 15 октября 2024 года

«РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех совместно с химическим факультетом МГУ запускают новый курс по программе повышения квалификации «Метаматериалы и основы трансформационной оптики». Набор проводится в рамках реализации федерального проекта Передовой инженерной школы «Инженерная школа Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова». Обучение будет способствовать подготовке квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. 

Курс рассчитан на работников промышленных предприятий, а также молодых специалистов, аспирантов и сотрудников вузов. Слушатели изучат принципы функционирования оптических метаматериалов с примерами создания таких материалов и перспективных устройств на их основе, таких как широкополосные фильтры, линзы с высоким разрешением, отражающие и поглощающие покрытия, чувствительные элементы оптических биосенсоров, ознакомятся с экспериментальными методами их получения, а также основами трансформационной оптики.  

«Оптимизация оптических свойств метаматериалов требует знаний в области волновой оптики и электродинамики, а цифровое проектирование с помощью современных численных методов является важным этапом их разработки, позволяющим значительно ускорить их создание и внедрение. Кооперация науки, вуза и технологических предприятий дают основу для конкретных решений в этой области», – рассказал и.о. декана химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д.х.н. Сергей Карлов.  

Оптические метаматериалы превосходят возможности существующих в природе материалов, а успешные разработки в этой области ведут к созданию инновационных оптических элементов, приборов и систем, имеющих широкое применение: от устройств для маскировки и получения изображений со сверхвысоким разрешением до светособирающих антенн и сенсоров. 

В рамках практических занятий слушатели курса изучат основы цифрового проектирования и управления свойствами оптических метаматериалов с помощью современных методов компьютерного моделирования. 

«Для решения существующих и будущих научно-технических вызовов требуются высококвалифицированные специалисты, а также консолидация сил с ведущими научными и образовательными учреждениями страны. На базе Передовой инженерной школы МГУ будет осуществляться цифровое проектирование новых материалов, в том числе с помощью специализированных автоматизированных программных пакетов», – отметил первый заместитель генерального директора «РТ-Техприемка» Денис Конончук.

Длительность программы – 74 академических часа. При успешном окончании учебы слушатели получат свидетельства МГУ имени М.В. Ломоносова о повышении квалификации установленного образца. Обязательными условиями получения итогового документа является выполнение проектной работы и прохождение аттестации.


«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех и Центр «Ростех-сертификат», осуществляющий сертификацию систем менеджмента по российским и международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт