Экосистема БАС: Технопарк ЦАГИ собрал профессионалов беспилотной отрасли для диалога и сотрудничества

ФАУ ЦАГИ, 14 октября 2024 года

Стремительный рост технологий и цифровизации оказывает влияние на ключевые направления промышленности. В этих условиях идет активное развитие отрасли беспилотных авиационных систем (БАС). Процесс требует создания инновационных решений и разработок, внедрения новых экономических подходов, формирования передовой инфраструктуры для проектной деятельности, а также кадрового обеспечения. Обсуждению этих тем способствовало проведение научно-практической конференции «Создание устойчивой экосистемы БАС в подмосковном регионе» на площадке Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Мероприятие состоялось в начале октября по инициативе администрации г.о. Жуковский и включило дискуссионный и образовательный блоки, круглые столы, выставку разработок БАС, соревнования по беспилотным дисциплинам и показательные выступления профессиональных операторов БАС.

Актуальность проведения конференции обусловлена стартом реализации в 2024 году национального проекта «Беспилотные авиационные системы», предусматривающего создание сети научно-производственных центров (НПЦ) БАС. Одну из таких площадок планируется создать и в Подмосковье – на базе Технопарка ЦАГИ. Ранее наукоград Жуковский стал победителем федерального конкурса Министерства науки и высшего образования РФ (проект по развитию и технологическому оснащению производственного центра беспилотных авиационных систем был признан одним из лучших), и этот проект уже реализуется и станет первым в создании НПЦ БАС.

В дискуссионном блоке конференции приняли участие генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и глава г.о. Жуковский Борис Аубакиров. Модераторами круглых столов выступили ведущие отраслевые эксперты – директор Центра компетенций по БАС Университета 20.35 Дмитрий Кайсин и руководитель центра анализа и разработок АНО «Федеральный центр БАС» Дмитрий Летунов.

Одной из главных тем для обсуждения стала проблема кадрового обеспечения отрасли БАС, на решение которой нацелен федеральный проект «Кадры для беспилотных систем». Инициатива призвана обеспечить организации квалифицированными кадрами для эффективной работы в беспилотной индустрии. На круглом столе с участием представителей органов власти, образовательных учреждений и технологических предприятий рассматривались вопросы подготовки педагогических кадров для отрасли БАС, налаживания коммуникации между учебными заведениями и отраслевыми предприятиями и т.д.

Также спикеры конференции уделили внимание обсуждению вопросов, связанных с деятельностью НПЦ БАС, – организации модульной структуры, оснащения и управления. Создание современной производственной инфраструктуры, лабораторно-исследовательского центра, центра коллективного пользования, летно-испытательного комплекса, развитие кадрового потенциала – эти вопросы обсуждались на круглых столах конференции.

Мероприятие предусматривало участие не только экспертов и профессионалов отрасли, но и молодежи, на которую был направлен образовательный блок в формате интенсивов. После обзорной экскурсии по Технопарку ЦАГИ, которая дала наглядное представление об инновационной площадке института, ее возможностях и резидентах, молодые участники конференции расширили знания о нормативно-технической базе отрасли БАС, устройстве и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, принципах полета квадрокоптера, теории игры дрон-футбол. Практическая часть обучения включала в себя сборку схемы системы индикации пространственного положения, проектирование простейшей рамы квадрокоптера, полет на симуляторе беспилотного летательного аппарата и т.д. Проверить свои знания после интенсивов позволил киберквиз, а реальные навыки участники продемонстрировали на соревнованиях по запуску дронов.

«Инновационная экосистема, созданная в Технопарке ЦАГИ, буквально «заточена» на выращивание новых технологий, формирование проектных команд, создание гармоничной инфраструктуры для реализации перспективных задач. Все это – необходимые условия для развития беспилотной отрасли – масштабной цели, реализации которой служит конструктивный диалог, состоявшийся на инновационной площадке», – отметил генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Двухдневное мероприятие стало продолжением конференции, состоявшейся в Технопарке института этой весной. 


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"