Ростех разработал новую технологию создания керамических изделий

Госкорпорация Ростех, 14 октября 2024 года

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех разработало новый способ получения конструкционной керамики на основе отечественного сырья. Решение позволило снизить трудоемкость, энергозатраты и время изготовления изделий из инновационного материала. Изобретение вышло в финал всероссийского конкурса «Успешный патент». 

Конструкционная керамика обладает уникальными особенностями. Изделия из нее работоспособны в условиях повышенных ударных, истирающих, электрических, термических нагрузок и других экстремальных воздействий. Благодаря этому материал широко востребован в радиоэлектронике, приборостроении, химической и металлургической промышленности, медицине и многих других отраслях. Например, его используют для изготовления электроизоляторов и подложек интегральных схем. 

«Предприятия в контуре Ростеха обладают высоким научно-техническим потенциалом. Это позволяет создавать инновации – новые материалы и методы работы. Например, «Технология» работает над 3D-печатью из керамических материалов для создания изделий сложной формы. Кроме того, предприятие разработало новую технологию получения конструкционной керамики на основе оксида алюминия. Решение позволяет не только добиться требуемых технических параметров, но и экономически более эффективно по сравнению с традиционным методом. Мощности «Технологии» сегодня могут обеспечить 20% потребностей российского рынка керамических материалов и изделий», – сказали в Ростехе.

Помимо конструкционной керамики «Технология» изготавливает широкую линейку других инновационных материалов для транспорта, авиастроения, космической индустрии и других сфер. Например, изделия конструкционной оптики для метропоездов новых проектов, авиалайнеров SJ-100 и МС-21, а также конструкции из композиционных материалов для космических аппаратов и ракет-носителей. 

«Способ получения конструкционной керамики на основе оксида алюминия - финалист конкурса «Успешный патент» – стал одним из 48 научных решений, запатентованных нашим предприятием в 2023 году. Развитая научная составляющая позволяет нам создавать технологии и материалы, превосходящие существующие зарубежные аналоги по своим характеристикам, эффективности производства», – сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин. 

Конкурс «Успешный патент» организован Федеральной службой по интеллектуальной собственности для выявления положительного опыта отечественных разработчиков по внедрению запатентованных технологий и демонстрации преимуществ коммерциализации инновационной продукции. В 2024 году свои заявки на участие прислали 150 изобретателей из 44 регионов России. 


ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина – одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта. С 1994 года носит статус Государственного научного центра Российской Федерации. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов. Является головной организацией холдинговой компании в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех, управляя активами пяти предприятий. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Тренды командировок сотрудников FMCG-компаний
«Аэроклуб»

В Якутии открыли Центр испытаний беспилотных авиационных систем «Полярный»
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Геоскан создал в НПЦ БАС «Полярный» инфраструктуру для обучения и соревнований
ГК "Геоскан"

Арктический ГАТУ и Геоскан объединяют усилия для развития беспилотных технологий в агро-образовании и науке
ГК "Геоскан"

Стал известен перечень субсидируемых маршрутов из международного аэропорта Красноярск на 2026 год
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов в Калининград в пиковый период зимнего сезона
ПАО "Аэрофлот"

В КРЭТ прошло заседание Комитета СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится обслужить больше самолётов на московском направлении в декабре
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"