КРЭТ и МГТУ им. Н.Э. Баумана запустят центр «ИнерТех» для разработки перспективных приборов

АО "КРЭТ", 14 октября 2024 года

Раменское предприятие ИТТ («Инерциальные технологии «Технокомплекса», входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) и МГТУ им. Н.Э. Баумана запустят на базе университета научно-образовательный центр (НОЦ) «ИнерТех». Первым проектом НОЦ станет создание полетного контроллера для беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Об этом рассказал генеральный директор КРЭТ Александр Пан в ходе заседания Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям.

«КРЭТ использует все доступные инструменты, которые помогут выстроить кадровую структуру будущего и станут основой для эффективной работы. Создание совместных проектов с вузами – один из них. Такие проекты способствуют решению сразу двух стратегически важных вызовов: нехватка высококвалифицированных специалистов на рынке труда и потребность в уникальных решениях в сфере точного приборостроения», -- отметил в своем выступлении генеральный директор КРЭТ, член Бюро Союза машиностроителей России Александр Пан.

Одна из стратегических задач Центра «ИнерТех» — полноценная разработка новых приборов под конкретные заказы со стороны предприятий оборонно-промышленного комплекса. Разработки будут вести сотрудники ИТТ, а также аспиранты и преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Совместная разработка полностью отечественного полётного контроллера для беспилотных летательных аппаратов станет основой практико- и проектнориентированного бауманского подхода к образованию, позволит обучать студентов на решении конкретных задач. В результате получаем новое технологическое решение и высоквалифицированные мотивированные кадры», − подчеркнул руководитель научно-учебного комплекса «Информатика и системы управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей Пролетарский.

В заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям принимали участие председатель Союза машиностроителей России, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый вице-президент Cоюза, глава Лиги Владимир Гутенев, вице-президент Союза, помощник Президента РФ Алексей Дюмин, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Самарской области, член Бюро СоюзМаш Вячеслав Федорищев, губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, депутаты Госдумы и сенаторы, представители министерств, ведомств и организаций, члены Бюро – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий.


Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана – ведущий российский технический университет. Вуз готовит квалифицированных инженеров для предприятий промышленности и ИТ-компаний в различных областях – от космической техники и физики мягкой материи до искусственного интеллекта и новых материалов. Главный принцип образования в МГТУ им. Н.Э. Баумана с момента основания в 1830 году - обучение через практику. Бауманка выпустила десятки тысяч талантливых инженеров и великих конструкторов, среди которых: А.Н. Туполев, С.П. Королёв, В.П. Бармин, П.О. Сухой. Выпускников Бауманского университета высоко ценят и сегодня — он стабильно занимает первые строки российских образовательных рейтингов. Лидирующие позиции среди российских вузов университет занимает в международных рейтингах университетов TimesHE, QS и российском RAEX. Бауманские учёные ведут разработки на острие современных технологий в более чем 50 научно-образовательных центрах и лабораторий. Большинство центров на базе университета созданы совместно с партнёрами, среди которых госкорпорации (Росатом, Роскосмос, Ростех), ведомственные организации и предприятия – лидеры отрасли. Бауманка стремительно развивается: в рекордные сроки построен кампус в самом центре столицы – один из самых инновационных образовательных кластеров в мире, где объединены наука, бизнес и творчество. Завершается строительство кампуса в Калуге. МГТУ им. Н.Э. Баумана является участником программы развития научного приборостроения и программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030», в рамках которой реализует ряд стратегических проектов в сферах высоких технологий, диптех-исследований в различных областях высоких технологий, интеллектуальных систем предиктивной аналитики, машиностроения, креативной индустрии и тиражирования лучших практик инженерного образования. 

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное и измерительное оборудование, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. Концерн — участник Нацпроекта «Повышение производительности труда» и входит в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов в Калининград в пиковый период зимнего сезона
ПАО "Аэрофлот"

В КРЭТ прошло заседание Комитета СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится обслужить больше самолётов на московском направлении в декабре
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"