Во Внуково прошла уникальная тренировка по эвакуации незрячих

Международный аэропорт Внуково, 9 октября 2024 года

8 октября 2024 года в учебно-тренировочном центре №21 Международного аэропорта Внуково прошла первая в России тренировка по эвакуации незрячих пассажиров с собаками-проводниками. Она стала результатом многолетнего сотрудничества аэропорта и Всероссийского общества слепых (ВОС).

Инструкторы Российской школы подготовки собак-проводников ВОС прибыли в учебно-тренировочный центр со своими питомцами, чтобы научить их преодолевать психологический барьер и не бояться надувного трапа, который часто используется при эвакуации из самолетов. Вместе с ними четвероногие отрабатывали спуск по трапу, находясь при этом на руках у людей.

Собаки не знали, что их ожидает - они впервые увидели надувной трап и поэтому с неохотой и опаской поднимались на “борт” тренажера. Однако люди предусмотрели такое развитие событий, и поэтому демонстрацию спуска провели специалист-кинолог I категории кинологической группы Службы авиационной безопасности аэропорта Анастасия Копаева и бельгийская овчарка малинуа по кличке Ультра, уже знакомая с таким упражнением.

“Первого спуска собаки боятся, но доверяют своему хозяину и следуют его команде, при этом достаточно трех-четырех повторений, чтобы страх у животного ушел, а рефлекс закрепился, — рассказывает начальник группы организации обслуживания маломобильных пассажиров аэропорта Ирина Медведева, которая координировала тренировку. — Поэтому в будущем мы собираемся совместно с ВОС разработать курс обучения для собак-проводников, чтобы они умели действовать в аварийной ситуации на борту воздушного судна”.

Ценность сотрудничества с аэропортом Внуково подчеркнул также гендиректор Российской школы подготовки собак-проводников ВОС Артем Астанин. “Благодаря совместной работе уже сделано многое, чтобы повысить доступность авиаперевозок для людей с инвалидностью по зрению, но сегодняшняя тренировка занимает особое место в этом ряду, ведь это действительно уникальный опыт, который впервые реализован в России, — отмечает он. —Хорошо обученная собака-проводник значительно повышает мобильность и самостоятельность своего хозяина. Наша программа подготовки предусматривает помимо прочего тренировки в метрополитене и на железнодорожном транспорте. А в скором времени люди с нарушениями зрения будут гораздо увереннее чувствовать себя и на борту воздушных судов. Это важно и для владельцев собак-проводников, и для авиационного сообщества”.

Сотрудничество со Всероссийским обществом слепых позволяет аэропорту Внуково получать экспертную оценку и внедрять лучшие практики, направленные на повышение безопасности и комфорта для всех пассажиров вне зависимости от их возможностей и потребностей.

Напомним, в соответствии с п. 113 приказа Минтранса №82 от 28.06.2007 на воздушном транспорте можно бесплатно провозить с собой собаку-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение, а также документа, подтверждающего инвалидность по зрению пассажира. Собака при этом должна иметь ошейник, намордник, и быть привязана к креслу у ног пассажира.


Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 100 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Его маршрутная сеть охватывает всю территорию России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров. В 2023 году Внуково стал первым и единственным аэропортом в России, который связан со столицей метрополитеном.

Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.

Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.

Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.



Сообщения компаний:

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"

Выездные учения по перехвату и нейтрализации беспилотников провёл аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из Владивостока - на Фукуок!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Денис Мантуров посетил инновационный технопарк Ростеха во Фрязино
Госкорпорация Ростех

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»