В МАИ разрабатывают уникальный по вместимости мини-спутник с отечественными IT-решениями

Московский авиационный институт, 8 октября 2024 года

В Московском авиационном институте создадут уникальный кубсат с бортовой центральной вычислительной машиной собственной разработки, размер которого составит от 12 до 16 юнитов, что в 2—2,5 раза превышает по объёму имеющиеся на отечественном рынке продукты.

Кубсат — это мини-спутник, размерность которого определяется по юнитам. Минимальный размер кубсата составляет один юнит — 10 см³. В мировой практике встречаются кубсаты в 3, 6, 12, 16 и даже в 27 юнитов. В России производятся кубсаты размерностью до 6 юнитов. Кубсаты способны выполнять практически тот же функционал, что и спутники обычных размеров: осуществлять дистанционное зондирование Земли, проводить связь, помогать в навигации беспилотным аппаратам.

— На заре создания кубсатов каждый аппарат изготавливали под конкретную полезную нагрузку. Сейчас в мире существует тренд на создание кубсатов с универсальной полезной нагрузкой, то есть покупателям говорят, какой объём, какую массу, какую электрическую мощность имеет аппарат, а покупатель сам определяет, как он распорядится этими возможностями. По такому пути пошли и мы. В данный момент мы разрабатываем кубсат в базовой компоновке 12 юнитов с возможностью расширения до 16. Предусмотрены различные виды комплектации с двигательной установкой, с высокоскоростным радиоканалом, с более точной системой ориентации стабилизации, — рассказал и.о. директора Центра космических технологий МАИ Александр Хван.

Такая размерность кубсата, в частности, позволит разместить на нём высокоточную камеру дистанционного зондирования Земли на 6 юнитов, и при этом останется ещё достаточно места для другой полезной нагрузки.

На данный момент в Центре космических технологий МАИ занимаются разработкой компоновки и уже до конца октября планируют приступить к созданию полноразмерных макетов для отработки серийного производства.

— Внутренние компоненты кубсата мы будем делать при помощи 3D-печати, поскольку она позволяет получать сложную геометрию деталей за минимальное время и при минимальных затратах. Тонкостенные конструкции будем вырезать на лазерных станках, что позволит нам обеспечить оптимальную прочность. Также на данный момент мы планируем разработать свою бортовую центральную вычислительную машину, в которой будут применены самые современные отечественные IT-решения. На данный момент реализована программа по вычислению положения спутника на орбите и зоны съёмки. Данные алгоритмы в будущем лягут в основу нашего ПО для наземной станции управления кубсатом, — отметил руководитель проекта малых космических аппаратов Центра космических технологий МАИ Александр Бон.

В начале 2025 года разработчики планируют приступить к созданию полноценного опытного образца, а затем — к его испытаниям. Центр космических технологий МАИ обладает всем необходимым оборудованием для этого.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"