Геоскан продемонстрировал возможности БАС в совместных учениях МЧС России и МЧС Республики Беларусь

ГК "Геоскан", 8 октября 2024 года

Специалисты ГК «Геоскан» приняли участие в совместных учениях МЧС России и МЧС Республики Беларусь, посвященных 25-й годовщине образования Союзного государства. На учениях, которые проходили на учебно-тренировочном полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России, смоделировали большинство возможных техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, задействовали различные спасательные технологии, а также отработали сценарии применения беспилотников в условиях ЧС. 

С помощью беспилотного воздушного судна «Геоскан 401» были выполнены задачи по оповещению населения об угрозе затопления через громкоговоритель, проведению аэрофотосъемки подверженной подтоплению местности в целях последующего построения ортофотоплана и цифровой модели заданного района. Беспилотник определил границы очагов лесного пожара и направление движения огня, предупредил жителей деревни об угрозе ЧС. Также Геоскан 401 применили для авиационного обеспечения аварийно-спасательных работ на территории горно-химического комбината и оповещения персонала предприятия о произошедшей ЧС и порядке действий.

«Благодаря надежной работе беспилотной техники и профессиональным действиям специалистов Геоскана все поставленные задачи согласно сценарию учений были выполнены эффективно и качественно», – прокомментировал представитель руководства учениями МЧС России Игорь Шкапо.

В июле 2024 года вся линейка промышленных БАС Геоскана прошла апробацию в МЧС России и была рекомендована к выполнению задач по предназначению подразделениям беспилотной авиации ведомства в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

«Беспилотные авиационные системы давно показали свою эффективность при решении задач по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий. Совместная отработка сценариев применения БАС подразделениями МЧС России и Республики Беларусь может расширить сферы применения этих технологий и усовершенствовать работу специальных служб Союзного государства, а также снизить риски для жизни и здоровья спасателей», – отметил руководитель направления по работе с государственным сектором компании «Геоскан Москва» Михаил Межуев.

Геоскан 401 — универсальная платформа для решения широкого спектра задач. Комплекс применяется в инженерных и геодезических изысканиях, при моделировании инфраструктурных объектов и т.д. В качестве полезной нагрузки на борт БВС можно установить различные устройства и приборы. С полезной нагрузкой массой 2,5 кг время полета Геоскана 401 составляет один час. Для выполнения задач МЧС в ходе учений использовались БВС с громкоговорителем и фотокамерой. 


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС) самолетного и мультироторного типов, малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, полезной нагрузки для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.


Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"