Геоскан продемонстрировал возможности БАС в совместных учениях МЧС России и МЧС Республики Беларусь

ГК "Геоскан", 8 октября 2024 года

Специалисты ГК «Геоскан» приняли участие в совместных учениях МЧС России и МЧС Республики Беларусь, посвященных 25-й годовщине образования Союзного государства. На учениях, которые проходили на учебно-тренировочном полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России, смоделировали большинство возможных техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, задействовали различные спасательные технологии, а также отработали сценарии применения беспилотников в условиях ЧС. 

С помощью беспилотного воздушного судна «Геоскан 401» были выполнены задачи по оповещению населения об угрозе затопления через громкоговоритель, проведению аэрофотосъемки подверженной подтоплению местности в целях последующего построения ортофотоплана и цифровой модели заданного района. Беспилотник определил границы очагов лесного пожара и направление движения огня, предупредил жителей деревни об угрозе ЧС. Также Геоскан 401 применили для авиационного обеспечения аварийно-спасательных работ на территории горно-химического комбината и оповещения персонала предприятия о произошедшей ЧС и порядке действий.

«Благодаря надежной работе беспилотной техники и профессиональным действиям специалистов Геоскана все поставленные задачи согласно сценарию учений были выполнены эффективно и качественно», – прокомментировал представитель руководства учениями МЧС России Игорь Шкапо.

В июле 2024 года вся линейка промышленных БАС Геоскана прошла апробацию в МЧС России и была рекомендована к выполнению задач по предназначению подразделениям беспилотной авиации ведомства в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

«Беспилотные авиационные системы давно показали свою эффективность при решении задач по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий. Совместная отработка сценариев применения БАС подразделениями МЧС России и Республики Беларусь может расширить сферы применения этих технологий и усовершенствовать работу специальных служб Союзного государства, а также снизить риски для жизни и здоровья спасателей», – отметил руководитель направления по работе с государственным сектором компании «Геоскан Москва» Михаил Межуев.

Геоскан 401 — универсальная платформа для решения широкого спектра задач. Комплекс применяется в инженерных и геодезических изысканиях, при моделировании инфраструктурных объектов и т.д. В качестве полезной нагрузки на борт БВС можно установить различные устройства и приборы. С полезной нагрузкой массой 2,5 кг время полета Геоскана 401 составляет один час. Для выполнения задач МЧС в ходе учений использовались БВС с громкоговорителем и фотокамерой. 


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС) самолетного и мультироторного типов, малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, полезной нагрузки для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.


Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»