Концерну «Вега» исполнилось 80 лет

Холдинг "Росэлектроника", 4 октября 2024 года

Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) отметил 80-летний юбилей со дня основания предприятия. Концерн входит в список стратегических организаций Российской Федерации, являясь разработчиком самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и новейших космических систем.

Концерн «Вега» был основан в 1944 году как конструкторское бюро самолетных РЛС (ЦКБ-17). Сегодня предприятие специализируется на разработке и производстве наземных, бортовых и космических радиолокационных комплексов, и их составных частей, средств авиационной и космической разведки, авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения, доплеровских измерителей скорости и угла сноса летательных аппаратов, систем мониторинга окружающей среды, а также систем и комплексов информационного обеспечения специального и гражданского назначения. 

Среди ключевых разработок – радиолокационный комплекс «Рубидий» для бомбардировщика Ту-4, РЛС для самолетов Ту-16, МиГ-17, МиГ-15, Ту-114, аппаратура наблюдения для самолета Ту-214 ДОН в рамках Договора по открытому небу, а также комплексы дальнего радиолокационного обзора и наблюдения Ту-126, А-50. 

«Сегодня Концерн «Вега» решает важнейшие задачи в области создания новейшей техники различного назначения, освоения новых технологий, развития инновационных направлений, технологической модернизации и развития уникального научно-производственного потенциала. Безусловно, одним из важнейших проектов, по которому сейчас мы ведем работу, является межвидовой авиационный комплекс разведки, дозора и управления А-100 «Премьер»», - прокомментировал генеральный конструктор Концерна «Вега» Вячеслав Михеев.

Также Концерном «Вега» завершены работы по созданию радиолокаторов космического базирования с синтезированной апертурой, предназначенных для дистанционного зондирования с высоким разрешением поверхности Земли, в том числе Мирового океана. 

За годы работы предприятия около 130 сотрудников удостоены государственных премий, премий Правительства СССР и Российской Федерации, а также Российской академии наук. 


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск