Юрий Кондратьев назначен директором Комсомольского-на-Амуре авиационного завода ОАК

ПАО "ОАК", 1 октября 2024 года

Новым директором филиала ПАО «ОАК» - Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина (ПАО «ОАК» входит в Госкорпорацию Ростех) назначен Юрий Кондратьев. Герой Труда Александр Пекарш, возглавлявший предприятие на протяжении 18 лет, завершает трудовую карьеру в связи с выходом на пенсию. Нового руководителя предприятия представил заместитель генерального директора ОАК по ГОЗ и управлению программами оперативно-тактической авиации Александр Бобрышев. 

Юрий Кондратьев родился в Комсомольске-на-Амуре, закончил Комсомольский-на-Амуре технический университет и всю свою трудовую деятельность посвятил КнААЗ. Он пришел на завод в 2003 году после окончания института и срочной службы в рядах Вооруженных Сил РФ. Трудовой путь на заводе начал с профессии электромонтера по обслуживанию подстанций, через год перешел на инженерно-техническую специальность. Работал инженером-конструктором, постепенно повышая категорию. В 2013 году был назначен на руководящую должность заместителя технического директора. До сегодняшнего дня в течение четырех лет занимал пост технического директора.

На прежней должности Юрий Контратьев отвечал за технологическую подготовку производства, проектирование и сопровождение эксплуатационно-технической документации, в том числе, постановку на производство перспективных видов авиационной техники. Также обеспечивал работы по техническому перевооружению предприятия и вводу в эксплуатацию нового высокопроизводительного оборудования. За производственные достижения Юрий Кондратьев награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Генеральный директор ОАК, вице-президент Союзмаш Юрий Слюсарь отметил: «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод занимает особое место в контуре ОАК. Это огромный коллектив, это важнейшие авиационные программы Су-35 и Су-57, это крупное производство, важное предприятие для Комсомольска-на-Амуре и всего Хабаровского края. Взвешенное решение о новом назначении опирается, в том числе, на квалифицированную оценку Александра Ивановича Пекарша. Юрий Кондратьев глубоко погружен во все производственные вопросы и пользуется уважением в коллективе. Это позволит обеспечить дальнейшее ритмичное развитие завода и выполнение всех обязательств по действующим контрактам».

Александр Пекарш работал на предприятии 46 лет, в должности руководителя завода с 2006 года.  При его непосредственном участии и руководстве выполнялось освоение производства и реализовывались программы ремонта и модернизации боевых самолетов Су-27, Су-30, Су-33, Су-30МК. Освоен серийный выпуск Су-35С. Доведен до серийного производства авиационный комплекс пятого поколения Су-57, самый современный самолёт оперативно-тактической авиации России. Успешно освоена кооперация по гражданским программам ОАК, в частности, по проекту Суперджет 100. 

На посту руководителя завода, Александр Пекарш особое внимание уделял развитию производственной базы. Под его руководством проведена масштабная модернизация и техническое перевооружение КнААЗ, завод оснащен современным оборудованием, на всех этапах строительства самолетов активно применяются цифровые технологии и решения. 

Большое внимание Александр Пекарш уделял развитию кадрового потенциала, обеспечению достойных условий труда и конкурентоспособной заработной платы, развитию социальных программ и городской инфраструктуры, а также программам профориентации. Именно по его инициативе, с 2020 года совместно с МАИ на КнААЗ реализуется проект «Авиапрактика», в рамках которого завод принимает и обучает в период летней практики порядка 50-60 студентов в год. С момента запуска проекта, практику прошли 236 студентов из профильных ВУЗов страны, в том числе 181 – из МАИ. Часть из них уже трудоустроены и успешно работают на КнААЗ.

В 2022 году за особые трудовые заслуги перед государством и народом Александру Пекаршу присвоено звание Героя труда Российской Федерации. За годы профессиональной работы, большие заслуги в области создания авиационной техники он также награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, многочисленными, ведомственными, региональными и корпоративными наградами.


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"