Первый в России мультимедийный музей навигационного приборостроения открылся на тамбовском предприятии КРЭТ

АО "КРЭТ", 27 сентября 2024 года

Тамбовский завод «Электроприбор» (входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) к своему 70-летнему юбилею открыл первый в современной России музей — информационно-выставочный центр, посвященный навигационному приборостроению. 

Экспозиция оснащена современным мультимедийным оборудованием, с помощью которого каждый желающий сможет наглядно ознакомиться с историей становления и развития предприятия, его достижениями и перспективами на будущее. 

«Предприятия КРЭТ производят уникальную и зачастую не имеющую аналогов продукцию. Тамбовскому «Электроприбору», как одному из ключевых заводов по производству приборов для навигации, есть, что показать и о чем рассказать и детям, и студентам, и тем, кто интересуется этой темой. Это не единственный музей на предприятиях концерна, но первый посвященный навигационному приборостроению», — отметил на церемонии открытия музея генеральный директор КРЭТ, член Бюро Союза машиностроителей России Александр Пан.

«К своей истории и профессиональным традициям на «Электроприборе» всегда относились внимательно и бережно. Первый музей завода был создан еще в начале 80-х. В минувшем году было принято решение полностью перезагрузить музейное пространство: сделать его современным, интерактивным, интересным. В первую очередь мы ориентировались на школьников и студентов, а также новых сотрудников, только начинающих свой путь на заводе. Проект направлен на то, чтобы повысить имидж инженерных и рабочих профессий, тем самым привлечь на предприятие молодых специалистов», — сказал генеральный директор завода «Электроприбор» Алексей Слугин. 

Информационно-выставочный центр состоит из нескольких ключевых пространств: залов с историей завода и технологиями производства, зоны профориентации и лектория с панорамным кинотеатром. Современные инсталляционные решения включают как традиционные, «материальные» элементы, так и интерактивные витрины с 3D-экспонатами, которые на базе игровой механики наглядно демонстрируют их применение в жизни. Например, одна из экспозиций посвящена особенностям работы инерциальной навигационной системы на базе лазерного гироскопа, которую производят на предприятии.  

История завода «Электроприбор» началась в сентябре 1954 года. Именно тогда было подписано постановление Совета министров СССР о строительстве ряда авиаприборостроительных предприятий. В их число вошел объект «А-159» — будущий завод «Электроприбор». Первой серийной продукцией предприятия, выпущенной в мае 1959 года, стал датчик угловой скорости для летательных аппаратов. Этот простейший по нынешним меркам датчик стал легендой авиаприборостроения – на сегодняшний день его продолжают использовать в 63 странах мира.

Сегодня тамбовский завод «Электроприбор» — одно из ведущих предприятий России, специализирующееся на производстве навигационного оборудования. На предприятии ведется масштабное модернизация производства, закуплено свыше 600 единиц нового оборудования, включая автоматизированные и «умные» производственные линии. Активно внедряются социальные программы, направленные на заботу о сотрудниках. В минувшем году на предприятии был открыт собственный медицинский центр, спортивная база отдыха на набережной, в этом – запущена жилищная программа.


Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное и измерительное оборудование, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. Концерн — участник Нацпроекта «Повышение производительности труда» и входит в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Российский «Суперджет» на ПД-8 перелетел через всю страну из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский
ПАО "ОАК"

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Махачкалы
ПАО "ОАК"

Московский аэропорт Домодедово поздравляет авиакомпанию Avia Traffic Company с 22-й годовщиной со дня основания и выражает благодарность за надёжное партнёрство, продолжающееся более десяти лет
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings, Правительство Астраханской области и «Новапорт Холдинг» подписали соглашение о сотрудничестве
АО "Ред Вингс"

ГТЛК и Минпромторг России договорились о совместной реализации проектов в сфере беспилотной авиации
АО "ГТЛК"

Геоскан и СКФУ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере беспилотных авиационных систем (БАС)
ГК «Геоскан»

Сочи, Ташкент и Дубай стали самыми востребованными направлениями из Домодедово в июньские праздники
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустил обновлённую версию сайта
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания «Волга-Днепр» провела экскурсию для студентов новой образовательной программы Ульяновского института гражданской авиации
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Из Елизово возобновились рейсы в Благовещенск
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новый маршрут из Владивостока - в Шэньян!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэрофлот подписал меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с Благотворительным фондом помощи бездомным животным «НИКА»
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот, МТС и Сбер заключили технологическое партнёрство для создания сервисов будущего
ПАО "Аэрофлот"

ОАК и МГТУ им. Н.Э. Баумана договорились готовить инженеров нового формата
ПАО "ОАК"

ОДК и Сбер развивают сотрудничество в сфере искусственного интеллекта
АО "ОДК"

Мобильное приложение «Уютное небо» снова в iOS
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот поддержит «Академию футбольного клуба «Шахтёр» (Донецк)»
ПАО "Аэрофлот"

Трансмашхолдинг и ОАК договорились о сотрудничестве в интересах авиастроения
ПАО "ОАК"

ОДК модернизирует ИТ-инфраструктуру предприятий
АО "ОДК"