Вертолеты Ми-8МТВ-1 помогают ликвидировать пожары на Дальнем Востоке

Госкорпорация Ростех, 26 сентября 2024 года

Многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ-1 ФБУ «Авиалесоохрана» помогают ликвидировать лесные пожары на Дальнем Востоке. Машины изготовлены Казанским вертолетным заводом холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех. Вертолеты оборудованы спусковыми устройствами для десантирования авиапожарных в труднодоступных местах, а также водосливными устройствами для борьбы с огнем с воздуха.

Ранее Госкорпорация поставила ФБУ «Авиалесоохрана» шесть Ми-8МТВ-1. Вертолеты вошли в состав авиационного комплекса межрегионального лесопожарного центра «Север», который создан в Красноярском крае по поручению президента Российской Федерации.

Машины оснащены спусковыми устройствами КС-К и СЛГ-300. Первое используют для десантирования пожарных к очагу возгорания с помощью троса, когда вертолет находится в режиме «висения». Второе позволяет опустить на землю специальное лесопожарное оборудование. Кроме того, «восьмерки» оборудованы водосливными устройствами ВСУ-5 для тушения пожаров с воздуха и дополнительными топливными баками. Благодаря этому машины обладают увеличенным радиусом действия, что особенно актуально для больших расстояний Сибири и Дальнего Востока.

«Авиация — один из наиболее эффективных инструментов в арсенале авиапожарных, спасателей. Пожарные вертолеты позволяют бороться со стихией в городах и лесных массивах, а также доставлять пожарные партии к месту возгорания. Многоцелевые вертолеты семейства Ми-8МТВ-1 могут работать практически в любых климатических условиях. Каждая машина способна перевозить до 22 человек. Вертолеты оборудованы водосливным устройством для доставки и сброса огнегасящей смеси, спусковыми устройствами для десантирования мобильных групп и оборудования к месту пожара. Все это значительно повышает возможности пожарных», — рассказали в Ростехе.

В текущем пожароопасном сезоне «Авиалесоохрана» применяла Ми-8МТВ-1 для тушения сложных лесных пожаров в Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), на Байкальской природной территории.

Всего с начала года по ситуации на 26 сентября «Авиалесоохрана», наземные лесные службы и привлеченные лица потушили в России более 8,7 тыс. лесных пожаров.

Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки наиболее пострадавшим регионам страны оказали парашютисты и десантники ФБУ «Авиалесоохрана» и силы специализированных учреждений по охране лесов от пожаров 21 региона Сибири, Дальнего Востока, Урала, Северо-Запада, Приволжья.

На данный момент «Авиалесоохрана» ликвидирует 41 очаг в 8 регионах страны. В тушении задействованы свыше 1 тыс. человек, более 240 единиц техники.


ФБУ «Авиалесоохрана» (Федеральная Авиалесоохрана) является подведомственным учреждением Рослесхоза, входящего в состав Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Для контроля над лесопожарной обстановкой во всех регионах России ФБУ «Авиалесоохрана» обеспечивает работу Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства Основным инструментом работы Федеральной диспетчерской службы является ИСДМ — Рослесхоз (Информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров и лесопожарной обстановки), в которую поступают данные космического, авиационного и наземного мониторинга, информация Росгидромета, данные регионов о ликвидации и локализации лесных пожаров и другая информация. В состав ФБУ «Авиалесоохрана» входит федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы, предназначенный для оказания помощи регионам в тушении самых сложных и опасных лесных пожаров.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) — один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех — крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"