Специалисты ЦАГИ выступили на семинаре по динамике полета

ФАУ ЦАГИ, 25 сентября 2024 года

Исследования в области динамики полета летательных аппаратов – одно из ключевых направлений деятельности Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Обсуждение актуальных результатов и перспективных проектов состоялось на научном семинаре «Динамика полета и управление летательными аппаратами». Его организаторы – ФАУ «ЦАГИ», ФГБОУ «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» и Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Мероприятие прошло на площадке МАИ в г. Москве в середине сентября.

Научный сотрудник НИЦ безопасности полетов летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Александр Воронин представил доклад «Архитектура, функции и алгоритмы цифровых электродистанционных систем управления (ЭДСУ) винтокрылых летательных аппаратов (ВКЛА)» (соавтор – В.М. Кувшинов). В настоящее время эти системы активно внедряются на большинстве разрабатываемых образцов вертолетной техники. С их помощью могут быть значительно улучшены пилотажные качества и повышен уровень безопасности полетов. ЭДСУ могут быть применены и в винтокрылых летательных аппаратах, сочетающих в себе возможность вертикального взлета и посадки с высокой скоростью крейсерского полета. Особенности динамики таких машин, сложность законов управления делают использование ЭДСУ практически безальтернативным.

Ученый рассказал об основных результатах, полученных в ЦАГИ в области разработки ЭДСУ для перспективных винтокрылых летательных аппаратов различных типов. Так, разработана структура алгоритмов управления, реализующих функции управления и повышения безопасности полета, проведена оценка нескольких вариантов архитектуры системы управления с точки зрения отказобезопасности и надежности. Предложены подходы к синтезу алгоритмов ЭДСУ с учетом современных требований к динамике ВКЛА.

Со своими работами участников семинара также познакомили специалисты МАИ, Национального центра вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова, Московского научно-производственного комплекса «Авионика» имени О.В. Успенского, Конструкторского бюро промышленной автоматики (г. Саратов).

«Традиционный семинар по динамике полета посвящен актуальным проблемам авиационной науки. В этом году мы обсудили вопросы, связанные с автоматизацией вертолетов. Дискуссия, последовавшая за докладами, в очередной раз показала необходимость подобных встреч. Их ценность заключается прежде всего в обмене мнениями представителей научного сообщества и промышленности. Именно так приходит обоюдное понимание как насущных научно-технических проблем, так и перспективных проектов», – отметил начальник отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ», доктор технических наук Сергей Баженов.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"