Интеграция космических инициатив: РКС развивают сервисы ДЗЗ в интересах союзного государства

АО "Российские космические системы", 17 сентября 2024 года

Развитие новых цифровых сервисов на основе интеграции данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) России и Беларуси, а также инициативы по дальнейшему укреплению сотрудничества в области космоса представил на IV Международной конференции «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки» в Минске холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). 

Являясь оператором данных ДЗЗ и имея экспертизу в области применения результатов космической деятельности, РКС ведет разработку масштабных информационно-аналитических систем, обеспечивающих доступ к большому количеству геоинформационных сервисов, основные пользователи которых – региональные органы государственной власти, частные потребители и бизнес.

Комплексное использование полученных данных позволяет холдингу РКС разрабатывать и предоставлять широкий круг продуктов на основе обработки информации космической съемки с российской спутниковой группировки ДЗЗ, системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, автоматической идентификационной системы судоходства, а также данных, получаемых от отечественных спутников связи и ретрансляции.

Генеральный директор РКС Геннадий ЕРОХИН: «У наших стран накоплен большой научно-технический задел в области использования и применения технологии дистанционного зондирования Земли. Объединяя усилия и расширяя компетенции, мы сможем создать принципиально новое информационное цифровое пространство с максимально возможным перечнем продуктов, сервисов и услуг, доступных широкому кругу как россиян, так и белорусов, а также компаниям из всех отраслей экономики». 

Научно-технический потенциал РКС и опыт холдинга по развитию геоинформационных систем станет надежным продолжением кооперации России и Беларуси, позволит реализовывать перспективные направления космических программ Союзного государства. 


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК