ЦАГИ открывает прием работ на конкурс имени профессора Н.Е. Жуковского

ФАУ ЦАГИ, 17 сентября 2024 года

Стимулировать ученых к новым открытиям, достижениям и результатам – важная задача на пути к развитию авиационной науки. Этому способствует проведение отраслевых мероприятий, в том числе ежегодного конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского. Организатором выступает Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Прием работ по итогам 2024 года стартовал в сентябре.

В конкурсе могут принять участие как отдельные ученые, так и научные коллективы. Его тематика охватывает исследования по теории авиации, в том числе в области аэродинамики, гидродинамики, теории горения, а также прочности самолетов и моторов. Регламент предусматривает присуждение премий первой и второй степени с вручением золотой и серебряной медалей соответственно. Также предусмотрена отдельная номинация конкурса, в рамках которой оценивается выдающееся учебное пособие по авиационным дисциплинам.

На рассмотрение жюри, в состав которого входят ведущие представители научного сообщества, можно представить работы, выполненные в 2023–2024 годах и ранее не получавшие премий государственного значения. Прием заявок на участие продлится до 7 ноября 2024 года включительно.

«Конкурс отражает не только актуальные научные тенденции, но и служит площадкой для демонстрации результатов многолетнего труда ученых, занимающихся развитием конкретных направлений авиационных исследований. В то же время это мероприятие стимулирует новое поколение специалистов к достижению высоких профессиональных результатов, дает возможность заявить о себе и взять еще одну высоту в своей карьере. Быть лауреатом или даже просто участником конкурса – значимый штрих к биографии ученого», — отметил Ученый секретарь жюри конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского, доктор технических наук, профессор Игорь Ковалев.

Более подробную информацию о порядке участия в конкурсе можно получить на сайте.

История конкурса началась в 1920 году с Постановления Совета Народных Комиссаров (Правительства СССР) об учреждении премий имени профессора Н.Е. Жуковского в ознаменование 50-летия научной деятельности выдающегося ученого. Его первыми лауреатами стали А.И. Некрасов (1922 год) и С.А. Чаплыгин (1925 год). С 1940 года проведение мероприятия и выплата премий возложены на Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского. Всем лауреатам премии также вручаются нагрудные медали имени профессора Н.Е. Жуковского.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"