Авиакомпания «Волга-Днепр» выступила организатором конференции, посвященной памяти В.И. Толмачева

Авиакомпания «Волга-Днепр», 16 сентября 2024 года

10 сентября в Ульяновске собрались все те, кто лично знал великого авиаконструктора, работал с ним над созданием самолетов, начинал свой путь в авиации под его наставничеством или учился на его трудах.
 
Конференция «Самолет Ан-124: прошлое, настоящее и будущее» объединила представителей эксплуатантов Ан-124, изготовителей и разработчиков (ПАО «ИЛ», АО Авиастар-СП, УЗГА), научно-исследовательских учреждений (ЦАГИ, ГОС НИИ ГА) и авиационных властей (Росавиация, МАК). Отраслевые эксперты с удовольствием поделились своим опытом и знаниями об уникальном самолете, вспомнили историю его создания на основе лекций Виктора Ильича, а также уникальный жизненный путь создателя сверхтяжелых транспортных самолетов, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.
 
«Виктор Толмачёв – человек-легенда, создатель самолетов, опередивших свое время. За свою жизнь он принимал участие в разработке и производстве практически всей линейки самолетов Ан, которые зарекомендовали себя незаменимыми при работе на мировом рынке. Таким остается Ан-124, и нам необходимо продолжать труд Виктора Ильича, работать над модернизацией авионики, двигателей, бортового оборудования. Безусловно, основным драйвером в этом станут сотрудники авиастроительных заводов, запрос на подготовку которых увеличивается с каждым годом. Со своей стороны мы готовы делиться опытом, знаниями и наработками, предлагать стажировку и практику молодым специалистам. Ведь в их руках находится будущее нашей авиации и самолетостроения», - отметил Игорь Борисович Аксенов, генеральный директор авиакомпании «Волга-Днепр».
 
Юрий Иванович Евдокимов, Заместитель генерального директора по поддержанию летной годности воздушных судов ГосНИИ ГА, подчеркнул: «Сегодня я представляю ГосНИИ ГА на конференции «Самолет Ан-124: прошлое, настоящее и будущее». В течение многих лет Институт занимается вопросами поддержания летной годности воздушных судов, эксплуатируемых в гражданской авиации. Мы являемся ведущим предприятием, обеспечивающим продолжение безопасной эксплуатации воздушных судов типа Ан-24,26,30,12 и 74. Безусловно, сегодня вопросы поддержания летной годности отечественной техники и разработка новых воздушных судов особенно актуальны. Я уверен, что общими усилиями мы сможем справиться с вызовами сегодняшнего дня и привлечь талантливых специалистов к работе в отрасли на благо отечественной авиации. Мне очень повезло быть лично знакомым с Главным конструктором замечательного и уникального самолета Ан-124 «Руслан» Толмачевым Виктором Ильичом. В этом году ему могло бы исполниться 90 лет. Это уникальный, неординарный человек, конструктор, с которым даже простая беседа была полезна не только в профессиональном смысле, но и в житейском. Однажды он подарил мне свою книгу с подписью: «На добрую память о совместной работе, успехов и удачи!», и сегодня я хочу пожелать вам всем крепкого здоровья, успехов в нашей работе и, конечно же, удачи!»
 
Воздав должное памяти В.И.Толмачева, участники сосредоточились над тем, что нужно сделать, чтобы привлечь лучших кадров страны и передовые технологии для разработки и эксплуатации грузовых самолетов будущего, которые по своим техническим характеристикам и возможностям будут не уступать, а даже превосходить Ан-124. Отдельное внимание было уделено вопросам поддержания летной годности текущего парка «Русланов».
 
Техническая конференция выявила проблемные вопросы и слабые стороны, однако четко дала понять, что единственный путь преодоления существующих вызовов лежит в кооперации знаний и опыта специалистов различных областей и направлений – авиакомпаний, авиастроителей, научно-исследовательских институтов, отраслевых регуляторов.




Сообщения компаний:

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"