Авиакомпания «Волга-Днепр» выступила организатором конференции, посвященной памяти В.И. Толмачева

Авиакомпания «Волга-Днепр», 16 сентября 2024 года

10 сентября в Ульяновске собрались все те, кто лично знал великого авиаконструктора, работал с ним над созданием самолетов, начинал свой путь в авиации под его наставничеством или учился на его трудах.
 
Конференция «Самолет Ан-124: прошлое, настоящее и будущее» объединила представителей эксплуатантов Ан-124, изготовителей и разработчиков (ПАО «ИЛ», АО Авиастар-СП, УЗГА), научно-исследовательских учреждений (ЦАГИ, ГОС НИИ ГА) и авиационных властей (Росавиация, МАК). Отраслевые эксперты с удовольствием поделились своим опытом и знаниями об уникальном самолете, вспомнили историю его создания на основе лекций Виктора Ильича, а также уникальный жизненный путь создателя сверхтяжелых транспортных самолетов, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.
 
«Виктор Толмачёв – человек-легенда, создатель самолетов, опередивших свое время. За свою жизнь он принимал участие в разработке и производстве практически всей линейки самолетов Ан, которые зарекомендовали себя незаменимыми при работе на мировом рынке. Таким остается Ан-124, и нам необходимо продолжать труд Виктора Ильича, работать над модернизацией авионики, двигателей, бортового оборудования. Безусловно, основным драйвером в этом станут сотрудники авиастроительных заводов, запрос на подготовку которых увеличивается с каждым годом. Со своей стороны мы готовы делиться опытом, знаниями и наработками, предлагать стажировку и практику молодым специалистам. Ведь в их руках находится будущее нашей авиации и самолетостроения», - отметил Игорь Борисович Аксенов, генеральный директор авиакомпании «Волга-Днепр».
 
Юрий Иванович Евдокимов, Заместитель генерального директора по поддержанию летной годности воздушных судов ГосНИИ ГА, подчеркнул: «Сегодня я представляю ГосНИИ ГА на конференции «Самолет Ан-124: прошлое, настоящее и будущее». В течение многих лет Институт занимается вопросами поддержания летной годности воздушных судов, эксплуатируемых в гражданской авиации. Мы являемся ведущим предприятием, обеспечивающим продолжение безопасной эксплуатации воздушных судов типа Ан-24,26,30,12 и 74. Безусловно, сегодня вопросы поддержания летной годности отечественной техники и разработка новых воздушных судов особенно актуальны. Я уверен, что общими усилиями мы сможем справиться с вызовами сегодняшнего дня и привлечь талантливых специалистов к работе в отрасли на благо отечественной авиации. Мне очень повезло быть лично знакомым с Главным конструктором замечательного и уникального самолета Ан-124 «Руслан» Толмачевым Виктором Ильичом. В этом году ему могло бы исполниться 90 лет. Это уникальный, неординарный человек, конструктор, с которым даже простая беседа была полезна не только в профессиональном смысле, но и в житейском. Однажды он подарил мне свою книгу с подписью: «На добрую память о совместной работе, успехов и удачи!», и сегодня я хочу пожелать вам всем крепкого здоровья, успехов в нашей работе и, конечно же, удачи!»
 
Воздав должное памяти В.И.Толмачева, участники сосредоточились над тем, что нужно сделать, чтобы привлечь лучших кадров страны и передовые технологии для разработки и эксплуатации грузовых самолетов будущего, которые по своим техническим характеристикам и возможностям будут не уступать, а даже превосходить Ан-124. Отдельное внимание было уделено вопросам поддержания летной годности текущего парка «Русланов».
 
Техническая конференция выявила проблемные вопросы и слабые стороны, однако четко дала понять, что единственный путь преодоления существующих вызовов лежит в кооперации знаний и опыта специалистов различных областей и направлений – авиакомпаний, авиастроителей, научно-исследовательских институтов, отраслевых регуляторов.




Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут