Специалист ЦАГИ рассказал о работах в области композитов на международной конференции

ФАУ ЦАГИ, 16 сентября 2024 года

Полимерные композиционные материалы широко используются в конструкции новых воздушных судов, в том числе высокоскоростных. Композиты обладают рядом преимуществ: прочностью, весовой эффективностью и антикоррозийной стойкостью. Изучение таких материалов в интересах авиастроения является одним из направлений исследований Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Важной задачей является пополнение базы данных о прочностных характеристиках элементов самолетов, выполненных из композиционных материалов. Результаты одной из работ ЦАГИ в этом направлении были представлены на 3-й Международной конференции «Скоростной транспорт будущего: перспективы, проблемы, решения». Мероприятие прошло в гибридном формате в г. Москве.

Инженер отделения ресурса конструкций летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Юлия Ким выступила с докладом «Исследования механических свойств сотовой панели самолета при испытании на торцевое сжатие с учетом климатических факторов». В работе предложен новый способ изучения композитов, который имеет ряд преимуществ. По сравнению с уже существующими общепромышленными методиками испытаний материалов, которые дают только общие рекомендации, ЦАГИ предлагает более детальные и четко сформулированные меры, направленные на получение упругих и прочностных характеристик материала трехслойных панелей. Эти композиционные элементы используются в конструкции пола, механизации крыла, оперении. Для имитации различных условий полета ученые института исследовали образцы панелей – как в состоянии поставки (сухие), так и влагонасыщенные – при комнатной и высокой температуре (свыше 80 градусов).

С помощью разработанной в ЦАГИ методики были определены параметры упрочнения нагружаемых торцов панелей. В результате экспериментов специалисты центра авиационной науки получили свойства панелей с учетом различных климатических факторов. Эти материалы будут использованы для оценки и уточнения банка прочностных характеристик перспективного самолета, в конструкции которого используются композиты.

«Я впервые участвовала в подобных масштабных конференциях. Считаю, что это очень полезный и нужный опыт для молодых специалистов. Обмен информацией, выстраивание конструктивного диалога между новым поколением и уже состоявшимися учеными – все это способствует формированию личности молодого ученого. В дальнейшем планирую продолжать исследования композиционных материалов, так как, на мой взгляд, это весьма перспективное, интересное и еще недостаточно изученное направление», – прокомментировала Юлия Ким.

Конференция проводилась в рамках реализации Программы создания и развития научного центра мирового уровня «Сверхзвук» на 2020–2025 годы при финансовой поддержке Минобрнауки России (соглашение от 20 апреля 2022 года № 075-15-2022-309). Ее организатор – Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет).


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»