Специалист ЦАГИ рассказал о работах в области композитов на международной конференции

ФАУ ЦАГИ, 16 сентября 2024 года

Полимерные композиционные материалы широко используются в конструкции новых воздушных судов, в том числе высокоскоростных. Композиты обладают рядом преимуществ: прочностью, весовой эффективностью и антикоррозийной стойкостью. Изучение таких материалов в интересах авиастроения является одним из направлений исследований Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Важной задачей является пополнение базы данных о прочностных характеристиках элементов самолетов, выполненных из композиционных материалов. Результаты одной из работ ЦАГИ в этом направлении были представлены на 3-й Международной конференции «Скоростной транспорт будущего: перспективы, проблемы, решения». Мероприятие прошло в гибридном формате в г. Москве.

Инженер отделения ресурса конструкций летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Юлия Ким выступила с докладом «Исследования механических свойств сотовой панели самолета при испытании на торцевое сжатие с учетом климатических факторов». В работе предложен новый способ изучения композитов, который имеет ряд преимуществ. По сравнению с уже существующими общепромышленными методиками испытаний материалов, которые дают только общие рекомендации, ЦАГИ предлагает более детальные и четко сформулированные меры, направленные на получение упругих и прочностных характеристик материала трехслойных панелей. Эти композиционные элементы используются в конструкции пола, механизации крыла, оперении. Для имитации различных условий полета ученые института исследовали образцы панелей – как в состоянии поставки (сухие), так и влагонасыщенные – при комнатной и высокой температуре (свыше 80 градусов).

С помощью разработанной в ЦАГИ методики были определены параметры упрочнения нагружаемых торцов панелей. В результате экспериментов специалисты центра авиационной науки получили свойства панелей с учетом различных климатических факторов. Эти материалы будут использованы для оценки и уточнения банка прочностных характеристик перспективного самолета, в конструкции которого используются композиты.

«Я впервые участвовала в подобных масштабных конференциях. Считаю, что это очень полезный и нужный опыт для молодых специалистов. Обмен информацией, выстраивание конструктивного диалога между новым поколением и уже состоявшимися учеными – все это способствует формированию личности молодого ученого. В дальнейшем планирую продолжать исследования композиционных материалов, так как, на мой взгляд, это весьма перспективное, интересное и еще недостаточно изученное направление», – прокомментировала Юлия Ким.

Конференция проводилась в рамках реализации Программы создания и развития научного центра мирового уровня «Сверхзвук» на 2020–2025 годы при финансовой поддержке Минобрнауки России (соглашение от 20 апреля 2022 года № 075-15-2022-309). Ее организатор – Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет).


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"