Ко Дню Рождения КВЗ более 100 вертолетостроителей получили награды

Холдинг "Вертолеты России", 11 сентября 2024 года

Работников Казанского вертолетного завода холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех наградили на церемонии, приуроченной к 84-летию предприятия. Торжественное мероприятие состоялось в КДК им. В.И. Ленина в Казани. Всего более 100 заводчан были отмечены наградами федерального, регионального и местного уровней, а также корпоративными и профсоюзными знакам отличия. 

Среди награжденных, как опытные работники с многолетним стажем, так и молодые представители трудового коллектива, которые успели проявить себя и внести вклад в развитие предприятия. Благодарность Госкорпорации Ростех была объявлена первому заместителю генерального директора Казанского вертолетного завода Рафаилу Хайруллину. Почетные грамоты холдинга «Вертолеты России» получили 15 заводчан. Почетных грамот Министерства промышленности и торговли РФ удостоились 5 сотрудников КВЗ. 

Во время торжества состоялось и награждение сотрудников, чьи имена были внесены в Книгу Почета завода. За безупречную, плодотворную 50-летнюю трудовую деятельность и весомый вклад в развитие предприятия были отмечены инженер по подготовке производства Наталья Кудрявцева и электромеханик Юрий Куприянов. Также в Книгу Почета посмертно было внесено имя Ильдара Казиханова – председателя профсоюзного комитета КВЗ. Награду вручили его супруге и сыну. 

За многолетний значительный вклад в развитие общественной работы Совету ветеранов завода было вручено благодарственное письмо. Награду получила председатель Совета – Ольга Дроздова. 

«Казанский вертолетный завод стремительно развивается, отмечается стабильный рост портфеля заказов. Сегодня на КВЗ выпускаются вертолеты в разных нишах – легкие, среднетяжелые и тяжелые, в перспективе – налаживание производства новой вертолетной техники. Продолжаются работы по импортозамещению и модернизации винтокрылых машин. В этом году нас ждут летные испытания обновленных вертолетов с отечественными двигателями. Также этой осенью завершается строительство новых производственных объектов на территории завода»,  – сообщил генеральный директор КВЗ Николай Яковлев. 

Среди других достижений предприятия – создание Производственно-учебного центра (ПУЦ), презентованного в июне 2024 года. В ПУЦ КВЗ можно получить 38 рабочих профессий по 8 разным направлениям. Новый учебный центр предназначен для решения проблемы кадрового дефицита в авиаотрасли и других сферах производства с учетом потребности татарстанских предприятий. 

Сегодня на КВЗ трудятся около 5,5 тысяч сотрудников, более 30% – работники в возрасте до 35 лет. В связи с расширением производства на предприятии продолжается набор персонала в разные подразделения, а также реализуются программы обучения новых сотрудников с выплатой ежемесячной стипендии 45 тысяч рублей. Средняя зарплата на заводе достигла 90 тысяч, высококвалифицированные рабочие получают свыше 200 тысяч рублей в месяц. 
 


Авиационная история Казанского вертолетного завода начинается 4 сентября 1940 г. Во время Великой Отечественной войны предприятие изготавливало для фронта легкие ночные бомбардировщики По-2, здесь был собран каждый десятый боевой самолет, выпущенный авиационной промышленностью СССР за годы ВОВ. В 1947-1951 годах предприятие активно включилось в послевоенное восстановление народного хозяйства: завод произвел более 9000 первых в стране самоходных комбайнов С-4. В 1951 году Казанский вертолётный завод начал изготавливать вертолеты Ми-1 – это было первое серийное производство винтокрылой техники в СССР. Завод выпускал Ми-4 – первый отечественный вертолёт, поставляемый на экспорт, освоил производство вертолёта-амфибии Ми-14. Самым массовым и популярным типом вертолетов в мире стали машины семейства Ми-8/17, которые производятся и сегодня в различных модификациях.
На КВЗ было построено более 12 тысяч вертолетов, на экспорт в 92 страны поставлено свыше 4000 единиц вертолетной техники. Вертолеты, изготовленные в Казани, суммарно налетали более 50 млн летных часов по всему миру.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск

Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Казани в Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

Более 20 компаний Ростеха представят свои разработки на первом российско-венесуэльском форуме
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Внуково повышает эффективность розыска багажа с помощью искусственного интеллекта
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Иркутском аэропорту открылся сквозной проезд для коммерческих автобусов, такси и личного транспорта, осуществляющего быструю посадку/высадку пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 поднялся в воздух
АО "ОДК"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух
Госкорпорация Ростех