ЦАГИ принял участие в форуме «Технопром-2024»
Тема технологий как фактора развития регионов стала лейтмотивом XI Международного форума «Технопром» – площадки для выстраивания межрегиональных и международных кооперационных цепочек в целях импортозамещения и достижения технологического суверенитета. Представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в деловой и выставочной программе мероприятия, прошедшего в Новосибирске в конце августа.
Начальник комплекса перспективного развития ФАУ «ЦАГИ», заместитель руководителя научного центра мирового уровня «Сверхзвук» (НЦМУ «Сверхзвук») Елена Пудалова выступила на круглом столе форума. Предметом дискуссии стали итоги деятельности НЦМУ, выполняющих исследования по приоритетам научно-технологического развития, а также математических НЦМУ. Елена Пудалова рассказала о вкладе НЦМУ «Сверхзвук» в научно-технологическое развитие отрасли и регионов.
Программа создания и развития центра нацелена на решение ряда научно-технических проблем, связанных с созданием сверхзвукового пассажирского самолета (СПС). Среди них – достижение высокого уровня аэродинамических характеристик, обеспечение низкого уровня громкости звукового удара, допустимого уровня шума на местности при взлете и посадке и др. Елена Пудалова поделилась ключевыми результатами реализации программы. Так, одним из комплексных результатов НЦМУ является концепция сверхзвукового пассажирского самолета с качественно новыми летно-техническими, экологическими и акустическими характеристиками. В ее основе – многодисциплинарная оптимизация аэродинамического облика, пробионическая конструкция фюзеляжа, реконфигурация, обеспечение кибербезопасности бортового оборудования и систем СПС. Кроме того, была освещена стратегия создания на базе НЦМУ «Сверхзвук» нового НЦМУ «Перспективные фундаментальные исследования и технологии для авиакосмической техники» с расширенным перечнем научных направлений.
На круглом столе «Драйверы кооперации образования, науки и бизнеса» Елена Пудалова рассказала об управлении научным консорциумом на примере НЦМУ «Сверхзвук». Были затронуты такие вопросы, как модель управления, включая внутреннее взаимодействие лабораторий и организаций – участников консорциума и внешнее взаимодействие с индустриальными партнерами и федеральными органами исполнительной власти, ключевые функции коллегиальных органов управления, информационная система центра и др.
«Помимо значимых научных результатов, достигнутых в процессе реализации программы, есть и не менее важные итоги в стратегическом контексте. НЦМУ «Сверхзвук» повлиял на развитие кадрового потенциала для отрасли: был сформирован исследовательский коллектив, представляющий собой конгломерат молодых и опытных ученых. Развивается и модернизируется научная инфраструктура: создан уникальный технологический кластер, включающий эталонные сверхзвуковые трубы, пилотажный тренажер, другие стенды и установки. Все это свидетельствует об эффективности программы и необходимости продолжать работу в том же русле», – отметила Елена Пудалова.
Наглядной иллюстрацией деятельности лабораторий НЦМУ стал демонстратор технологий особенностей системы управления СПС и его «темной» кабины (разработка ФАУ «ГосНИИАС»), который вошел в экспозицию форума. Объект состоит из ряда программных комплексов: математического обеспечения пилотажных моделирующих установок, визуализации кабины и внекабинного пространства на стереоскопической системе виртуальной реальности (шлем) и др. С помощью демонстратора отрабатываются принципы человеко-машинного интерфейса СПС.
Кроме того, сотрудники ЦАГИ были задействованы в работе IV Национального форума трансфера технологий, прошедшего на площадке «Технопром-2024». На состоявшихся в рамках мероприятия круглых столах обсуждались проблемы и перспективы развития прямого и обратного трансфера технологий, создания региональных институтов интеллектуальной собственности, а также взаимодействия центров трансфера технологий с реальным сектором экономики. На круглом столе «Сеть ЦТТ – выстраивание структуры взаимодействия и определение потребности в оформлении такой структуры» начальник отдела инноваций ЦТТ–ЦАГИ Анна Макуренкова представила доклад «Регионально-отраслевая сеть трансфера технологий: механизм научно-технической кооперации».
НЦМУ «Сверхзвук» решает фундаментальные, поисковые и прикладные научно-технические задачи для разработки сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения. Идеологом создания и координатором центра выступает ФАУ «ЦАГИ». Помимо ФАУ «ЦАГИ», в состав НЦМУ «Сверхзвук» входят ФГУ ФИЦ «Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша» РАН, ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова», ФАУ «ГосНИИАС», МАИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ФГБУ «ПФИЦ УрО РАН». Проект реализуется с 2020 по 2025 год. Планируемые результаты деятельности НЦМУ «Сверхзвук» – инновационные конфигурации сверхзвукового пассажирского самолета с низким уровнем звукового удара и шума, технология многокритериального проектирования летательного аппарата, система отображения информации на базе технического зрения и технологий дополненной реальности в кабине экипажа и др.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).