В России представили первое учебное пособие по беспилотным авиационным системам (БАС) для школьников, созданное при участии индустриального партнера

ГК "Геоскан", 10 сентября 2024 года

К началу учебного года ГК «Геоскан» и АО «Издательство «Просвещение» выпустили учебное пособие «Беспилотные летательные аппараты», предназначенное для глубокого изучения данной темы в инвариантном модуле «Робототехника» предмета «Труд (технология)» в 8-9 классах. Это первое учебное издание по беспилотным технологиям, созданное для реализации федерального проекта «Кадры для БАС» с участием индустриального партнёра. Оно было представлено учителям на Августовском педагогическом марафоне в Москве.

Учебное пособие состоит из шести глав: общее введение в беспилотную авиацию, классификация и устройство беспилотников, электронный компонент беспилотных воздушных судов, основы ручного пилотирования, программирование автономных полетов, тренды и профессии в мире беспилотников. Издание содержит актуальную информацию о сфере применения БАС, а также задания, которые помогут учащимся применять полученные знания на практике. Материал рассчитан на 34 часа.

«Пособие будет интересно не только учителям труда (технологии), но и преподавателям смежных дисциплин, таких как информатика, физика, основы безопасности и защиты Родины и других. Изучение темы беспилотников может быть гораздо шире урочной деятельности. На практике мы видим, что подобные материалы еще более востребованы при организации и проведении факультативных занятий в учреждениях дополнительного образования, оснащенных беспилотниками: Кванториумах, Точках роста, кружках по авиации и робототехнике. Учебное пособие написано простым языком для читателей с разным уровнем подготовки», — рассказал автор издания, руководитель отдела образовательных проектов ГК «Геоскан» Михаил Луцкий. 

«Важно ориентировать обучающихся на осознанный выбор инженерных профессий. Для этого созданы все условия. Уже сегодня большинство школ Российской Федерации обеспечены современными методиками обучения, передовым материально-техническим оборудованием, в том числе, укомплектованы классы для проведения занятий по изучению беспилотных летательных аппаратов», — отметила вице-президент по издательской деятельности АО «Просвещение» Виктория Копылова.

Обязательный предмет «Труд (технология)» введён с 1 сентября 2024 года. Федеральная программа предмета имеет модульную структуру: пять обязательных для освоения модулей и вариативные модули по выбору образовательной организации. При этом обязательный модуль «Робототехника» дополнен изучением тем, связанных с БАС: их конструированием, программированием и пилотированием беспилотных воздушных судов. Также учебное пособие может быть использовано для более глубокого изучения темы БАС на отдельном, вариативном модуле.О федеральном проекте «Кадры для БАС»
 


Федеральный проект «Кадры для БАС» входит в состав национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем. По данным Минпросвещения РФ, в рамках проекта определено 523 школы и 30 колледжей из 30 субъектов России, где будут обучать навыкам работы с беспилотниками в 2024 г. К 2030 году в стране будут подготовлены около 1 млн специалистов по беспилотной авиации.

Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"