В России представили первое учебное пособие по беспилотным авиационным системам (БАС) для школьников, созданное при участии индустриального партнера

ГК "Геоскан", 10 сентября 2024 года

К началу учебного года ГК «Геоскан» и АО «Издательство «Просвещение» выпустили учебное пособие «Беспилотные летательные аппараты», предназначенное для глубокого изучения данной темы в инвариантном модуле «Робототехника» предмета «Труд (технология)» в 8-9 классах. Это первое учебное издание по беспилотным технологиям, созданное для реализации федерального проекта «Кадры для БАС» с участием индустриального партнёра. Оно было представлено учителям на Августовском педагогическом марафоне в Москве.

Учебное пособие состоит из шести глав: общее введение в беспилотную авиацию, классификация и устройство беспилотников, электронный компонент беспилотных воздушных судов, основы ручного пилотирования, программирование автономных полетов, тренды и профессии в мире беспилотников. Издание содержит актуальную информацию о сфере применения БАС, а также задания, которые помогут учащимся применять полученные знания на практике. Материал рассчитан на 34 часа.

«Пособие будет интересно не только учителям труда (технологии), но и преподавателям смежных дисциплин, таких как информатика, физика, основы безопасности и защиты Родины и других. Изучение темы беспилотников может быть гораздо шире урочной деятельности. На практике мы видим, что подобные материалы еще более востребованы при организации и проведении факультативных занятий в учреждениях дополнительного образования, оснащенных беспилотниками: Кванториумах, Точках роста, кружках по авиации и робототехнике. Учебное пособие написано простым языком для читателей с разным уровнем подготовки», — рассказал автор издания, руководитель отдела образовательных проектов ГК «Геоскан» Михаил Луцкий. 

«Важно ориентировать обучающихся на осознанный выбор инженерных профессий. Для этого созданы все условия. Уже сегодня большинство школ Российской Федерации обеспечены современными методиками обучения, передовым материально-техническим оборудованием, в том числе, укомплектованы классы для проведения занятий по изучению беспилотных летательных аппаратов», — отметила вице-президент по издательской деятельности АО «Просвещение» Виктория Копылова.

Обязательный предмет «Труд (технология)» введён с 1 сентября 2024 года. Федеральная программа предмета имеет модульную структуру: пять обязательных для освоения модулей и вариативные модули по выбору образовательной организации. При этом обязательный модуль «Робототехника» дополнен изучением тем, связанных с БАС: их конструированием, программированием и пилотированием беспилотных воздушных судов. Также учебное пособие может быть использовано для более глубокого изучения темы БАС на отдельном, вариативном модуле.О федеральном проекте «Кадры для БАС»
 


Федеральный проект «Кадры для БАС» входит в состав национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем. По данным Минпросвещения РФ, в рамках проекта определено 523 школы и 30 колледжей из 30 субъектов России, где будут обучать навыкам работы с беспилотниками в 2024 г. К 2030 году в стране будут подготовлены около 1 млн специалистов по беспилотной авиации.

Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.



Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"