На «Взлет»: в Технопарке ЦАГИ прошел молодежный форум специалистов института

ФАУ ЦАГИ, 9 сентября 2024 года

Идеи и решения, предлагаемые молодыми учеными и инженерами авиационной отрасли, – одно из значимых условий ее динамичного развития. В целях консолидации профессионального сообщества представителей нового поколения прошел Второй молодежный форум «Взлет» с участием ученых и инженеров Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Мероприятие состоялось на площадке Технопарка ЦАГИ в конце августа.

Лейтмотивом форума стало определение потенциала научно-технической деятельности молодых специалистов центра авиационной науки. «Взлет» позволил сотрудникам различных подразделений ЦАГИ обменяться знаниями и опытом, увидеть, какие задачи решают коллеги. В форуме приняли участие ученые и инженеры, работающие в области аэродинамики, прочности, безопасности полета, метрологии и т.д. Они рассказали о своих профессиональных компетенциях и познакомили с реализуемыми проектами – например, в области численного моделирования, машинного обучения, применения автоматизированных стендов для измерений и т.д.

Что произойдет, если в самолет ударит молния? Для чего нужны винглеты? С какой периодичностью взлетают и садятся самолеты? На эти и другие вопросы участники форума ответили в ходе викторины, которая способствовала развитию внутренних коммуникаций между представителями подразделений ЦАГИ. Участники произвольно разделились на команды, в каждой из которых объединились специалисты в различных областях деятельности института.

«Предыдущий форум показал, что такие мероприятия интересны нашей молодежи, поэтому во второй раз «Взлет» прошел в обновленном формате. Встреча позволила сделать важный шаг к объединению нового поколения специалистов института, решающих самые разные задачи для общей цели – развития науки и технологий авиационной отрасли. Надеемся, что в будущем форум сформирует настоящие проектные команды для воплощения перспективных проектов», – отметил председатель Совета молодых ученых и специалистов (СМУиС) ЦАГИ Олег Виноградов.

«Взлет» – один из примеров регулярных мероприятий, проводимых СМУиС института. Совет существует с 1961 года и решает такие задачи, как укрепление профессиональных и деловых связей между молодыми работниками, реализация их научно-технического потенциала и инновационной активности, оказание содействия в профессиональном и карьерном росте и т.д.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот и Русское географическое общество создали путеводитель по 10 регионам России
ПАО "Аэрофлот"

В центре Красноярска открылась уличная фотовыставка, посвященная 45-летию аэропорта Красноярск
Международный аэропорт Красноярск

Ростех подключил первую иностранную авиакомпанию к российской системе передачи данных «борт—земля» ACARS
Госкорпорация Ростех

Ростех в три раза расширил ассортимент на первом отечественном маркетплейсе радиоэлектроники
Госкорпорация Ростех

Семь из десяти: выпускники колледжа остаются работать в аэровокзале Южно-Сахалинска
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Домодедово встретили сборную России по прыжкам на батуте
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот получил высший «платиновый» статус в рейтинге лучших работодателей Forbes
ПАО "Аэрофлот"

Новый дом для сотрудников предприятия ОАК построят в Ульяновске по программе «Квадратные метры Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Эмирейтс Груп объявляет о рекордных результатах за первое полугодие 2025–2026 финансового года
Авиакомпания Emirates

Предприятия «Вертолетов России» во время «Недели без турникетов» посетили пяти тысяч школьников и студентов
Холдинг "Вертолеты России"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за октябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех создал первый отечественный шлифовальный станок для обработки критически важных деталей авиадвигателей
Госкорпорация Ростех

Опытные двигатели ПД-8 для «Суперджета» наработали свыше 4000 часов в ходе испытаний
АО "ОДК"

Red Wings на три дня снижает тарифы на билеты по всем направлениям
АО "Ред Вингс"

Ростех создал новый антидрон для защиты мостов от БПЛА
Госкорпорация Ростех

От мыса Птичий до Шикотана: в аэровокзале Южно-Сахалинск открылась выставка островных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Нацпарками будут управлять с помощью БАС
"Флай Дрон"

Конкурс “Hello, Pioneer!” вошел в федеральный перечень Минпросвещения
ГК «Геоскан»

10 проектов школьников прошли в финал конкурса МАИ и СоюзМаш «Я – конструктор будущего»
Московский авиационный институт

Укрепление научно-образовательного партнёрства: делегация Минобрнауки России посетила ОАЭ
Московский авиационный институт