Сезон открытий: в ЦАГИ – серия новых выставок

ФАУ ЦАГИ, 6 сентября 2024 года

Самолеты гражданского и военного назначения, спускаемые космические аппараты, мосты, здания и архитектурные сооружения – далеко не полный список всех объектов, в разные годы проходивших испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Наглядным примером этого многообразия стала уличная историко-документальная фотовыставка «Испытано в ЦАГИ». Ее открытие состоялось 2 сентября в г.о. Жуковский на улице Жуковского, д. 1.

В экспозиции представлено более ста документальных фотографий, размещенных на 40 тематических стендах. Основу выставки составляют фотоматериалы из архивов ЦАГИ, выдержки из воспоминаний работников института, книг выдающихся ученых Г.С. Бюшгенса, А.А. Космодемьянского, К.П. Петрова, А.С. Яковлева, Г.А. Амирьянца, литературы издательского отдела, а также материалов пресс-службы ЦАГИ.

«Очень символично, что такая выставка открылась в День знаний. Ведь, конечно, экспозиция ориентирована прежде всего на подрастающее поколение. Школьники могут получить представление об истории градообразующего предприятия, ключевых вехах его создания. Возможно, для них это станет дополнительным стимулом дальнейшего трудоустройства в наш институт», – прокомментировал генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Выставка продлится до конца октября этого года.

В этот же день в Демонстрационном центре в рамках проекта «Город начинается с ЦАГИ» был дан старт еще двум выставкам. В зале «Кабинет академиков» развернута экспозиция «Улицы героев», сочетающая документальные материалы из 16 биографий выдающихся ученых и летчиков-испытателей, чьи имена носят улицы наукограда Жуковский. Историко-документальная экспозиция «Работать, строить и не ныть!», открытая в лектории, знакомит гостей площадки с чертежами и архитектурными планами первых кирпичных жилых домов поселка Стаханово. Кроме того, продлена авторская фотовыставка сотрудника ЦАГИ Александра Усова «Наше небо»; в ближайшее время она будет дополнена новыми работами.

Демонстрационный центр ЦАГИ – многофункциональная информационно-познавательная площадка для неформального делового и досугового общения в рамках культурно-исторической деятельности. Помимо основной экскурсионной программы Демонстрационный центр располагает возможностями организации специальных мероприятий, в числе которых лекции, временные тематические экспозиции, презентации фильмов и книг. 


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia отметила шестилетие своего бренда
АО "Авиакомпания Смартавиа"

В аэропорту Домодедово торжественно встретили волейболистов московского «Динамо»
Московский аэропорт Домодедово

Из Московского аэропорта Домодедово увеличивается число рейсов в Анталью
Московский аэропорт Домодедово

Ресторан быстрого обслуживания аэропорта Домодедово получил знак Яндекса «Хорошее место»
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Мурманском
ПАО "Аэрофлот"

Выставка «МАИ в лицах» открылась на Рождественском бульваре
Московский авиационный институт

Из аэропорта Красноярск выполнен первый рейс в Нячанг
Международный аэропорт Красноярск

Перспективы туристического обмена между городами маршрутной сети авиакомпаний Nordwind и Belavia, и роль аэропорта «Казань» как трансферного хаба
АО "Международный аэропорт "Казань"

Летим праздновать Навруз из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот вводит новые дорожные наборы на борту
ПАО "Аэрофлот"

В чемпионате Ростеха «Время первых» примут участие 1800 человек
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять полеты в Дубай даже летом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Самарой
ПАО "Аэрофлот"

Ростех внедряет на своих предприятиях автоматизированную систему защиты от контрафакта
Госкорпорация Ростех

Сотрудник тамбовского предприятия КРЭТ разработал методику контроля очистки воздуха для космических станций
АО "КРЭТ"

Обслуживание авиа- и жд-пассажиров на Сахалине сделают бесшовным
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Эксперты обсудили перспективы цифровизации авиастроительной отрасли
ПАО "ОАК"

Авиакомпания Smartavia выпустила имиджевый видеоролик
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэропорт Жуковский вводит постоянный бесплатный сервис для ветеранов Великой Отечественной войны
Международный аэропорт Жуковский

Ростех и Сколтех будут совместно разрабатывать высокотехнологичную гражданскую продукцию
Госкорпорация Ростех