Улан-Удэнский авиационный завод посетил министр промышленности и торговли Антон Алиханов

Холдинг "Вертолеты России", 6 сентября 2024 года

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов посетил Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех в рамках рабочей поездки в Бурятию. Он оценил потенциал предприятия и его производственные мощности.

Антон Алиханов ознакомился с возможностями предприятия, посетил основные производственные цеха У-УАЗ – агрегатной и окончательной сборки. Ему показали основные этапы постройки вертолетов семейства Ми-8/171, а также рассказали о техническом перевооружении предприятия и модернизации инфраструктуры. 

Министр положительно оценил перспективы загрузки завода на ближайшие годы, а также результаты масштабной модернизации производства. «Если говорить про авиационный завод, то это гордость всей страны. Мы сейчас многое делаем, развивая и другие вертолетные предприятия, но здесь увидели и обсудили в том числе необходимость обновления станочного оборудования. Будем готовить предложения совместно с «Вертолетами России» и с Ростехом, как обновлять парк технического вооружения. Здесь на Улан-Удэнском авиационном заводе производятся новые типы техники, которые в том числе будут обслуживать и Дальний Восток, что обсуждалось несколько дней назад на совещании у Президента», – отметил Антон Алиханов.

Отдельное внимание было уделено производству многоцелевого вертолета Ми-171АЗ. В данный момент на заводе идет сборка первых серийных образцов. Кроме того, предприятие уже завершило подготовку летчиков-инструкторов и техников Авиационного учебного центра. В ближайшем будущем они будут обучать представителей эксплуатантов управлению и обслуживанию новых винтокрылых машин.

«В производстве Ми-171А3 участвует широкая кооперация его предприятий. При разработке машины применены передовые авиационные технологии, которые позволили обеспечить высочайший уровень безопасности полетов как над водной поверхностью, так и над сушей. Этот вертолет представляет собой универсальную платформу, которую могут использовать нефтегазовые компании, авиакомпании, специализирующиеся на грузовых, корпоративных и VIP-перевозках, занимающиеся тушением пожаров или выполняющие санитарные полеты. Воздушное судно получило усиленный фюзеляж с широким применением композитов, авариестойкие топливные баки и новейшее бортовое радиоэлектронное оборудование. Эти качества позволяют говорить о высоком потенциале новой машины на российском и международном рынках», – отметили в Ростехе.

Министр побывал и в авиационно-учебном центре У-УАЗ, где ему представили комплексные тренажеры вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171) и Ми-171А2. Современные учебные комплексы позволяют изучить полный спектр задач пилотирования и навигации на всех режимах полета, а также отработать действия экипажа в различных ситуациях.

 «Вертолетная техника, произведенная в Бурятии – на Улан-Удэнском авиационном заводе, используется в более 40 странах мира. В этом году У-УАЗ отметил 85-летний юбилей со дня основания – оно прошло путь от авиаремонтного завода до одного из лидирующих предприятий по производству вертолетов в России. Сегодня завод активно развивается и продолжает наращивать объемы производства. Спасибо Антону Андреевичу, что приехал, ознакомился с нашими предприятиями, и мы понимаем куда двигаться дальше. Будем выпускать новые вертолеты, осваивать новые рынки, в том числе при поддержке министерства промышленности России», – отметил сопровождавший министра глава республики Бурятия Алексей Цыденов.


Улан-Удэнский авиационный завод – одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 85 лет существования на заводе построили около 10000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.
 



Сообщения компаний:

Ростех открыл новое производство на Казанском вертолетном заводе
Госкорпорация Ростех

Импортозамещенный вертолет «Ансат» с отечественными двигателями ВК-650В совершил первый полет
АО "ОДК"

Учебный центр Геоскана в Санкт-Петербурге получил статус авиационного учебного центра
ГК "Геоскан"

«Газпромнефть-Аэро» участвует в реставрации легендарного сверхзвукового лайнера Ту-144
АО "Газпромнефть-Аэро"

РКС – Дальнему Востоку: инфраструктура для технологического лидерства России и новых космических проектов
АО "Российские космические системы"

Погружение в роскошь: путь икры Эмирейтс — от истоков до облаков
Авиакомпания Emirates

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы между Ханты-Мансийском и Сухумом на октябрь
АО АК "РусЛайн"

Михаил Парнев стал генеральным директором ГТЛК
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Владивосток подготовил образовательное пространство для обучения профессиям аэропортовой деятельности
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Пассажиры, опоздавшие на рейс, смогут использовать оставшиеся сегменты перелёта
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания NordStar обновляет программу лояльности для часто летающих пассажиров
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Уральские авиалинии возобновляют прямые рейсы в Дубай
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Аэропорт Красноярск поздравил школьников с началом учебного года
Международный аэропорт Красноярск

Из Иркутского аэропорта отправился куриный рейс на Чукотку!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

«Аэроэкспресс» увеличил срок действия электронных билетов на поезда до 90 дней
ООО "Аэроэкспресс"

Сердце отдаём детям: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» необычным способом поздравила студентов с Днём знаний
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Профессионализм за кадром: как авиатехники S7 Airlines готовят каждый рейс к вылету
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Первый самолет ТВС-2МС прибыл в Республику Башкортостан
«Пи Эм Ай Аэро»

Международный аэропорт Владивосток готов встретить гостей и участников юбилейного ВЭФ
АО "Международный аэропорт Владивосток"

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"