НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» принял участие в заседании руководящей группы САЕР ICAO

ФАУ ЦАГИ, 5 сентября 2024 года

Как гражданская авиация влияет на окружающую среду? Какие меры необходимо реализовать, чтобы снизить негативное влияние от шума самолета? Возможно ли снижение звукового удара и каков допустимый уровень шума сверхзвуковых гражданских самолетов (СГС)?

Эти и другие вопросы, находящиеся в фокусе внимания мирового авиационного сообщества, обсуждались на очередном заседании руководящей группы комитета ICAO по охране окружающей среды от воздействия авиации (САЕР ICAO). В заседании приняла участие делегация НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и подведомственные ему институты: ФАУ «ЦАГИ» и ФАУ «ЦИАМ». Мероприятие прошло в комбинированном формате в г. Брюссель (Бельгия).

На встрече рассматривались актуальные проблемы, связанные с экологическими стандартами для перспективных дозвуковых и сверхзвуковых гражданских самолетов, в частности, сдвоенный стандарт по шуму и эмиссии СО2 для дозвуковых самолетов и прогресс в исследованиях звукового удара для СГС.

Ученые НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ЦАГИ и ЦИАМ подготовили рабочий документ с предложениями по корректировке проекта Стандарта ICAO по шуму на взлете/посадке для сверхзвуковых гражданских самолетов.

«Россия была и остается полноправным членом ICAO, наши специалисты представлены практически во всех группах экспертов, учрежденных для решения актуальных международных проблем в сфере гражданской авиации. Без сомнения, это дает нам возможность формировать позицию с учетом российских интересов в отношении всех принимаемых решений», – прокомментировал заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владислав Клочков.

«Принимаемый Стандарт ICAO по шуму СГС должен отражать те технически достижимые уровни шума СГС, которые могут быть обеспечены с помощью существующих технологий, а не абстрактные уровни шума, которые хотелось бы иметь. Важно своими решениями не остановить само развитие технологии сверхзвуковых полетов», – отметил участник заседания, начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Виктор Копьев.

По итогам дискуссий были уточнены планы будущих работ в области разработки стандартов и рекомендованной практики по охране окружающей среды от воздействия авиации. Их результаты будут представлены на следующей встрече САЕР ICAO в феврале 2025 года.

Международная организация гражданской авиации ICAO (ИКАО) — специализированное учреждение ООН, уставной целью которого является обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.

Комитет по охране окружающей среды от воздействия авиации CAEP (КАЕП) — технический комитет Совета ИКАО, основанный в 1983 году. CAEP оказывает поддержку Совету в рамках разработки новых подходов и принятии новых Стандартов и Рекомендуемой Практики, связанных с шумом и выбросами от воздушных судов, и в более общем плане с воздействием международной гражданской авиации на окружающую среду и климат. В настоящий момент в CAEP состоят свыше 30 государств.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский