НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» принял участие в заседании руководящей группы САЕР ICAO

ФАУ ЦАГИ, 5 сентября 2024 года

Как гражданская авиация влияет на окружающую среду? Какие меры необходимо реализовать, чтобы снизить негативное влияние от шума самолета? Возможно ли снижение звукового удара и каков допустимый уровень шума сверхзвуковых гражданских самолетов (СГС)?

Эти и другие вопросы, находящиеся в фокусе внимания мирового авиационного сообщества, обсуждались на очередном заседании руководящей группы комитета ICAO по охране окружающей среды от воздействия авиации (САЕР ICAO). В заседании приняла участие делегация НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и подведомственные ему институты: ФАУ «ЦАГИ» и ФАУ «ЦИАМ». Мероприятие прошло в комбинированном формате в г. Брюссель (Бельгия).

На встрече рассматривались актуальные проблемы, связанные с экологическими стандартами для перспективных дозвуковых и сверхзвуковых гражданских самолетов, в частности, сдвоенный стандарт по шуму и эмиссии СО2 для дозвуковых самолетов и прогресс в исследованиях звукового удара для СГС.

Ученые НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ЦАГИ и ЦИАМ подготовили рабочий документ с предложениями по корректировке проекта Стандарта ICAO по шуму на взлете/посадке для сверхзвуковых гражданских самолетов.

«Россия была и остается полноправным членом ICAO, наши специалисты представлены практически во всех группах экспертов, учрежденных для решения актуальных международных проблем в сфере гражданской авиации. Без сомнения, это дает нам возможность формировать позицию с учетом российских интересов в отношении всех принимаемых решений», – прокомментировал заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владислав Клочков.

«Принимаемый Стандарт ICAO по шуму СГС должен отражать те технически достижимые уровни шума СГС, которые могут быть обеспечены с помощью существующих технологий, а не абстрактные уровни шума, которые хотелось бы иметь. Важно своими решениями не остановить само развитие технологии сверхзвуковых полетов», – отметил участник заседания, начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Виктор Копьев.

По итогам дискуссий были уточнены планы будущих работ в области разработки стандартов и рекомендованной практики по охране окружающей среды от воздействия авиации. Их результаты будут представлены на следующей встрече САЕР ICAO в феврале 2025 года.

Международная организация гражданской авиации ICAO (ИКАО) — специализированное учреждение ООН, уставной целью которого является обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.

Комитет по охране окружающей среды от воздействия авиации CAEP (КАЕП) — технический комитет Совета ИКАО, основанный в 1983 году. CAEP оказывает поддержку Совету в рамках разработки новых подходов и принятии новых Стандартов и Рекомендуемой Практики, связанных с шумом и выбросами от воздушных судов, и в более общем плане с воздействием международной гражданской авиации на окружающую среду и климат. В настоящий момент в CAEP состоят свыше 30 государств.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК