В аэропорту Владивостока гостей Приморья встречает дальневосточный леопард

АО "Международный аэропорт Владивосток", 29 августа 2024 года

В Международном аэропорту Владивосток появилась красочная композиция с изображением дальневосточного леопарда. Одно из редчайших животных мира встречает прилетающих пассажиров по пути следования в зону выдачи багажа внутренних воздушных авиалиний. 

В воздушной гавани Приморья появился новый «житель» - дальневосточный леопард.  Четырехметровая картина с краснокнижной кошкой из национального парка «Земля леопарда» расположилась на стене в зоне прилета и встречает всех гостей и жителей Приморья, в том числе прилетающих гостей и участников Восточного экономического форума. 

Проект был выполнен в рамках сотрудничества Международного аэропорта Владивосток и дирекции заповедников «Земля леопарда» и призван напомнить о необходимости сохранения дальневосточного леопарда. Автором мурала выступила профессиональная художница, член Международного союза художников-анималистов Нина Лада.

Ирина Присяжнюк, руководитель пресс-служба Международного аэропорта Владивосток:

- Мы рады представить нашего нового «жителя» аэропорта, который будет встречать гостей воздушной гавани и станет визитной карточкой Приморья. Привокзальную площадь уже украшает бронзовая статуя леопарда Хорса, а в терминале на 3-м этаже установлен уникальный арт-объект – дальневосточный леопард, собранный из 910 кубиков Рубика. Надеемся, что новая художественная композиция с изображением одного из самых редких животных планеты будет напоминать жителям и гостям Приморья о значимости сохранения и восстановления популяции леопардов на Дальнем Востоке!

Мурал в аэропорту Владивостока – это не только произведение искусства, но и своеобразный манифест, призывающий к заботе о будущем нашей планеты и её уникальных обитателях. Путешественники, проходя мимо изображения, могут задуматься о важности усилий по сохранению природы, что в свою очередь стимулирует общественный интерес и поддержку природоохранных инициатив.

Мария Окулова, заместитель директора по экопросвещению и международному сотрудничеству ФГБУ «Земля леопарда».

- Для нас крайне важно, что для многих гостей Приморья знакомство с нашим краем начнется с изображения именно дальневосточного леопарда. Ведь в отличие от других редких кошачьих этот леопард живет только в нашем крае, это уникальный символ Приморья. Осознав, что в регионе обитают столь редкие необычные звери, наши гости последовательно смогут открыть для себя своеобразие и особенность местной природы в целом. Это отдельный источник вдохновения и повод приезжать в Приморье снова и снова!

Отметим, сотрудники аэропорта Владивосток носят почетный титул Хранителей леопарда. В 2014 году они взяли под опеку дальневосточного леопарда Leo 18M и дали ему имя Хорс – в честь славянского бога Солнца. С сентября 2019 года привокзальную площадь аэропорта украшает бронзовая статуя леопарда Хорса. Также на территории аэровокзала проходят тематические фотовыставки, посвященные природе Приморья.


Национальный парк «Земля леопарда» был создан в Приморье в 2012 году постановлением правительства РФ для сохранения самой редкой крупной кошки в мире — дальневосточного леопарда. В начале 2000-х, когда экологи только приступили к реализации мер по сохранению этого редкого хищника, численность его не превышала 35 особей. Сегодня в национальном парке фиксируется 129 взрослых особей и 14 котят дальневосточного леопарда.

Международный аэропорт Владивосток является одним из лидеров среди аэропортов Дальнего Востока по количеству обслуженных пассажиров. В январе-июле 2024 года услугами аэропорта воспользовались 1 млн 611 тыс. пассажиров. Маршрутная сеть насчитывает более 35 направлений, полеты по которым совершают более 15 российских и зарубежных авиакомпаний. Аэропорт удостоен премии Routes Asia 2018 Marketing Awards в категории «Аэропорт с пассажиропотоком до 4 млн пассажиров». Комфортность нового пассажирского терминала, рассчитанного на 3,5 млн пассажиров, соответствует уровню «С» IATA. 



Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"