Пять лет «Цифровой земле»: 500 млн кв. километров космоснимков и 27 инфопродуктов

АО "Российские космические системы", 27 августа 2024 года

За пять лет платформа «Цифровая Земля» Госкорпорации «Роскосмос» утвердилась в статусе лучшей практики в сфере дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в России по критериям масштабности, автоматизации, применения технологий искусственного интеллекта. Новую пятилетку проект встречает значительным расширением спектра предлагаемых услуг, а также открытием доступа к геосервисам бизнесу и гражданам.

В компании «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»), специалисты которой разрабатывали геоплатформу по заказу Роскосмоса, проанализировали итоги второго этапа масштабирования «Цифровой Земли» на всю территорию России и представили его основные цифровые показатели:

•    500 млн кв. км обработанных космических снимков за пять лет работы платформы
•    70 млн кв. км или четырехкратное покрытие территории всей России, переданных данных для дальнейшего использования в работе профильных региональных министерств и ведомств
•    5000 отработанных заказов
•    2000 зарегистрированных пользователей из всех регионов России
•    1000 собственных датасетов с набором ДЗЗ для использования в алгоритмах машинного обучения
•    100 разработанных специалистами «ТЕРРА ТЕХ» нейросетей в качестве технологического базиса системы
•    27 генерирующих готовую геоаналитику информационных продуктов
•    7 отраслевых сервисных направлений: лесное и сельское хозяйство, недропользование, строительство, экология, чрезвычайные ситуации, землепользование
•    3 режима создания инфопродуктов для формирования обзорных данных по региону в целом, указанной территории и детальные данные по конкретному объекту.

Геоаналитику «Цифровой Земли» сегодня получают органы исполнительной власти регионального и муниципального уровней 89 регионов России, при этом 74 из них (83% регионов) активно используют геоаналитические сервисы на основе ДЗЗ в своей деятельности. За пять лет периодичность обновления обзорной информации по состоянию природных объектов и ведущейся хозяйственной деятельности по ключевым отраслям достигла полгода-год.

Во время развития проекта «Цифровая Земля» организована системная работа с Рослесхозом, Казначейством, МЧС, отработана практика применения ДЗЗ для задач Минцифры, Минстроя, Госкорпорации «Росатом».

С ФГБУ «Рослесинфорг» создана уникальная межведомственная интеграция – в ходе совместного эксперимента по применению ДЗЗ для лесного надзора удалось обеспечить рост показателей автоматизации при анализе лесоизменений более 70%. Нейросеть выявляет вырубки на 62% быстрее и на 12% точнее человека. Ведется подготовка интеграции платформы «Цифровая Земля» с находящейся сейчас в разработке федеральной государственной информационной системой лесного комплекса (ФГИС ЛК) Рослесхоза. 

Специалисты «ТЕРРА ТЕХ» развивают платформу «Цифровая Земля» в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами регионов страны, с которыми обсуждаются дальнейшие шаги по расширению использования ДЗЗ в рамках их полномочий, проводят обучающие мероприятия по работе с системой и геоотчетами. В рамках партнерства «ТЕРРА ТЕХ» и АО УК ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» (АКИД) на территории Рязанской области отрабатывается методология применения космических технологий для контрольно-надзорной деятельности.

Платформа «Цифровая Земля» с момента своего выхода регулярно удостаивается премий в сфере ИТ, цифровизации и искусственного интеллекта, отмечается благодарностями федеральных и региональных органов исполнительной власти.

«Цифровая Земля» как флагманский проект Роскосмоса в сфере ДЗЗ позволяет укреплять лидерские позиции на георынке России, формировать уникальные компетенции у специалистов и предприятий в контуре Госкорпорации, выходить на внешние рынки геопространственных систем с продуктами ДЗЗ мирового класса. 

Платформа представляет собой крупнейшую в стране и одну из самых передовых в мире платформ анализа космических снимков с помощью искусственного интеллекта, в которой реализована технологическая цепочка создания аналитических сервисов от спутника до готового продукта в формате фабрики данных. В основе проекта лежит полное и регулярно обновляемое покрытие данными космической съемки высокого разрешения всей территории Российской Федерации, а также алгоритмы обработки спутниковых изображений с помощью нейронных сетей для высокой оперативности и точности генерируемой выходной аналитики.

В ближайшей перспективе планируется расширить продуктовую линейку сервисов «Цифровой Земли» за счет важных отраслевых направлений: водных ресурсов, нефтегазового сектора, опасных экзогенных процессов и мониторинга вечной мерзлоты. Геоаналитика на платформе будет создаваться на базе всех видов доступных геопространственных данных – космических снимков с оптико-электронных спутниковых систем ДЗЗ, космосъемки с радиолокационных аппаратов, а также данных с БПЛА. 

Уже сейчас для широкой общественности опубликована цифровая карта «Россия в цифрах», где в обобщенном виде представлены результаты регулярного мониторинга страны. С 2025 года аналитика платформы «Цифровая Земля» станет доступна бизнесу и гражданам на коммерческой основе. 

Зарегистрироваться в системе и ознакомиться с агрегированными результатами космического мониторинга России можно на сайте проекта.


АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"