ОДК и НАТТ будут совместно развивать наукоемкие технологии

АО "ОДК", 27 августа 2024 года

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках DeepTech Фабрики - предпринимательского акселератора наукоемких технологий.  

Документ 27 августа в ходе ХI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» в Новосибирске подписали генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин и исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов.

Техноброкеры НАТТ подготовили более тридцати бизнес-кейсов для будущих стартапов: выбрали технологические запросы, разработали продуктовые гипотезы, собрали научные команды и договорились с корпорациями — заказчиками решений, среди которых и ОДК. 

«Сегодня Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха уделяет особое внимание наукоемким технологиям. Здесь мы видим большой потенциал в маленьких компаниях и стартапах, которые способны помочь промышленности в создании прорывных продуктов. Сотрудничество с НАТТ позволит сократить сроки поиска и привлечения команд, готовых реализовать наукоемкие проекты в интересах ОДК» - сообщил заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин.

Пилотный проект по ускоренной сборке наукоемких стартапов в интересах крупных российских компаний инициирован НАТТ при поддержке компании «Иннопрактика». 

 «Одним из важнейших преимуществ акселерационной программы является подтверждение заинтересованности от первого заказчика стартапа – корпорации. Мы рады, что ОДК стала одним из первых индустриальных партнёров DeepTech Фабрики, указав тем самым новый вектор управления запросами на внешние инновации. Стартапы, которые будут созданы по технологическим задачам ОДК, удовлетворят спрос на инновационные технологии не только внутри компании, но и за её пределами. Рыночный спрос по каждому из таких проектов, варьируется от 0,5 до 6 млрд рублей. Наличие научной команды и предварительно сформированная продуктовая гипотеза сократят средний срок реализации стартапа с обычных пяти лет до двух-трех», - сообщил исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов.

Стартапы создаются в ответ на технологические запросы индустриальных партнеров и наполняются командами разработчиков, делегированными из университетов и НИИ РАН. Для того, чтобы добиться реализации технологических задач, возглавить стартапы на основе конкурса приглашаются опытные предприниматели. По итогам работы предприниматели и научные команды получат доли в капитале созданного бизнеса.

Миссия Deeptech Фабрики – создавать инновационные решения под индустриальные задачи по логике Market Pull. Выполнение этой миссии подразумевает симбиоз усилий научных команд и предпринимателей под конкретный запрос индустриального партнера. 

Работа Deeptech Фабрики стартовала в июне с квалификационного отбора кандидатов в руководители стартапов. 

Принять в нем участие смогут все зарегистрировавшиеся на сайте.  Затем отобранные участники пройдут подготовку, которая позволит усилить навыки технологического предпринимательства. 

В ноябре предприниматели смогут познакомиться с бизнес-кейсами и научными командами и выбрать стартап, который хотели бы возглавить. С декабря 2024 по март 2025 года будет проходить формирование и акселерация стартапов. Дошедшие до финала акселерации проекты будут представлены потенциальным ангельским и венчурным инвесторам.


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.

Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ) создана в мае 2017 года негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и Федеральной службой по интеллектуальной собственности («Роспатент»). Среди основных направлений деятельности ассоциации: развитие цифрового инструмента – платформы трансфера технологий, мониторинг рынка, экспертное сопровождение законодательных инициатив, разработка методик образовательного контента, реализация образовательных программ для центров трансфера технологий ведущих вузов и компаний и многое другое.
Членами НАТТ являются ключевые участники экосистемы трансфера технологий в России. По состоянию на август2024 года это 102 организации, среди которых институты развития, ведущие вузы и научные центры, государственные корпорации и лидирующие отраслевые компании. Цифроваяплатформа трансфера технологий НАТТ насчитывает уже более тысячи ста пользователей.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"