ОДК и НАТТ будут совместно развивать наукоемкие технологии

АО "ОДК", 27 августа 2024 года

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках DeepTech Фабрики - предпринимательского акселератора наукоемких технологий.  

Документ 27 августа в ходе ХI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» в Новосибирске подписали генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин и исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов.

Техноброкеры НАТТ подготовили более тридцати бизнес-кейсов для будущих стартапов: выбрали технологические запросы, разработали продуктовые гипотезы, собрали научные команды и договорились с корпорациями — заказчиками решений, среди которых и ОДК. 

«Сегодня Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха уделяет особое внимание наукоемким технологиям. Здесь мы видим большой потенциал в маленьких компаниях и стартапах, которые способны помочь промышленности в создании прорывных продуктов. Сотрудничество с НАТТ позволит сократить сроки поиска и привлечения команд, готовых реализовать наукоемкие проекты в интересах ОДК» - сообщил заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин.

Пилотный проект по ускоренной сборке наукоемких стартапов в интересах крупных российских компаний инициирован НАТТ при поддержке компании «Иннопрактика». 

 «Одним из важнейших преимуществ акселерационной программы является подтверждение заинтересованности от первого заказчика стартапа – корпорации. Мы рады, что ОДК стала одним из первых индустриальных партнёров DeepTech Фабрики, указав тем самым новый вектор управления запросами на внешние инновации. Стартапы, которые будут созданы по технологическим задачам ОДК, удовлетворят спрос на инновационные технологии не только внутри компании, но и за её пределами. Рыночный спрос по каждому из таких проектов, варьируется от 0,5 до 6 млрд рублей. Наличие научной команды и предварительно сформированная продуктовая гипотеза сократят средний срок реализации стартапа с обычных пяти лет до двух-трех», - сообщил исполнительный директор НАТТ Алексей Филимонов.

Стартапы создаются в ответ на технологические запросы индустриальных партнеров и наполняются командами разработчиков, делегированными из университетов и НИИ РАН. Для того, чтобы добиться реализации технологических задач, возглавить стартапы на основе конкурса приглашаются опытные предприниматели. По итогам работы предприниматели и научные команды получат доли в капитале созданного бизнеса.

Миссия Deeptech Фабрики – создавать инновационные решения под индустриальные задачи по логике Market Pull. Выполнение этой миссии подразумевает симбиоз усилий научных команд и предпринимателей под конкретный запрос индустриального партнера. 

Работа Deeptech Фабрики стартовала в июне с квалификационного отбора кандидатов в руководители стартапов. 

Принять в нем участие смогут все зарегистрировавшиеся на сайте.  Затем отобранные участники пройдут подготовку, которая позволит усилить навыки технологического предпринимательства. 

В ноябре предприниматели смогут познакомиться с бизнес-кейсами и научными командами и выбрать стартап, который хотели бы возглавить. С декабря 2024 по март 2025 года будет проходить формирование и акселерация стартапов. Дошедшие до финала акселерации проекты будут представлены потенциальным ангельским и венчурным инвесторам.


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.

Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ) создана в мае 2017 года негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и Федеральной службой по интеллектуальной собственности («Роспатент»). Среди основных направлений деятельности ассоциации: развитие цифрового инструмента – платформы трансфера технологий, мониторинг рынка, экспертное сопровождение законодательных инициатив, разработка методик образовательного контента, реализация образовательных программ для центров трансфера технологий ведущих вузов и компаний и многое другое.
Членами НАТТ являются ключевые участники экосистемы трансфера технологий в России. По состоянию на август2024 года это 102 организации, среди которых институты развития, ведущие вузы и научные центры, государственные корпорации и лидирующие отраслевые компании. Цифроваяплатформа трансфера технологий НАТТ насчитывает уже более тысячи ста пользователей.



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"