Улан-Удэнскому авиационному заводу – 85 лет

Холдинг "Вертолеты России", 26 августа 2024 года

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех отмечает юбилей – 85 лет со дня основания. За эти годы он прошел путь от авиаремонтного завода до одного из крупнейших авиастроительных предприятий, освоило десятки моделей авиационной техники. Продукция У-УАЗ известна и востребована во всем мире и успешно эксплуатируется более чем  в 40 странах. Сегодня предприятие продолжает активно развиваться и наращивать объемы производства.

История предприятия началась в 1939 году. Тогда в небо поднялся первый отремонтированный истребитель И-16. В годы войны завод успешно освоил изготовление оперения и фюзеляжей Пе-2, а затем полноценный выпуск истребителей Ла-5 и Ла-7. В послевоенное время было освоено производство Ла-9 и Ла-9УТИ. После войны МиГ-15УТИ открыл для предприятия эпоху реактивных машин.

Именно Улан-Удэнский авиазавод был первым и долгое время единственным предприятием, которое серийно производило вертолеты соосной схемы – Ка-15, Ка-18 и Ка-25. Предприятие одновременно выпускало и вертолеты, и самолеты. Так, в 60-е годы XX века Улан-Удэнский авиазавод стал одной из площадок для производства пассажирского самолета Ан-24Б. В разные годы У-УАЗ выпускал самолеты-мишени, штурмовики Су-25УБ, а также Су-25УТГ.

Одна из важнейших дат в истории завода – начало выпуска легендарных вертолетов Ми-8 в 1970 году. В первой половине 90-х годов XX века предприятие перешло на производство модернизированных модификаций «восьмерки» – Ми-8АМТ/Ми-171. И сегодня непрерывно идет работа над совершенствованием вертолетов этого семейства и улучшением их характеристик, с учётом пожеланий эксплуатантов. 

«На всех этапах своего развития Улан-Удэнский авиационный завод отличался стремлением к освоению технических новшеств, демонстрировал уникальный опыт первопроходца по многим направлениям. К своему юбилею мы подошли с огромным накопленным опытом и большими планами на будущее, – отметил генеральный директор У-УАЗ Алексей Козлов. – За каждым достижением предприятия стоят упорный труд и творческий поиск сотрудников, благодаря которым со стапелей сходят винтокрылые машины, проводится модернизация производства и совершенствуется продукция. Сегодня на предприятии решаются сложные задачи по реализации перспективных проектов, планируется расширение производственных мощностей и усиление производственно-технологических возможностей».

Непрерывно идет развитие вертолетов семейства Ми-171. Предприятие начало производство следующего поколения легендарной «восьмерки» – многоцелевого вертолета Ми-171А3. Машина приспособлена для полетов над морской поверхностью для доставки грузов и пассажиров на шельфовые буровые платформы, а также проведения в открытом море поисково-спасательных операций. Она оснащена новейшей электроникой и оборудованием. Сегодня изготовлены два опытных образца вертолета, ведутся работы над первыми серийными машинами. 

В юбилейный год У-УАЗ приступает к реализации новых инфраструктурных проектов – начинается строительство нового корпуса летно-испытательной станции. Это позволит оптимизировать технологическую цепочку по обеспечению беспрерывного процесса испытания вертолетной техники. Кроме того, будут созданы отдельные зоны для показа и сдачи готовой продукции заказчикам. Идет масштабная реконструкция административного-бытового корпуса. Здесь будут располагаться современные кабинеты для работы инженерной службы завода. В ближайших планах – строительство столовой на 450 мест.
В стадии реализации еще один значимый проект – запуск в авиационном учебном центре нового комплексного тренажера вертолета Ми-171А3. Он позволит проводить подготовку летных экипажей для вертолетов Ми-171А3 и ежегодные квалификационные проверки профессиональных навыков пилотов. Это третий по счету тренажер, применяемый на У-УАЗ при обучении пилотов.

Освоение новых или значительно усовершенствованных способов производства и технологий позволяют предприятию повышать качество выпускаемой продукции, наращивать объемы производства, создавать комфортные и безопасные условия труда для сотрудников и оптимизировать многие процессы по выпуску вертолетной техники.

Многолетняя история предприятия – это образец трудолюбия, целеустремленности, ответственности, профессионализма, высокой стойкости коллектива в преодолении трудностей, его надежной, стабильной преданности предприятию и верно выбранной стратегии. 
 


Улан-Удэнский авиационный завод – одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 85 лет существования на заводе построили более 9000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск

Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Казани в Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

Более 20 компаний Ростеха представят свои разработки на первом российско-венесуэльском форуме
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Внуково повышает эффективность розыска багажа с помощью искусственного интеллекта
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Иркутском аэропорту открылся сквозной проезд для коммерческих автобусов, такси и личного транспорта, осуществляющего быструю посадку/высадку пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 поднялся в воздух
АО "ОДК"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух
Госкорпорация Ростех