Умный контроль: РКС внедряют цифровой сервис управления производством холдинга

АО "Российские космические системы", 20 августа 2024 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создает единый цифровой сервис управления производственными активами всей интегрированной структуры предприятий космического приборостроения. Современная система увеличит эффективность использования промышленных и технологических ресурсов, позволит нарастить объем выпуска оборудования, приборов и их компонентов для выполнения стратегической задачи перехода ракетно-космической отрасли на потоковое производство спутниковой аппаратуры. 

Заместитель генерального директора, главный технолог холдинга РКС Кирилл СМИРНОВ: «Внедрение новой системы мониторинга и координации ресурсов является важным этапом цифровизации производственных процессов компании. Ее применение позволит сбалансировать производственную загрузку, увеличит технологическое и финансовое взаимодействие предприятий холдинга на 20-30 процентов и обеспечит 100-процентое выполнение заказов в срок».

Система разработана специалистами РКС на базе функционирующей в компании платформы 1С:ERP и является этапом масштабного системного проекта по переходу приборостроительного холдинга на серийное производство аппаратуры. На первом этапе реализации проекта осуществляется сбор, обобщение и консолидация данных о загрузке производственных мощностей на предприятиях «Российских космических систем». Результат позволит в режиме реального времени контролировать загруженность производственных площадок, нововведение также откроет дополнительные возможности для более эффективного перераспределения загрузки с учетом задач всего холдинга. 

В дальнейшем систему планируется масштабировать за счет интеграции в нее специализированных программных комплексов, построенных на принципах интернета вещей (Internet of Things, IoT). Каждый станок, производственная линия и рабочее место будут объединены в единую информационную экосистему. Это даст возможность контролировать и анализировать работу входящих в холдинг компаний, уменьшить простой оборудования, обеспечить выпуск изделий в заданные временные рамки и с высоким уровнем качества.

Сегодня новая цифровая система уже развернута и проходит отработку на двух предприятиях, входящих в приборостроительный холдинг РКС.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"